【人民网】宁夏:听纳税人讲税收改革故事
发布日期:2018-09-26 10:09 来源:经济开发区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

发布日期:2018-09-25 17:34 来源:人民网

从24年前的国地税分设到24年后的国地税合并,宁夏税收事业蒸蒸日上,24年来税收收入年均增长20.7%,收入规模增长了75倍,为宁夏经济建设和发展提供了坚实的财力保障。宁夏税务的变革发展,不仅极大地支持宁夏地方经济的发展,还给辖区内的企业带来了诸多税收红利和机遇,让我们追着改革的踪迹,听听纳税人是怎么说的,看看宁夏营商环境的发展变化......

从“来回跑”到“足不出户 ”

谈变化,获得感更足。路丰置业有限公司董事长朱福强说:“我们从80年代初开始搞个体,是宁夏过去最早的个体户之一,我们龙盘家私市场,户比较小且松散,最初纳税登记报税很麻烦,我们在税务局和市场之间“来回跑”,有时候一天事情也办不完,而且每一季度每户都要开票,系统需要登录不同的用户,太费时间,为了方便我们报税,税务局实地调研后,实行一机多用,给我们节省了很多费用。说句实话,30多年来,我们对税务部门包括信息化、还有纳税服务等方面的变化深有感触,税务人员的服务水平和综合素质变化真的是太大了,我要为税务改革点赞!”

用最短的时间办更多的事情,一直是广大纳税人的心声。多年来,宁夏税务部门秉承“最大限度方便纳税人”的服务理念,持续减少办税时间,简并申报资料,提升服务质效,努力营造了良好的税收营商环境,对此,纳税人深有感触。

“国地税合并,对于我们这样一个分支机构比较多的企业来讲,提供了更多的便利。流程更加简化、办税时间缩短,还有电子税务局的设立,让我们大大节约了办税成本。我们公司12个法人100多家分支机构,9个财务工作人员,足不出户就能把公司的一些涉税事项办理完毕。”银川新华百货核算中心总经理周云对国地税合并带来的便捷赞口不绝。

宁夏宇龙建设集团有限公司财务负责人张晓睛由衷地说:“我们是建筑安装类企业,跨区域项目较多,以前在川区,缴纳税款都要跑了国税跑地税,办完一笔业务有时需要一天的时间,在预缴税款方面尤为费劲麻烦。如今,国地税合并了,终于可以不用再两头跑、两头都要办了。而且现在网上申报也实现了,足不出户用一小时左右就可办理纳税申报和税款缴纳等所有涉税事项,办税时间大大缩短,真是太方便了。”

说服务,满意度更高。“以前的国地税联合办税服务厅就为我们纳税人省了不少事,“最多跑一次”和“全程网上办”更是让我感受到互联网办税带来的便利,现在国地税彻底合为一家,我非常期待今后能有更多的便民措施推出”,国美电器地王店财务人员蔡雯在大厅办理完多项涉税业务后由衷地感慨。

宁夏税务部门在持续优化服务纳税人的路上,相继推出了26类90项系列创新服务举措,找准纳税人需求,合理制定纳税辅导计划,个性化地确认辅导内容,全力打造优质便捷的纳税服务体系,持续为纳税人提供高效、便捷的纳税服务。

“您好,是张会计么,你们企业申请的2012-2015年度城镇土地使用税困难性减免已经获批,请尽快来办理退库事宜。”宁夏申银特钢股份有限公司是石嘴山市经济技术开发区的一家特种钢生产商,2016年以来,钢材市场普遍低迷,企业发展出现困难。在企业资金链异常紧张的情况下,石嘴山税务局深入企业调研,为企业减免了2012-2015年度的城镇土地使用税3669.35万元,解了企业的燃眉之急。公司董事长袁永兴说:“简直就是雪中送炭,企业发展又迎来一个新的春天”。

近年来,石嘴山市税务部门持续开展“问需求、优服务、促改革”调研走访活动,广泛动员领导干部深入企业开展调研,切实帮助企业解决涉税难题,助力企业发展。

“以前总是怕税务部门上门来调研,现在从心底里欢迎税务部门多来走走,多来看看,多了解企业发展”,宁夏天地西北煤机有限公司董事长杨小军感慨道。

随着税收改革的推进,纳税人对服务的满意度不单单停留在办税的快捷上,更体现在税务部门对企业提供的切切实实的帮扶服务上。

从“要减税”到“追送政策”

扩范围,获得“真实惠”。 “没想到,还有追着让企业享受税收优惠政策的”。宁夏艾米尔食品有限公司财务主管白微说到。按照小型微利企业所得税税收优惠政策规定,该公司2017年应享受企业所得税优惠 3838.26元,但由于工作疏忽未及时进行申报,主管税务机关发现后及时辅导企业进行更正申报,享受优惠政策。白微说:“这是真金白银的实惠,节省的钱我们可以交房租或者购买办公用品,这个政策对我们来说真是大红包”。

