银川经济技术开发区税务局“四个加强”提高税收预测水平
发布日期:2018-09-25 11:50 来源:经济开发区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

自机构改革以来,银川经济技术开发区税务局加强税收分析预测工作,切实提高税收收入预测基础数据的准确性,为正确把握收入趋势、提高税收收入质量提供基础保障。

一是加强数据管理,提高税收分析预测质量。每月月初定期召开由局领导、收入核算部门人员和税源管理单位负责人参加的税收收入分析预测会,分析本月已掌握税源数据,预测当期申报数据、缴款数据、入库数据,结合上年同期入库数据、欠税清理数据、评估查补数据,分析研究上月预测数据和实际入库数据的差异,查找差异原因,不断整改提高,有效提高了税收分析预测工作效率。

二是加强宏观分析,全面掌握税源结构。以行业和税种分析为主线,从正常税收、一次性税收等综合因素考虑税源变动情况,从政策性增减收、企业重大生产经营项目情况等因素开展税收收入预测工作,深度分析经济形势和税收政策的变动因素,准确把握税源的变化和走向。

三是加强重点预测,健全重点税源信息采集。加强对重点行业、重点税种、重点税源的调查摸底。加强对重点税源的监控预测,把重点放在对企业的走访调研上。通过对重点税源企业走访约谈、实地调研、跟踪分析等多种方式,实行全程监控,摸清税源增减变化情况,防止因情况不明而影响收入预测的准确性,增加了收入预测的前瞻性和准确性。

四是加强绩效考核,健全税收收入预测制度。根据实际入库情况、建立健全税收收入预测制度,明确相关人员岗位职责,层层落实责任。由专人负责预测数据的收集及上报工作,严格加强税收预测管理。根据实际入库情况及时通报各税源管理部门的税收预测准确率,并将税收预测准确率列为绩效管理考核指标。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统