首页
>市局栏目>银川经济技术开发区税务局>税务要闻

瓦亭村脱贫攻坚工作取得显著成效

发布日期:2019-01-21 09:29浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

瓦亭村位于大湾乡南端4公里处,向南距泾源县38公里,向北距固原市42公里,全村2个村民小组,总人口不到1000人。自2014年以来到村项目主要有道路硬化、自来水入户、太阳能路灯、电商服务、儿童之家、文化活动室功能提升等,共涉及政府投资达400余万元。到户项目主要有雨露计划、危房改造、金融贷款、少生快富、学生资助、劳动力技能培训、精准造林、医疗救助、旅游扶贫、低保、高龄、五保、冬令救助等,共享受国家政策保障补助达432万元。

近年来,瓦亭村在驻村工作队的大力支持下,紧扣“两不愁、三保障”目标标准,对标“六个精准”和“五个一批”要求,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,全村脱贫攻坚工作取得了显著成效。

——脱贫任务完成情况。瓦亭村2014年进入贫困村,建档43户170人。2015年脱贫30户125人,2016年脱贫12户44人,2017年新增建档3户6人,2018年脱贫脱策18户81人,剩余建档户30户104人。截止2018年瓦亭村贫困发生率为0.1% 。 

——贫困户“两不愁、三保障”达标情况。瓦亭村在党的各项惠民政策扶持下,全面实施产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫等,实现了贫困群众可持续增收的稳定产业,不愁吃、不愁穿得到了有效解决。全村义务教育阶段实现零辍学,建档立卡贫困户基本医疗保险参保率达100%,大力实施危房改造,解决农户安全住房,实现了贫困群众住房、教育、医疗有保障。

——公共服务设施达标情况。按照基础设施建设目标,瓦亭村实现了水、路、动力电、广播电视、通信信号全覆盖;实现了客车通行;实现了村级标准化卫生室、综合文化服务中心、文化活动广场全覆盖,成立了萧关旅游开发有限责任公司,2018年实现村集体经济收入7.2万元。

信息来源:经济开发区税务局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统