您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体视点
> 正文
【人民日报】四部委举重拳出击 合力整治虚开骗税
发布日期:2018-09-14 10:03 来源:人民日报客户端
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近年来,税务部门在有关部门的大力支持下,持续保持高压状态,严厉打击虚开骗税违法犯罪行为,税收法治全面加强、税收秩序有效规范、税收环境整体好转。但部分税收领域、个别重点地区涉税违法犯罪活动依然猖獗,特别是“空壳企业”虚开发票、“假冒出口”骗取退税依然频发高发。2018年8月22日,国家税务总局和公安部、海关总署、中国人民银行等四部委在北京联合召开会议,共同部署打击虚开增值税发票、骗取出口退税违法犯罪两年专项行动,一场“打虚打骗”风暴正在来袭。

联合整治直击痛点

利用“空壳企业”虚开发票和“假冒出口”骗取退税,严重危害税收秩序和国家经济,四部委联合开展“打虚打骗”专项行动就是要将违法犯罪分子绳之以法,切实维护依法诚信纳税人的合法权益,营造公平稳定、可预期的营商环境。

随着“放管服”等改革的推进,虚开发票呈现隐蔽化、团队化、信息化、职业化等特点,没有实际经营业务只为虚开发票的“空壳公司”层出不穷,税务部门甄别和治理的难度加大。据统计,近3年来,宁夏90%以上的虚开发票企业都是利用“空壳”公司实施涉税犯罪。

2017年5月12日,宁夏税务部门认真研判案源,与公安部门联合成立专案组,通力配合协作,成功破获了一个以刘某某为首的特大虚开增值税发票犯罪团伙。经查实,刘某在宁夏石嘴山市大武口区先后注册了5家“空壳公司”,专门用于虚开增值税专用发票非法牟取暴利,虚开发票流向宁夏、内蒙、辽宁、河北、山东、天津、北京等7个省(区)市的63家企业,涉案金额高达5亿3千余万元。经税务部门和公检法机关的联合整治,为国家挽回税款损失7000多万元,没收非法所得3400多万元。

2016年1月19日,云南省税务部门破获了一起冒用他人身份信息注册公司虚开发票案件。经查实,郝某冒用他人身份证在云南省文山州麻栗坡注册种草药公司,虚开农产品普通发票、虚开增值税专用发票,涉及安徽3家公司,农户47户, 涉案金额达3838万余元。通过加强警税协作,共同抓捕犯罪嫌疑人,2018年2月12日麻栗坡县人民法院判决被告人郝某犯虚开增值税专用发票罪、用于抵扣税款发票罪,判处有期徒刑八年,并处罚金 50 万元,有效遏制了不法分子虚开增值税专用发票的犯罪行为,打击了犯罪分子的嚣张气焰。

2017年,依托四部门合作机制,广东省税务部门共检查涉嫌骗税、虚开企业1.5万户,挽回国家税款损失64.88亿元,有力维护了国家税收秩序和税收安全。今年以来,宁夏税务部门继续加大与公安、海关、人民银行等部门的配合协作,上半年共查处虚开发票193起,涉及金额32.54亿元,为国家挽回税款损失5600多万元。

对不创造任何实际价值只为骗取国家利益的假出口退税,各地税务部门采取零容忍的态度,联合公安、海关等部门“露头就打”,靶向整治。2016年,宁夏税务部门成功破获了一起以外贸综合服务平台为掩护,横跨广东、深圳、福建、西安、宁夏等地的团伙性骗取出口退税案件,这是宁夏整治的首起骗税案件。该案涉案金额18308万元,涉嫌骗取出口退税633万元,违规申报退税2026万元。经查实,该犯罪团伙通过购买出口货物信息以自己名义虚假申报出口、地下买汇虚构出口货物已结算假象、接受虚开增值税专用发票取得进项违规申报退税等手段,骗取国家出口退税。目前,检察机关已提起公诉,法院终审判决主犯江某有期徒刑10年,罚金500万元。

