您所在的位置:
首页
>> 税收宣传 >> 税务要闻
宁夏税务圆满完成新版税务检查证换发工作
发布日期:2019-01-03 17:23 来源:国家税务总局宁夏回族自治区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为全面落实深化国税地税征管体制改革要求,按照税务总局的统一安排,宁夏区税务局征管科技和稽查部门认真部署,统筹安排,精心组织,确保全区使用税务检查证的人员在2019年1月1日起正式使用新版税务检查证。新版税务检查证的启用,对进一步加强税务检查证管理,规范税务执法行为具有十分重要的意义。

一是高度重视,统筹部署。税务检查证是具有法定执法权限的税务人员,对纳税人、扣缴义务人及其他当事人进行检查时,证明其执法身份、职责权限和执法范围的专用证件。区税务局对此项工作高度重视,明确分工,通过公开采购确定外包制作厂商并签订采购合同。局方和厂商共同商定制作计划和进程,局方负责办理人员信息的填录和汇总,厂商负责制证的各个环节,保证各环节按时间进度完成,严格要求厂商的保密意识,确保顺利完成制证工作。

二是测试先行,系统保障。区税务局在2018年12月初分别选派征管、稽查部门负责此项工作的同志参加总局统一的系统测试,并及时按要求完成了全区金税三期工作流配置、系统参数配置和各项测试准备工作。随后下发通知要求和操作说明,指导基层税务机关准确填录信息,确保基层税务机关将办理人员信息和照片导入金税三期系统,通过审批流程来完成检查证办理申请工作。新版税务检查证具有芯片识别和二维码查验身份功能,被检查或稽查的纳税人可扫描二维码,在获取检查或稽查人员的短信验证码后,通过宁夏电子税务局来验证检查或稽查人员的身份。

三是规范使用,严格管理。区税务局严格规范使用税务检查证,严肃换发纪律,要求各级税务人员进行税务检查时,应当严格按照税收征管法的规定,出示税务检查证和税务检查通知书。税务检查证只限于持证人本人依法实施税务检查时使用,不得用于其他方面。同时针对因机构改革和人员岗位调整,不再承担税收检查职责的人员,必须及时收缴其持有的税务检查证;对符合使用新版税务检查证的人员,在领用新证的同时上缴原有的税务检查证,原证件遗失的,按照规定进行书面说明并以适当方式公告。持证人应当妥善保管税务检查证,不得转借、转让或涂改。对违反使用规定的税务人员,一经发现,依法依规严肃处理。(陆畅)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统