您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体视点
> 正文
【人民日报】搭建信息融合“快车道” 跑出便民利民“加速度”
----宁夏税务着力推进优化不动产交易流程
发布日期:2018-09-12 09:58 来源:人民日报客户端
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

宁夏税务局以满足群众需求为导向,多方寻求部门合作,着力减少办事环节、优化业务流程,积极打造不动产登记、房屋交易、税费缴纳“一窗受理,集成服务”多部门联办的工作模式,逐步建立便民利民的不动产登记服务体系。截止目前,银川市、石嘴山市已实现了“一窗受理,集成服务”业务联办。10月底前,全区所有市、县都将实现“一窗受理,集成服务”业务联办工作模式。12月底前,全面实现各部门信息共享,形成信息整合共享的“快车道”,跑出便民利民的“加速度”。

为深入贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境和推进“放管服”改革的系列部署,宁夏税务局主动作为,积极协调自治区国土资源厅和各市人民政府,共同在各地行政中心,设置不动产登记综合受理窗口,与自治区国土资源厅联合印发《关于深化部门合作减轻群众负担提高便民利民服务水平的通知》,制订不动产登记“一窗受理集成服务”操作规范和考核办法,形成工作合力。编制发布服务事项、申请材料清单和办理时限,建立部门间信息共享机制,完成部门信息系统间的对接,着力推进信息共享,推行“一窗受理,集成服务”不动产交易服务模式。下大力气解决对群众反映强烈的办理不动产交易“多头跑”“等候时间长”“资料反复提供”的问题,真正做到“让信息多跑路,群众少跑腿”,使不动产交易由原来的“跑三个部门、排三个窗口、交三套资料”优化为“只到一个窗口办理、提交一套材料、一次性缴纳税费”,实现了真正意义上的“最多跑一次”。

经统计,在已经推广的银川和石嘴山地区,纳税人平均办理房产交易纳税、过户登记等手续的总体时间较之前的分部门办理要缩短50%以上,发生一笔不动产交易由前台受理到全部办结,最快只需一小时。自实行“一窗受理,集成服务”模式以来,截至8月底,在先期推广的银川市和石嘴山市地区,一手房业务累计办结共计3791笔,二手房业务累计办结共计3308笔,入库税款6227万元。为纳税人节约了大量的时间成本和交通成本,赢得了纳税人和办税群众的好评。(2018年9月12日《人民日报客户端》呼彦忠 李云杰)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统