2017年6月,宁波市税务部门在对四部委下发骗税专案涉案企业实施联动检查的过程中,发现了虚开骗税的疑点线索,当即与公安、海关、人民银行联合成立“6•21”专案组,以主要犯罪嫌疑人金某为突破口,理清了买单配票骗取出口退税的犯罪脉络,并锁定了13家本地针织企业、118家上游棉纱企业和3家本地外贸出口企业作为重点检查对象,最终查实犯罪团伙利用多家宁波本地企业虚开专用发票并以外贸公司名义报关出口,涉嫌骗取出口退税2632.5万元,收用虚开增值税专用发票4334份,税额6708.88万元,对外虚开增值税专用发票2587份,税额6244.90万元。目前,税务部门已追缴出口退税款6458万元。

沉心分析直面顽疾

随着税务部门和相关部门联合加大“打骗打虚”力度和加快税收信息化建设,发票虚开违法犯罪行为被严厉查处,但虚开案件依然高发频发,让人不禁想问“虚开骗税”现象为何屡禁不止?

我国现行的增值税制度存在天然设计缺陷,虚开企业往往通过虚开发票,按照开具金额提点收取手续费,非法牟取高额利益;而取得发票方可利用虚开发票虚列成本,为此也存在着大量的“买方市场”。同时,近年来随着整治力度的加大,犯罪分子的警惕性增强,骗税和虚开违法犯罪活动呈现团伙化、职业化、专业化趋势,内部组织更加严密,分工更加细化,虚开方式不断转变,作案手段更加隐蔽,骗税往往与走私、洗钱、骗贷等犯罪活动紧密关联,形成了跨地区、多行业、多环节虚开骗税一体化犯罪网络,给税务监管带来巨大挑战。

以深圳“海啸1号”特大虚开增值税发票案为例,犯罪分子用非法手段获取“海关票”,通过变换进口货物的类型、名称,把“海关票”提供给没有真实购买货物的企业,用于增值税抵扣。本案共涉及10个犯罪团伙,包括以许某等人为首的2个兜售“海关票”团伙;以廖某、蔡某等人为首的7个虚开团伙和以陈某为首的1个虚开、骗税团伙。这些团伙组织严密、分工明确,广西凭祥地区的一些报关行和深圳许某控制的外贸公司,负责收集商家进口货物不需要抵扣的“海关票”信息,并以票面金额的1.5%~2.3%卖给深圳的不法中介,这些货物一般为水果、木材、海鲜和冻肉等,都是当时按13%的税率征收增值税的货物。随后,深圳的不法中介再按票面金额的2.35%~2.8%卖给虚开团伙。虚开团伙根据深圳、重庆和成都等多个下家的需要,虚开增值税发票,并以票面金额的5%~5.5%收取手续费,下家们则将这些虚开的发票用于抵扣增值税,达到少缴税款的目的。这种多层嵌套、全链条式的虚开增值税发票犯罪行为,给税务稽查部门在案件查办手段和效率上带来很大的掣肘。

“西安11•10”特大虚开增值税专票案件中,犯罪团伙有组织、有预谋地利用多张虚假身份证,跨省注册32家公司、频繁注销,采取依次递开、首尾相接的作案手段,在成品油购销过程中大肆虚开增值税专用发票45.69亿元。他们在实施犯罪中组织严密,分工明确,反侦察意识极强,团伙中负责倒卖销售专票的核心人员与负责“开票”“变票”的犯罪成员互相单线联系,设置安全隔离,与外围提供身份证、办理经营资质的马仔相互配合,极大地增加了案件查办的难度。

近年来,随着“放管服”的不断推进,一方面惠及了一大批纳税人,有效助推了经济社会发展;另一方面,也给不法分子漏洞可乘,“暴力虚开”的势头愈演愈烈,在没有真实货物交易的情况下,短时间大量领购发票进行虚开,开票后迅速走逃,经营存活期短,通常不会超过半年。依靠目前的稽查手段,大部分注销和走逃失联企业追踪难,通过留存信息和实地检查都无法联系到其工作人员,给取证工作带来了极大的难度。

2017年,山东省威海市税务部门稽查局联合公安部门查办一起“暴力虚开”团伙案,经查,某贸易有限公司等27户空壳走逃企业,利用虚填进项的方式,虚开增值税专用发票2940份,涉及金额2.8亿元,增值税税额 4756万元。下游受票企业共398家,涉及全国30个省(自治区、直辖市)。检查人员经下户实地调查发现,27户企业注册地址全部为虚假地址,导致实地核查困难重重。

