您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 各地税讯
> 正文
太阳山奏响的税务青春之歌
发布日期:2018-09-12 16:33 来源:人民日报客户端
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

宁夏吴忠市太阳山开发区是一个相对偏僻落后的地区,人烟稀少,自然条件相对恶劣,人文环境相对落后。国家税务总局太阳山开发区税务局年轻干部占88%,全部是近5年来录用的公务员。近年来,局班子针对年轻干部思想不稳定等现象,把年轻干部培养使用作为加强基层队伍建设的突破口,多次研究制定应对办法,适时开展各种活动,狠抓年轻干部思想政治工作,稳定人心,激发年轻干部工作热情,建设培养起一支稳定、和谐的基层干部队伍。

用“载体+交流”丰润年轻干部心灵

年轻干部参加工作时间短,对税务干部的使命理解还不够透彻,工作中容易忽冷忽热,缺少主观能动性,有时责任心不强。为此,我们适时搭建交流平台,开展年轻干部读书交流、年轻干部上讲台、年轻干部文化展示、演讲比赛、道德讲堂、心理健康和心理调试辅导、各类知识竞赛、歌咏比赛、爱国诗歌朗诵等一系列内涵丰富、形式多样的文化交流活动,大力弘扬和践行中国税务精神,加大税务文化的宣传教育力度,实施文化熏陶育人,充分发挥税务文化对广大年轻干部的教育引领作用,弘扬税收文化核心理念,使年轻干部自觉接受文化熏染,将责任精神内化于心、外化于行,营造了和谐团结、精进向上的良好工作氛围,使年轻干部的责任精神不断加强,有效发挥了税务文化润物无声的浸染作用,凝聚了年轻干部的战斗力。

用“培养+使用”历练年轻干部本领

结合人员少,一人多岗,一人应对业务面广的特点,从知行合一上下功夫,注重搭建教育平台,采用“走出去”学、“请进来”教等多种形式,对年轻干部开展“多方位”“多层次”的业务技能培训,促其“强筋壮骨”,提升素质。各类外出培训学习基本上都安排年轻干部参加,并结合“岗位大练兵,业务大比武”活动,加强内部岗位技能培训,适时安排年轻干部在各岗位锻炼,定期轮岗,增加不同岗位之间经历,提高年轻干部的综合素质。积极搭建锻炼平台,加大年轻干部的提拔使用力度,激发年轻干部干事创业热情,在提拔中层干部时,大胆启用工作中脱颖而出的优秀年轻干部,为中层干部队伍充实了新鲜血液,现在全局8名中层干部全部是年轻干部。同时在党支部、工会委员的选举、任命中优先使用年轻干部,有意识地给年轻干部压担子,让年轻干部展起税收事业的翅膀,翱翔在蔚蓝的天空。近5年来,有1名年轻干部被遴选到自治区直机关工作,2名年轻干部被选拔到区局工作,5名年轻干部被选拔到市局工作。目前,全局年轻干部也陆续成为本局税收征管、税源管理、纳税服务、政策法规、办公文秘等各岗位的中坚力量,成为了税收工作中的行家能手。

用“争先+创优”激发年轻干部活力

积极创建“文明单位”“青年文明号”“共青团员先锋队”“巾帼文明岗”,坚持开展争当“优秀税务工作者”“五好党员”“模范人物”等活动,激发广大年轻干部干事创业的热情和活力,营造浓厚的争创氛围。适时开展“我身边的好税官”“纳税服务明星”等身边的先进典型教育活动,用身边事教育身边人,立好标杆,树好典型,并将各项活动作为加强精神文明建设和思想政治工作的一项重要工作,大力宣传先进事迹,弘扬正气,传播正能量,在全局形成了崇先进、学先进的良好风气,激发了年轻干部的活力,将青年干部年的心牢牢网聚在干事创业上,增强了年轻干部的忠诚感。建局8年来,先后荣获市级“共青团员先锋队”、“青年文明号”“民族团结进步模范集体”“吴忠市国税系统思想政治工作先进集体”等20多项集体荣誉称号,有7人(次)年轻干部获得厅级以上表彰,有21人(次)年轻干部获得处级以上表彰。

用“警示+廉洁”提升年轻干部正气

平时把抓好抓实年轻干部管理放在突出位置,严格落实管理制度,敦促他们干事创业。经常性开展各种廉政警示教育,通过讲党课、谈心谈话、学廉政理论、写体会、专题研讨、答试卷、观看警示教育片、重温入党誓言、观看入党教育片、到红色教育基地参观、到贫困山区接受艰苦奋斗教育、开设“党团论坛”、开展税企党建共建活动等多种教育方式,严格年轻党团干部教育、管理和监督,引导年轻干部铭记初心,坚定理想信念。积极营造“心存敬畏、常思感恩”的廉政文化氛围,大力弘扬知难而进的改革精神、精益求精的工匠精神、敢为人先的创新精神、舍我其谁的担当精神、亲密无间的合作精神、勇于牺牲的奉献精神,鼓励广大年轻干部当标杆、作示范、树形象,发挥青年先锋模范作用,促使年轻干部快速转换角色、融入环境、锤炼作风,努力培养造就一支信念坚定、为民服务、勤政务实、清正廉洁的年轻干部队伍,成立8年多来,全局未发生一起违法违纪问题。连续三年行风评议排名第一,在社会上树立了良好的税务形象。(2018年9月12日《人民日报客户端》马国柱 贺珊珊)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统