首页
>税收宣传>媒体视点


【中国税务报】干部教育培训要对接改革新需求

发布日期:2019-03-15 16:51浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

干部教育培训是干部队伍建设的基础性工程,在国税地税征管体制改革的背景下,干部教育培训工作的重要性和紧迫性更加突显。笔者从新形势下干部教育培训工作入手,对加强干部教育培训工作提出几点建议。

一是加强干部教育培训工作的组织管理。坚持以税收工作为中心,把握正确的干部教育培训工作方向。要指定专人负责,加强对机构改革过程中教育培训工作的管理,要根据各类教育培训的不同特点,分别制订实施方案、课程计划和管理办法,使各项工作有章有序、有法可依。加强培训的协调工作。要与承担教育培训任务的施教机构,特别是与有关院校保持经常联系,了解培训情况,选聘高水平的师资,编写适合成人学习需求的教材,改进教学方法,努力提高教学质量;要及时了解和掌握参加学习人员的思想动态,关心他们的学习与生活,帮助他们解决在学习过程中碰到的实际困难,确保各项教育培训工作顺利进行。

二是加强干部教育培训工作的机构建设。围绕国税地税征管体制改革需要,按照教育思想现代化、办学条件标准化、学校管理规范化的要求,加强和改进教育培训机构。按照素质优良、规模适当、结构合理、专兼结合的原则,培养一批掌握现代教育培训理论和方法,具备胜任教学、科研工作能力的专兼职教师,从事税务教育培训教学工作。加强培训项目管理,积极开展服务改革的各类培训教材、课件等编写和修订,重点开发社保费、非税收入等业务培训急需的教材、题库和案例,要针对不同级别、不同岗位干部的实际需要,精心设置培训班次和培训内容,发挥自身优势,推动特色项目建设,打造精品课程和特有品牌。(2019年3月13日《中国税务报》07版 赵一川 马国柱)

信息来源:中国税务报
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统