首页
>税收宣传>税收文化>税收科研


宁夏区税务局机关扶贫工作调研报告

发布日期:2019-03-07 10:57浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

许耀武  樊建义  唐新辉

为认真贯彻落实国务院、自治区扶贫开发的有关精神,进一步做好年帮扶点的扶贫工作,根据区局主要领导的指示,在区局领导的带领下,由机关党委、机关工会等相关人员组成专题调研组于10月29日至11月1日,对彭阳县孟塬乡牛耳塬村,泾源县大湾乡瓦亭村、武坪村扶贫工作进行了实地调研,对区局机关定点扶贫工作开展情况和存在的问题进行了梳理,为今后进一步开展扶贫工作提出建设性意见。

一、基本情况

为使此次调研取得预期效果,调研组出发前进行了认真准备,坚持目标导向,带着问题、带着情感去调研。

(一)摸清家底、精准识别

根据自治区和市、县整体扶贫工作的部署,区局机关派驻扶贫点三个:一是泾源县大湾乡瓦亭村,该村共有265户983人。其中,国家监控的建档立卡户(极度贫困户)48户173人。现有土地5790亩,其中退耕还林4370亩,耕地1420亩,人均耕地1.5亩,主要用于种植苗木和牲畜饲料;全村共有党员43人,劳动力449人。特色养殖业、种植业和劳务输出是其主要经济收入来源。二是大湾乡武坪村,现有人口289户958人,土地总面积12150亩,其中退耕还林9072亩,耕地2800亩;2017年1月有建档立卡户(贫困户)64户,贫困人员194人。三是彭阳县孟塬乡牛耳塬村,该村现有土地面积5040亩,其中退耕还林1800亩,耕地3240亩,共有187户746人,其中低保户29户71人,特困供养户3户3人,政府兜底7户26人。

(二)精心准备,认真调研

一是实地调查。深入三个村实地查看帮扶建设的村级社区、党建活动室、文化广场、文化大院等设施。二是走访慰问。实地调研帮扶资金的落实情况,查看危房改造、农户栽种核桃树、花椒树及养牛、养殖蜜蜂等情况,专程走访慰问特困户。三是听取汇报。先后听取了三个村帮扶第一书记的工作汇报,掌握精准扶贫工作进度、难度和下一步工作计划。四是上门寻访。主动到县、乡、村三级部门了解情况,听取对扶贫工作的意见和建议。五是座谈交流。召开不同层级的座谈会,听取对三个帮扶村扶贫工作开展情况的评价评议。

二、主要做法与成效

按照区、市、县地方政府扶贫攻坚的总体要求和区税务局党委的统一部署,三个帮扶点本着“扶贫扶在点上,帮扶帮在心上”的思路,牢固树立“苦了驻村工作队,要让贫困户得实惠”的工作理念,用精准产业帮,用有限资金扶,用真实行动促,用扎实作风带,真正实现了扶真贫、真扶贫、见成效的初心和目的。

(一)领导高度重视,增强脱贫信心

区局党委把扶贫工作当作一项政治任务列入重要日程,定期听取驻村扶贫工作汇报,区局党委书记马建民、局长郑文敏及分管局领导更是将驻村扶贫工作放在心上,抓在手上,协调解决帮扶资金,曾多次到帮扶点,深入农户、特色产业龙头企业调研指导。其他班子成员每来固原都必到扶贫点进行调研和进户走访,及时听取驻村扶贫工作汇报,解决扶贫工作中的困难和问题,急事先办、难事特办,极大地鼓舞了驻村扶贫工作人员的积极性,增强了工作的主动性。

(二)理清发展思路,强化组织建设

帮扶点工作人员驻村以来,坚持用习近平新时代精准扶贫精准脱贫思想武装头脑、理清思路、指导工作,认真学习领会区、市、县脱贫攻坚政策精神,树立坚决打赢脱贫攻坚战的信心和勇气,制定行动计划。派驻工作队注重把脱贫攻坚与乡村振兴战略相结合,推动特色种植业、养殖业发展;指导村“两委”开展服务型党组织创建活动,推动村党组织晋位升级、创先争优;注重抓好村“两委”班子理论学习教育,及时宣传贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,深化学习效果,主动征求意见建议,积极落实整改。通过学习,不仅使党员群众掌握一定的理论知识,还使每名村干部掌握1至2门致富技术和带领村民致富的本领。同时,将有能力的村干部、党员、入党积极分子组织起来,建立帮扶责任制,划分责任区,具体负责本区域内困难群众的思想教育、产业帮扶,使他们增强脱贫致富的信心,祛除“等、靠、要”等不良现象。 驻村工作队还协助村委会定期组织村民开展脱贫技能培训,坚持扶贫和扶智相结合,真正让群众掌握脱贫技能。

