首页
>税收宣传>精神文明>税务风采


唱响减税降费,温暖企业的“好声音”

发布日期:2019-02-28 10:20浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

春意浓浓的2月,小微企业迎来了新的惠普性减税降费政策措施落地后的首个纳税申报期。为了将国家减税降费政策不折不扣地落到实处,海原县税务局以服务企业为宗旨,切实发挥政策导向作用,减轻企业负担,推动创业创新和企业发展环境改善,按照区、市局的要求和部署,结合地方经济发展实际,梳理完善了一系列服务举措,唱响减税降费、温暖企业的“好声音”。

唱响强化组织领导的“好声音”。把落实好减税降费政策措施作为今年税收工作的重要政治任务,摆在税收突出位置,海原局成立减税降费工作领导小组,并召开专题会议,传达学习党中央、国务院实施减税降费会议精神;按照上级总体方案要求,结合我县工作实际,梳理任务清单,统一思想认识,确保各项任务有目标、有时限、有反馈、有结果,统筹抓好减税降费政策的落实,切时把思想和行动统一到中央、省、市、县税务工作部署上来,确保实施减税降费工作能够顺利、有序推进。

唱响加强政策宣传的“好声音”。春节前后该局及时开展减税降费政策宣传、培训辅导等工作,把税收优惠政策打印成册,上门开展面对面、点对点、一对一的政策辅导,通过微信群、QQ群、电子屏幕和宣传栏及时宣传各项税收优惠政策,并将减税降费作为2019年税收宣传月的重点内容。通过座谈会、上门辅导、专题宣讲等方式开展面对面的政策辅导,确保纳税人和缴费人“应知尽知”“应会尽会”“应享尽享”,政策辅导百分之百全面覆盖,让纳税人第一时间知晓,力争不留死角。截至目前,共为纳税人发放宣传单2345份,解答问题516件次,有效答复率为100%,走访企业58户,收集问题18个,已全部解决。

唱响优化政策辅导的“好声音”。牢固树立以纳税人和缴费人为中心的服务理念,加强对纳税人的辅导,确保减税降费政策落实到位。坚持专家辅导。抽调相关业务科室骨干力量,组建政策辅导专家团队,24小时不间断解决基层税务机关和广大纳税人、缴费人提出的业务诉求,对政策执行进行辅导;坚持现场辅导。合理调配办税资源,办税服务大厅开设“绿色通道”,设置“减税降费咨询服务岗”,确保小微企业涉税诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办,并严格落实首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、导税服务和"最多跑一次"等各项服务制度,持续推出便民办税服务措施。

唱响拓宽服务渠道的“好声音”。认真贯彻落实总局《关于深入贯彻落实减税降费政策措施的通知》精神,在办税服务厅开通免费wifi服务,方便纳税人实时上网了解税收政策。强化在办税服务厅的现场辅导和审核,简化程序,为纳税人提供快速通道。推广“电子税务局”网上办税模式,落实办税事项“一次不跑”清单和“全程网上办”清单,引导纳税人税收优惠网上办理。严格遵照《全国纳税服务规范》,落实首问责任制、一次性告知制度,积极做好导税服务、预约服务、延时服务、绿色通道等服务,确保纳税人顺畅办税。在每月申报期结束前,将提示信息发送到纳税人的手机、QQ信箱等来提醒并方便纳税人及时办理申报纳税及相关涉税事项。

唱响政策执行督查的“好声音”。加强考核考评。将小微企业普惠性减税等政策措施落实情况纳入绩效管理,开展专项绩效考评,严格实施考评。加强监控力度。该局将充分运用税收征管系统、内控监督平台等信息化手段,发挥“制度+科技”监控办法,采取系统远程监控和实地督导巡察督查相结合的方式,加强对政策执行情况的监督。加强追究问责。对督导督察中发现的问题,该局会一查到底、查深查透、对政策落实不力、统计把关不严以及在宣传辅导、管理服务等工作中有重大疏漏,造成不良影响的股室和个人,按照程序分别移交由巡察、考核考评和纪检部门进一步处理。

唱响及时督促回访的“好声音”。该局把普惠性减税等政策措施落实情况纳入绩效考核,严格实施督促回访制度,通过执法督察等方式促进减税降费政策措施更好地落实落地,定期或不定期地对辖区内纳税人进行回访,积极配合好有关部门组织开展的督查工作,如实反映情况,自觉接受监督,推进各项减税降费政策措施落地生根,见实效。(黑艳丽)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统