首页
>税收宣传>媒体视点


【中国税务报】是眼前的经济红利 更是长远的发展红利
企业界代表委员算今年减税降费细账

发布日期:2019-03-15 15:51浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

政府工作报告中有关减税降费的消息公布后,算账,成了今年两会上企业界代表委员的必选动作。

3月6日下午,记者在委员驻地昆泰酒店前台偶遇全国政协常委、哈尔滨电气集团有限公司党委书记、董事长斯泽夫时,他正在给同事发语音:“你帮我测算一下,增值税税率从16%降到13%,我们集团的减税额有多少……”

“斯董,结果怎么样?增值税税率下调,你们享受的减税力度能有多大?”记者见状赶忙上前了解。

“现在最终的结果还没有测算出来,暂时不能告诉你。”斯泽夫婉拒了记者的提问后,微笑着补充了一句:“不过,数额一定不小。”

这个“不小”的数额,在全国人大代表、小米集团董事长雷军那里有了清晰的答案。“我初步算了一下,以我们去年的收入,减税的额度应该超过了10亿元。”接受媒体采访时,雷军表示。

10亿元意味着什么?此前公开的数据显示,2017年,小米的净利润为53.62亿元。2018年前三季度,小米的净利润为67.01亿元。这样算来,减税10亿元,力度是“出乎人的意料”,难怪雷军在微博留言称,“激动的心情难以表达”。

更加可喜的是,这样的减税红利属于广大企业。“此次增值税税率下降,具有普惠性。其中,降幅最大的就是制造业等行业,增值税税率从16%降到13%。”全国政协委员、西安交通大学教授李香菊表示。

在3月5日下午国务院新闻办组织的新闻吹风会上,政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏介绍称,根据去年的数据,以制造业为主的16%增值税这一档,对整个国家增值税贡献约60%。按此测算,此次减税的80%以上都体现在制造业等实体经济上。而按照全国政协委员、蓝思科技股份有限公司董事长周群飞的介绍,制造业领域的民营企业占比已达90%。

“作为民营企业,感到非常振奋。”“对未来发展更加充满信心。”……连日来,这样的感慨,不断地从民营企业家们的口中传出。

算减税账的同时,代表委员们也很关心“降费”这笔账。

政府工作报告中提出,2019年下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。降到16%是什么概念?按照目前我国养老保险单位缴费比例的实际情况,绝大部分省级单位可以降3个到4个百分点。

举例来说,如果一个企业以4000元作为缴费基数,按照20%的比例,企业每个月要给每个员工缴纳800元的养老保险费,单位缴费比例降低4个百分点,意味着单位可以少缴160元。

难怪全国政协委员、新希望集团有限公司董事长刘永好对此连连点赞,他说:“新希望整个集团大概有7.7万名员工,我们从来都是按规缴费。这次缴费比例下降到16%,降费力度很大。”

“政府工作报告特别强调,各地不得自行对历史欠费进行集中清缴,这给中小企业吃了定心丸。”全国政协委员、国务院发展研究中心副主任王一鸣在小组讨论会上表示。

全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉表示,减税降费,增加了企业的现金流和利润,也进一步引导企业去走高科技、高质量的转型升级道路。“凡是那些能够跟上时代步伐、坚持创新的企业,日子都蛮好过的。”他说。

雷军也表示,企业要把从减税降费中获得的优惠和红利,用于进一步加大研发力度,扎扎实实把产品做好。

全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希接受本报记者采访时表示,减税降费使企业有更多资金投入到新产品、新技术的研发中,在增强其市场核心竞争力的同时,也能让企业在短期内获得红利。长远来说,减税降费为企业的可持续发展也带来了动力,不仅如此,其对经济发展及民生改善,都能起到促进作用。

信息来源:中国税务报
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统