(三)立足发展产业,推动精准扶贫

驻村工作队会同村“两委”,认真办好农民夜校和农民讲习所,大力宣传党的扶贫开发和强农惠农政策,激发内生动力,增强自我发展能力和信心,发展壮大优势特色产业。

瓦亭村把发展草蓄产业作为脱贫攻坚的重点,种植饲草由原来的50亩发展到现在的200亩。基础母牛存栏由原来的38头增加到现在的128头;扶持养牛大户6户,养鸡大户2户,落实犊牛补贴0.6万元,户均增收2.4万元。动员困难户苗木上山造林12万珠,兑付农户资金46万元,培育精品大苗20亩,联系外销苗木20万珠,户均增收1.5万元。改建农家乐1户,帮扶旅游产品加工销售6户,户均增收4.3万元。引进中蜂养殖65箱,发展养殖户6户,种植蜜源植物50余亩,户均增收0.5万元。两年来,还积极联系协调当地金融机构为贫困户提供免息小额贷款180万元,解决了贫困户发展自主产业资金不足问题。特别是区局马建民书记,积极协调中国红十字会,为瓦亭村古城维护落实资金40万元。

武坪村调整养殖产业结构,依托宁夏爱飞翔生态兔业股份有限公司,利用区局帮扶资金19.6万元,大力发展肉兔养殖业,从300余只发展到现在的1200余只。同时,注重发展村集体经济,争取县乡两级政府的支持,申请投资200余万元,建设扶贫车间,与村致富带头人何瑞的经济项目相结合,生产系列生物有机肥,解决了16户建档立卡户在家门口就业和增收问题。借助社会力量在宁夏鑫升建设工程有限公司的支持下,目前已完成公租房院落的路面硬化。驻村工作队积极和单位同事、同学联系捐资助学,为武坪村小学购置了部分体育器材和教学用具;联系中电投铝业公司,解决了本村3人就业,为村民脱贫增收拓宽渠道。

牛耳塬村对19户未进行危房危窑改造的建档立卡贫困户在给予4000元补贴的基础上,又把59户未进行危房危窑改造的农户也纳入补贴对象,凡改造的危房经县、乡政府部门验收合格的农户一次性奖励1000元。截至目前,全村55户建档立卡贫困户已全部完成改造。针对牛耳塬村土地干旱,居住分散,适合种植和养殖产业发展的特点,对建档立卡贫困户养殖的牛、驴每新增一头补助1000元,猪每新增一头补助500元,羊每新增一只补助300元、土蜂每新增一箱补助300元。对村里成立的生态养殖合作社5个牛棚扩建项目补贴7.5万元。对今年种植万寿菊的村民和种植中药材的建档立卡贫困户全部进行补贴。同时,在去年为55户建档立卡贫困户无偿栽种80亩3600棵核桃树的基础上,今年又对全村村民无偿提供205亩12300棵花椒树苗进行栽种。经多方联系协调,又帮助解决牛棚扩建项目7.5万元。养殖产业除五保户、单老、双老户外,全村农户家家养牛均在5头以上,年收入3万以上。截至10月,全村共养牛338头、养驴34头、养猪108头、养羊489只、养土蜂175箱。经过两年来的全力帮扶和促进带动,全村农民实现可支配收入达8276元,按照现行脱贫标准,已全部脱贫销号。值得一提的是,驻村工作队的扶贫工作,得到了县委、政府主要领导的批示和肯定。

(四)弘扬传统美德,合理使用资金

两年来,驻村工作队指导帮扶点完善基层党建工作机制,严肃党内政治生活,有力地发挥了基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用。积极开展文化扶贫活动,宣传社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,大力倡导移风移俗、婚事简办、厚养薄葬,摒弃大操大办、炫富攀比等陈规陋习,不断丰富群众的文化生活,鼓励农民热爱美好生活、传承传统美德、树立文明新风尚。同时,统筹协调管好用好扶贫资金,严格按照“项目跟着规划走,资金跟着项目走,监管跟着资金走”的要求,及时将扶贫资金拨付到位。两年来,

瓦亭村统筹协调到位资金80万元,其中解决困难群众发展各项自主产业帮扶资金33.8万元,确保群众安全饮水维修排水渠保护古井基础设施建设15万元,关爱特困户、残疾人、孤寡老人慰问金2万元,完善村级基础设施建设29.2万元。加大劳动力转移培训力度,大力发展劳务经济,开展3次农村实用技术培训,提高农村实务技能,不断拓宽农民增收渠道。

