您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 税务要闻
> 正文
宁夏税务:“六及时 六到位”抓紧抓牢抓细抓实绩效工作
发布日期:2018-09-28 15:02 来源:国家税务总局宁夏回族自治区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

宁夏区税务局紧盯国税地税征管体制改革新进度,紧抓总局党委在省、市级税务机关设立考核考评部门的新部署,以“六个及时,六个到位”全面抓紧抓牢抓细抓实绩效工作。

及时吃透新版指标,确保效率提高到位。召开绩效专题研讨会,认真研究总局新6.0版修改主旨,各项指标的考评标准和细则,确保吃透指标要点,精准把握考评任务。抓好新6.0版指标解读分析、强化任务分解、明确责任分工。切实提高工作效率,按局领导要求对绩效指标中涉及的工作做到“小事不过夜、大事不隔天、难事不出周”,确保绩效管理与税务机构改革目标同向、工作同步、节奏同频。

及时明确岗责体系,确保作用发挥到位。按照“统一领导,分级负责”的原则,对区、市、县三级绩效管理岗责体系进行梳理。将绩效考核和数字人事工作分解设置为9个岗位,最大化与岗位匹配,优化人员配置。印发《考核考评处关于工作职责和人员分工的通知》和《2018年下半年重点工作任务》,制定4大类13项重点工作任务,明确了考核考评“是什么、干什么、怎么干”,确保考核考评部门职能作用充分发挥。

及时编制指标体系,确保任务落实到位。全面梳理原国税地税绩效制度与指标差异,与各单位、各部门点对点征询意见,面对面沟通交流,统筹谋划新6.0版落地。召开专题会议研究修改审定考评规则及考核指标,印发新的考评规则和指标体系,突出聚集目标愿景、压缩考核指标数量、增加量化机考、优化加减分项目、精简基层指标考点、增加综合测评等5大特点。制定国税地税征管体制改革专项绩效考评指标,明确9个方面主要考点和考评要求,促进各项改革任务落实到位。

及时开展专题培训,确保能力提升到位。针对新部门、新人员、新任务,区局举办了为期3天的绩效管理师资培训班,要求市、县两级税务机关采取师资培训、视频培训、跟班学习等方式,逐级开展常态化、多样化培训。及时调整更新考核考评人才库,开展有针对性的实践锻炼,切实提升系统绩效管理整体工作能力。

及时抓好预警提醒,确保分析预警到位。新机构挂牌后,第一时间召开新税务机构绩效管理分析讲评会,查找分析问题原因,针对短板改进提升。建立绩效月度考核提醒和讲评分析制度,对照考评标准和取数口径,利用各数据平台预警监控量化指标,第一时间发现、甄别并推送考评风险。各单位、部门建立《指标监控台账》,逐项分析指标得分失分情况,查找次月指标风险点,发挥绩效分析对指标落实的预警提醒作用。 

及时对接地方效能考核,确保服务大局到位。区局领导先后4次与地方党委政府有关领导、相关部门联系沟通,争取支持和关注,将税务局纳入自治区效能目标管理考核范围。印发《2018年自治区政府效能目标管理专项考核办法》,将自治区考核的落实全面从严治党、落实全面深化改革任务、扎实推进民主法治建设、落实自治区重大战略任务等4大类考核任务,分解纳入6.0版绩效管理指标体系,横向打通总局和地方党委政府考核,形成“双考核双促进”的新局面,服务地区经济社会发展大局。(李文芳  蔺杰)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统