您所在的位置:
首页
>> 税收宣传 >> 各地税讯
发挥党建作用 助推机构改革
——银川市税务局强化党建力促改革
发布日期:2018-09-13 18:04 来源:国家税务总局宁夏回族自治区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

“……把改革重任当作历史责任和职业荣耀,不忘初心、牢记使命,践行好‘走在前、当表率’的银川工作标准,把加强党的全面领导贯穿改革全过程,实现事合人合力合心合。继续做到思想统一、秩序不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,一棒接一棒、一程又一程,精准落实每一个改革要求,精细完成每一项改革任务,以优异的成绩向自治区成立60周年献礼。”银川市税务局联合党委书记、局长高山在全区国税地税征管体制改革座谈会上郑重承诺。
    自国税地税征管体制改革以来,银川市税务局联合党委始终将加强党的领导和党的建设贯穿改革全过程,严格落实党中央、国务院、税务总局和宁夏区税务局、银川市委政府的各项决策部署要求,把“四个确保”与推进改革同谋划、同部署、同检查、同考核,使抓党建促改革的成效逐步显现。

强化思想引导,把好机构改革方向盘

市局联合党委成立后,立即召开联合党委会,认真学习全国、全区税务系统机构改革动员部署会议精神,深刻认识重大意义,压实改革主体责任。为确保思想统一、把好改革方向,多层面多渠道多形式地组织开展学习培训和思想动员,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想,深刻把握改革的根本遵循、核心要义和主要任务,迅速把系统上下思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来。全面落实改革纪律要求,严格贯彻中央八项规定精神和六项改革纪律,认真落实税务总局“六个严禁”“三个不准”,为机构改革保驾护航。着力加强干部思想政治工作,强化教育引导,认真落实局长接待日制度,普遍开展谈心谈话活动,畅通意见建议反馈渠道,千方百计化解矛盾,疏通思想,稳定队伍。
    “……银川市作为全区国税地税征管体制改革‘主战场’,肩负得改革任务十分繁重。作为党员干部,尤其是各级领导干部,一定要当好表率,带好头,引领干部职工不折不扣落实好国家税务总局、自治区税务局和市委政府的各项决策部署,以高度的政治自觉坚决拥护改革,以强烈的责任意识主动支持改革,以坚定的历史担当积极投身改革。要严格按照改革路线图,对表推进、对标落实,凝心聚力打好征管体制改革工作……”银川市税务局联合党委要求党员干部带头全力以赴投身到改革工作中。
    改革期间,银川市税务局通过集中形式,对各县级局“一把手”和市局机关科室主要负责人进行培训,让他们进一步领会改革精神,明确改革任务,精准抓改革。各县级局也按照时间节点,分别举办科(所)主要负责人培训,以及先期整合科室临时负责人培训。全系统共举办各类改革培训班30多期,组织各单位、各部门主要负责人讲党课活动,共开展党建专题活动60多次,形成了人人重视改革、人人参与改革的浓厚氛围,为打好这场改革攻坚战奠定了坚实思想基础,提供了政治保障。

注重凝聚共识,助力机构改革顺利推进

充分发挥垂直管理和地方管理双重优势,形成了抓党建共管共治、优势互补工作格局。加强请示汇报,积极主动争取市委市政府的领导和支持,同时加强与下级税务机关所在地党委政府的沟通,全力营造推进改革和各项税收工作任务良好环境。        

与此同时,市局向全系统广大党员干部发出倡议书,号召全体党员干部积极拥护改革要求、主动适应改革需要、坚决服从组织决定,以忠诚履职、克己奉公、担当作为的实际行动在新岗位上展现新作为、创造新业绩。以“事合、人合、力合、心合”为目标,多种形式开展主题党日活动,坚持党建引领,引导广大税务干部坚决拥护改革,积极支持改革,自觉投身改革。市局新机构挂牌后,内部运行平稳有序,外部各项税收业务无缝对接、有序开展,纳税人获得感进一步增强。全市所有办税服务厅全部实现了“一厅通办”,并推出“主税附加税一次办”“一次办结”“最多跑一次”等系列便民举措,纳税人从此告别国税、地税两头跑两头报历史,获得纳税人和系统内外上级主要领导高度好评。