路丰置业有限公司董事长朱福强说:“我们从80年代初开始搞个体,过去为了逃避税收,啥办法都想了。现在9万以内不纳税,对我们这些小微企业来说,让我们有了生存发展持续经营的动力。”

2017年,银川市税务局仅小微企业减半征收企业所得税这一项优惠,就为企业减税7492万元,户均减免税额1.14万元,政策受惠面达100%。银川市辖区内小微企业与上年同期相比增加8000户,解决了近3万人的就业问题。税收优惠政策的精准落地,增强了企业的发展后劲,让小微企业获得了真正的“实惠”。

降税率,犹如“及时雨” “税率降低一个百分点,我们的成本就会有百分之一节省出来,也就是说100万能节省出一万元,节省出来的就是利润,对于我们这种销售量大的企业来说,这个数字相当可观。长远来看,降税率可以减轻税负,激励投资、研发,更能提升企业的竞争力!”宁夏泰瑞制药有限公司财务总监杨晓娟激动地说。

“从5月1日起,增值税税率从17%降至16%,在电价不变的情况下,预计到年底,我公司各类税费减少163万元,利润总额也会有所增加,同时减少现金流出5951万元,对我们企业来说,利好很大。”国网宁夏电力有限公司财务部主任董颖告诉我们。

近年来,宁夏税务部门牢固树立“不落实税收优惠政策也是收过头税”的理念,积极融入帮助企业发展壮大的大潮中,主动作为,精准发力,将税收优惠释放的减税“红利”转化为企业不断发展的动力。2018年截至目前,宁夏税务部门累计为纳税人减免抵退税额160.9亿元,有力地增强了企业发展的后劲。

从“纳税人”到“主人翁”

话春风,使命感增强。在连续开展的 “便民办税春风行动”中,宁夏税务部门大力宣传和强化纳税人的权利意识,让纳税人了解和监督税款的使用,进一步激发了纳税人的责任感和自豪感。

建发集团公司总裁杨志泰在记者采访时说到:“税务机关通过一些细节的改进,确实让我们觉得纳税就是企业的义务,我们非常光荣,就说邀请函,虽然只是一张非常普通的粉色打印纸,写了一些字,盖了两个章,但却包含了一份沉甸甸的尊重在里面。”

宁夏宏强广告公司董事长吴强说:“依法纳税是我们每一个民营企业家的应尽的义务,为国家多纳税,让所有员工过上美好生活,是一种使命感。”

重信用,遵从感增强。“诚信是企业的生存之本。能获得2017年度“A级诚信纳税企业”这个荣誉,是我们企业最大的荣誉,我们非常高兴。”这是宁夏百瑞源枸杞股份有限公司董事长郝向峰在银川市税务局开展的走访活动说到。

纳税信用是企业的“第二张身份证”。为增强纳税人诚信纳税意识,不断提高纳税人税法遵从度,多年来,宁夏税务部门按照纳税信用管理办法,每年都对企业进行信用等级的评定,不断提高纳税人的自豪感、使命感和主人翁意识。从近几年的评定情况来看,每年A、B级纳税人与上年度都有所增加,进一步表明纳税遵从度和纳税信用意识在不断提高。

享红利,自豪感提升。 为了让纳税信用等级高的企业获得更多的增值服务,宁夏税务部门为纳税信用评价连续三年评为A级的企业提供全方位、全过程、立体化的“特色增值服务”。开通3A级纳税信用企业优先辅导、优先办理绿色通道,设置全程协办岗,专人对企业所办业务进行指引和协助办理;为3A级的企业统一发放“纳税服务直通卡”,以更优的服务让纳税人“零等待”。交通银行股份有限公司宁夏回族自治区分行的办税人小闫感慨的说:“原本以为直通卡只是个形式,没想到有了这张卡办业务真的不用排队等候。 这张卡真的让我们纳税人体验到了诚信纳税,一路绿灯的VIP式服务!”。以更“专”的政策为纳税人提供“订单式”咨询。银川中油精诚燃气公司的财务负责人侯亚莉激动地说:“得知我们连续三年被评为A级纳税人,非常的自豪。订单式提出的业务问题,我们都会得到满意的答复。有了3A纳税人的荣誉,合作伙伴对我们企业更加有信心了!”。以更快的速度回应纳税人诉求,以更实惠的服务让纳税人享受“信用红利 ”。宁夏夏盛实业集团有限公司财务负责人介绍“我们企业自获得A级纳税信用称号后,就能享受“税联贷”贷款,无须担保就可以获得贷款,还能获得更高额度和更低利率的贷款,大大解决了我们企业融资难的问题。

随着国地税征管体制改革逐渐完成,税收改革的乘数效应将持续放大,税务部门将在组织税收收入、落实各项税收优惠政策、深化“放管服”改革、持续优化营商环境等方面将释放更大的改革红利,助力宁夏地方经济发展呈现新的气象。(2018年9月25日《人民网》马国柱 马嘉玥 杨虹)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统