武坪村将区局拨付的27万元用于村支部党建工作0.9万元,投资兔厂建设19.6万元,结合新农村建设给贫困户每家购置厨房用品3.3万元,建设公厕2万元。同时,积极联系爱心企业和人事,从各方筹措资金5万余元,主要用于村里评优选先,捐资助学,硬化公租房路面,支持老饭桌建设,慰问孤寡老人等活动。

牛耳塬村2017年下拨扶贫项目资金30万元。其中:投资3.6万元为54户建档立卡贫困户和部分困难户种植核桃树80亩,投资3.4万元举办种植、养殖等培训班,投资8.1万元为村养殖合作社牛棚扩建进行补贴,投资2.1万元为部分建档立卡贫困户购买了取暖火炉和燃煤,投资7.6万元为养牛、养驴、养猪、养羊、养蜂项目进行补贴,投资5.2万元为贫困户打井。2018年,计划拨扶贫项目资金30万元,目前实际支出13.1万元。主要用于种植花椒树苗6.1万元,举办培训班1.6万元,为村文化活动中心购置文体器材2.1万元,装修村委会党员活动室3万元。全部扶贫资金,做到了专款专用。

三、存在问题

一是部分建档立卡贫困户思想观念比较陈旧,对脱贫攻坚政策认识不清,缺乏热情、影响了脱贫帮扶措施的有效落实。二是驻村扶贫攻坚工作任务重、头绪杂、标准要求高,压力大。有的村干部对驻村工作队配合不够,工作中有推拖躲让的现象。三是越到后头,扶贫难度越大,特别是扶贫项目的选择与贫困户的利益紧密相连,稍有不慎,就有可能带来难以估量的损失。四是驻村工作队有时向当地政府工作汇报不及时,认为地方政府领导工作忙,怕汇报扶贫工作会影响领导工作等。

四、几点建议

通过调研,我们深感扶贫工作的艰辛和取得的成效来自不易,扶贫工作任重道远,还有许多值得关注和加强的方面。

(一)建立精准脱贫动态进退机制

精准脱贫政策的“红利”吸引力巨大,容易出现部分贫困户“只要红利,不要责任”的问题。

1.应按照“扶贫扶志、扶勤扶能”的原则,对于有劳动能力,但好逸恶劳、坐吃等靠的贫困户,要进行耐心教育和引导,最大限度调动群众脱贫的主动性和积极性,使贫困户把压力变动力、动力变活力。

2.建立脱贫攻坚动态管理机制,在扶贫资金总额不减的前提下,定期开展对象精准“回头看”,及时查漏补缺,对建档立卡贫困户实施动态监测评估,精准识别, 建立进退台账,保证统一有数、进退有据。

3.建议政府每年拿出一部分资金,作为奖励基金,对主动脱贫、带动脱贫的农户进行奖励,既有示范带动有效缓解建档立卡户进退矛盾的作用,又能激发农户脱贫致富的积极性。

(二)切实加强智力扶贫

在继续完善自治区智力扶贫措施的基础上,积极争取国家支持,逐步实施从学前教育到高中阶段的15年义务教育,特别是在实施通过发展教育脱贫一批工程的过程中,学习借鉴巴西“家庭助学计划”,尽快建立健全农村贫困家庭学生资助体系,设立农村贫困家庭助学金,资助农村贫困家庭子女完成从学前教育到高等教育的学业,解决贫困代际相传问题。加大对贫困户劳动力实用技术培训和职业技能培训力度,提高贫困户劳动力生产技术水平和就业创业能力。加大对贫困家庭大中专毕业生创业就业的支持力度,通过智力扶贫,增强贫困户自我创收能力。

(三)着力巩固精准脱贫成果

1.整合美丽乡村建设、农村新能源开发利用、农村垃圾三化处理等资金,倡导园区化、规模化、规范化发展种植、养殖业,持续推动贫困乡村生产生活改善。

2.扶持发展农产品流通第三方中介组织,推进农户、基地和市场产销对接,大力发展农村电商,促进农产品流通、农业产业升级和一、二、三产业融合,持续带动贫困农民创业致富。

3.充分发挥村级基层党组织的引领作用,凝心聚力,积极探索建立发展村集体经济的有效路径和模式,使村集体经济发展成为巩固精准脱贫成果的有效补充。

(四)统筹安排驻村扶贫点

按照自治区党委组织部要求派出扶贫工作队的要求,今年国地税机构合并后,明年应派一个扶贫工作队,请区局对2019年派驻扶贫工作队数量及时与自治区组织部和自治区扶贫办沟通,确定帮扶点,确保各项工作顺利对接。同时,扶贫工作难度大、时间长、条件艰苦,建议各级组织在政治上、生活上多关心驻村扶贫工作队人员。

(作者单位:宁夏区税务局)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统