8月20日,西夏区安丰家园小区十八位商户将一面“情系百姓优服务 为民解忧铸税魂”的锦旗送到兴庆区税务局,感谢兴庆区税务局新华分局为他们排忧解难。

8月16日和19日,宁夏区税务局党委书记、副局长马建民对贺兰县和兴庆区税务局工作分别给予肯定:贺兰县局在改革中充分发挥联合党委的核心作用,把加强党的全面领导贯穿于机构改革、税收工作全过程的各方面,有方向、有谋划、有措施、有示范,有力带动和促进机构改革和“四个确保”落实落地,并实现了组织收入较快增长,可谓是牵住了“牛鼻子”,抓住了关键点。请系统党建处将全系统此类工作的做法搜集整理、宣传,供全系统借鉴;面临的困难和问题可想而知。如果我们的党组织充分风发挥了先锋模范作用,就没有战胜不了的困难和解决不了的问题。兴庆局联合党委的党建统领推动机构改革的系列做法很好,望长期坚持,一定要做到“四个确保”。

8月16日,宁夏区税务局党委副书记、局长郑文敏对银川市税务局工作给予肯定:高山、建勋同志:近日收到市局和金凤、贺兰局的几份《专报》,都认真进行了学习。市局“最多跑一次”问卷调查工作做的好,所提意见我已批转区局相关领导和部门研究。从调查结果看,纳税人不满意的地方还比较多,有一些比机构合并前还严重,对此要高度重视、深究根源、立即改进,这是工作的短板,短板不加长,水平提不高。贺兰局在党建方面、金凤局在业务工作方面都有创新之举,值得肯定,这也是按照“两杯水”合并理念,扬原国税、地税两家之长取得的成果,要继续发扬。银川是第一大局,大要有大的“样子”,这个“样子”主要表现在干部风貌、工作业绩和社会反响。希望你们及班子成员精诚团结,勇挑重担,把机构改革、组织收入等各项工作抓的更紧、更实、更好。

8月7日,银川市委常委、常务副市长杨有贤对银川市税务局工作给予肯定和希望:完成今年财政预算收入、完成税收是关键,希望市税务局以这个任务为统领,千方百计努力完成,七条下半年工作措施针对性、操作性都很强,要认真研判合并后税收任务,突出问题导向和目标导向,抓好落实。

机构改革以来,银川税务系统以踏石留印抓铁有痕的劲头,以钉钉子的精神,咬定目标,狠抓落实,笃志前行,机构改革和各项工作稳步推进,目前,累计受到各级主要领导批示性表扬37次。

上下奋楫扬帆,共谱机构改革新篇章

在市局联合党委领导下,系统上下坚持党建引领、群团助力,创新思路、文化拓展,选树先进典型等形式引导广大税务干部拥护改革、支持改革,自觉投身改革。

西夏区税务局联合党委副书记、副局长刘文荣 ,机构改革后由正变副,丝毫没有影响他工作积极性,主动配合“一把手”做好各项工作。在他心里,单位和干部职工利益无小事,凡涉及单位、干部职工切身利益和实际困难的事情,都竭尽全力去办,不管什么工作,一天办不妥,他就吃不下睡不好,经常加班加点工作。朋友见此,说他由正变副了,还操那么多心干啥?他笑笑说:“正因为我以前是正职,工作都熟悉,新的机构刚成立,我不去干,其他人干起来更费劲。更何况,在这机构改革攻坚期,我们这些党员领导干部不去带头干,怎么好意思去要求干部职工去干呢?都不干,都不去加班,这么多工作任务,时间又这么紧,我们这改革又何谈高要求高标准高质量地推进呢……

贺兰县税务局副局长吉宁卫,新的机构刚成立的头几天,为确保各系统平稳运行,他带领27名税务干部对系统一一进行测试,家人住院都无法照顾。妻子抱怨说:“你都是领导干部了,怎么还要扑到一线去?”他回答妻子:“正因为我是领导干部,就要站到最前面,给大家做好表率!” 

金凤区税务局办公室临时负责人马冬平,他爱人是一名医务工作者,经常上夜班,上小学一年级女儿的平时接送任务就是他负责。机构改革期间,他几乎每天加班。有一次,由于加班太晚,他竟忘了接女儿放学,直到爱人打电话质问和责备他时,他才恍然大悟,无言以对,心里充满了对家人的歉意。

 兴庆区税务局办税服务厅保蕊,生完孩子不久,按照组织照顾规定,每天下午可以提前一小时下班哺乳孩子。然而,保蕊同志见工作任务繁重,主动提出放弃哺乳照顾,不仅从未提前下过班,反而几乎每天都加班到很晚,只要大厅还有纳税人没走,她就坚决不走。

在此次机构改革中,银川税务系统这样默默奉献的同志无法统计,正是由于他们的无私奉献,才助推着改革滚滚向前。
       强党建引领改革,树正气谱四合新篇。银川市税务局以党建促改革,以党建凝聚人心,努力营造人心顺、队伍顺、氛围好、改革进的工作氛围,涌现出一大批勇挑重担、无私奉献的先进党员和先进基层党组织,为推进改革、确保机构改革工作的顺利完成提供了坚强的组织保障。(银川市税务局  卢晓旭)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统