2018年7月,上海市税务部门协同公安部门联合破获特大虚开团伙案件,抓获犯罪嫌疑人5名,网上追逃3人,捣毁2处开票窝点,现场查获作案用的公章、税控盘若干及大量空白增值税专用发票。该虚开团伙由大量空壳企业构成,一方面,接收源头暴力虚开企业的进项后,立即开往外省市企业,为外省市企业单层跨省洗票。另一方面,经过团伙内上百家企业的层层洗票,将进项发票归集到团伙中的3户企业,由该3户企业集中统一对外实施虚开发票行为。这种团伙式的暴力虚开,在大肆对外开具大量增值税专用发票后,迅速走逃,给后期案件侦办工作和落地打击造成极大困难。

同心协作共治未来

加强工作协同,强化信息共享,实施联合执法,推进跨区域执法协作,是打击虚开发票、骗取退税违法犯罪的关键。今年4月以来,税务总局、公安部、海关总署、中国人民银行四部门联合部署打击骗税和虚开增值税专用发票专项行动,保持对骗税虚开严厉打击的高压态势。各地税务部门积极与公安部门、海关、人民银行合作部署,通过构建联防联控工作协作机制,深入开展专项整治,精准发力,攻坚克难。广东省税务部门与公安、人民银行、海关、审计等多个部门建立健全常态化合作机制,借助外部力量和优势资源,形成了“税+N”多部门联合打击涉税违法犯罪的共治格局。通过持续健全完善税警“五同”作战模式、税警执法信息共享平台、“税审银”三方合作机制等多措并举,注重综合施策、注重互补融合,努力构建更为流畅、更有效果的合作管理模式,形成精准打击、综合治理的强大合力。山东省税务局积极探索多部门合作机制,打好“组合拳”。一方面依托公安派驻税务联络机制办公室,健全信息共享、线索移交和结果反馈机制。另一方面协调人民银行提供涉案企业、个人开设银行账户信息,协调商业银行提供涉案企业、个人的银行账户资金交易明细信息等,充分利用各自资源,发挥协同优势。宁夏税务局及时启动税警联合办案和四部门协作机制,利用自治区综合治税信息共享平台,做好部门间发票违法信息的举报受理、线索收集、证据鉴定、信息通报等综合整治工作,协同对骗取出口退税和虚开发票违法犯罪行为实施有效打击。

今年上半年,宁夏税务部门共检查涉嫌骗税虚开案件445起,查实虚开案件193起,与公安部门联合侦办21起,移送公安19起,公安立案13起,抓捕犯罪嫌疑人7名,有力地打击了涉税违法犯罪活动,有效震慑了违法犯罪分子。厦门税警共联合查处涉税违法案件45起,涉案金额4亿元,抓捕犯罪嫌疑人32人。甘肃省税务部门与其他部门联合侦办虚开骗税案件79起,端掉6个虚开犯罪窝点,抓捕犯罪嫌疑人49名,挽回税收损失4201.70万元,对违法犯罪形成了高压震慑态势。浙江省税务部门对辖区1616户涉嫌虚开骗税企业进行检查,挽回税收损失3.2亿元。贵州省税务部门联合公安、海关、人民银行共查办虚开和骗税案件282起,抓捕犯罪嫌疑人31人,打掉犯罪团伙6个,捣毁犯罪窝点12个,挽回税款损失1.79亿元。天津市税务部门联合其他部门立案查处涉嫌骗税虚开企业1510户,打掉虚开团伙7个, 抓捕犯罪嫌疑人192名,挽回税款损失16.28亿元,为营造良好的税收营商环境做出贡献。

下一步,全国税务部门将继续强化与公安部门、海关、人民银行等部门的通力配合,进一步完善工作机制,形成“统一指挥、分工合作、集中办公、联合办案”的工作格局,积极扩展“互联网+”思维,以金税三期系统和增值税发票管理新系统为主线整合内部数据,加强与相关部门的信息沟通和互换工作,构建涉嫌虚开、骗税等涉税违法犯罪的重大线索数据模型,及时发现涉税违法犯罪活动的新信息和新线索,同时定期公布税收违法“黑名单”、加强联合惩戒力度,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,进一步推进联合执法和跨区域协作配合,构建“信息共享、责任共担、力量互动、执法互助”的工作协作机制,不断拓展“打虚打骗”的深度,为辖区营造良好的征纳和营商环境,让违法犯罪分子无处遁行。(2018年9月14日《人民日报客户端》马国柱 马嘉玥 杜贵贵)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统