首页
>税收宣传>精神文明>税务风采


闪光文明号 青春助税改
——宁夏区税务局系统团工委吹响“争创全国青年文明号”号角

发布日期:2019-02-15 10:07浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

根据国家税务总局创建全国青年文明号工作要求,宁夏区税务系统团工委结合机构改革、税制改革设计实践载体,积极开展“闪光文明号 青春助税改”活动,以创建“全国青年文明号”为主线,将青年文明号争创工作融入深化改革的工作大局,把创建活动嵌入税收行业的改革创新,延伸到助力改革等重点工作的主战场。

活动期间,全区税务系统多家“创建全国青年文明号”吹响号角,一个个青年文明号,就如一面面旗帜,鼓舞和召唤着宁夏税务青年们争做微笑大使、服务标兵、岗位能手、公益典范。在办税大厅,通过张贴标识海报、佩戴号徽袖章等方式,亮明青年文明号集体和号手身份,自觉接受纳税人监督;在单位电子显示屏、宣传栏、柜台、网站、微信、微博等线上线下对外公示岗位职责承诺,公布活动开展情况;在服务纳税人咨询业务、政策宣传上,团员青年敢为人先,勇挑重担。通过创建工作的开展,激发了团员青年投身改革、服务税收事业发展的主动性和积极性,有力推动了青年文明号的示范引领作用。

改革号角催奋进

国家税务总局宁夏回族自治区税务局纳税服务中心(12366热线)担负着为全区37.77万纳税人、15.28万扣缴义务人和139万缴费人的政策业务咨询。现有人员21人,平均年龄30周岁,致力于创建“能问、能查、能看、能听、能约、能办”的综合性办税服务平台。面对新个人所得税法全面落实的攻坚阶段,宁夏税务12366热线加强咨询辅导、涉税举报投诉工作开展,积极维护推广税收知识库,开展号长领学,集体成员互帮互学,开展内部培训,纳税人体验感和获得感明显提升,多措并举助力个税改革在宁夏大地落地生根。

税务青年再出发

国家税务总局银川市兴庆区税务局第一税务分局(办税服务厅),现有干部职工100名,其中党员18名,平均年龄29岁,均为专科及以上学历,负责辖区内上万余户纳税人的涉税基础数据的采集录入和纳税申报等工作,是宁夏区税务系统管户最多、工作量最大的办税服务厅。2018年办理各类业务总量近50万笔,每天办理各类综合业务一千余次。银川市兴庆区税务局第一分局以“青年文明号”为载体,结合“统规立矩”整治活动,建立“日晨会、周例会、月总结”的长效学习机制,提升干部职工综合素质与能力,着力打造有情怀、有能力、有敬畏、有作为的“四有”税务青年。同时,积极开展志愿服务活动,组建学雷锋青年志愿服务队,举办“争做小小税法宣传员”等活动。

凝聚青春正能量

大武口区税务局办税服务厅通过成立个人所得税改革攻坚战青年志愿者服务队,积极部署“青年文明号”创建工作,持续改善服务方式提升服务质效,促进创建工作有条不紊地开展。从导税台到窗口,所有青年干部都可以全流程解答个税相关政策及申报流程,青年服务队凭借熟练地业务知识和热情的服务态度,切实让纳税人懂政策、会操作,让个税改革平稳度过。

展现青年新作为

国家税务总局吴忠市红寺堡区税务局是宁夏税务系统唯一一个整建制局青年文明号集体,承担着辖区近5000户纳税人的税收征管和近23万缴费人社保费征收工作。在个税改革正如火如荼推进中,这支“青年干部先锋队”,冲在个税政策宣传、业务辅导、主动服务的改革一线,活跃在税企交流会、政策宣讲会、纳税人学堂的第一现场,充分发挥青年干部战斗堡垒作用和先锋模范作用,让更多纳税人懂政策、会申报,及时享受到个税改革的红利,以真诚的服务赢得纳税人的广泛好评。

谱写发展新篇章

国家税务总局中卫市沙坡头区税务局第一税务分局(办税服务厅)平均年龄31周岁,是一支年轻化、素质高、战斗力强的先进青年集体。在推进税收征管改革各项工作中,积极开展“七个一”服务,实现所有涉税事项“一次申请”、“一套资料”、“一次办结”;推广使用税务网上文书受理系统、跨区域涉税事项管理系统、新版电子税务局、个人所得税申报APP等一系列税务辅助系统,规范税收执法,为纳税人节约了办税时间和办税成本;积极拓展税收志愿服务,在本职岗位上展示当代青年的精神风貌。

热血的青春可以用激昂的斗志和奋发的热情来书写,而庄严的承诺却只有深厚的积累才能真正地履行;波澜壮阔的人生固然绚丽多彩,但是默默奉献、在平凡中践行誓言更彰显伟大。建功新时代,展现新作为,对于宁夏税务青年来说,既是机遇又是挑战。今后,系统团工委将继续以“青年文明号”创建活动为平台,引领凝聚青年全力服务税收发展建设,助力改革创新,把共青团组织转化为引导团员青年坚定不移拥护改革、支持改革、投身改革的强大力量,在党的指引下,努力向上,奋进不止,为宁夏税收事业发展谱写出青春最华美的乐章!(马静)

信息来源:国家税务总局宁夏回族自治区税务局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统