您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体视点
> 正文
【人民日报】优化环境始当先 同心协力服好务
发布日期:2018-08-06 09:10 来源:人民日报客户端
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

根据国家税务总局国地税机构改革工作总体安排部署,全国县级国家税务局、地方税务局同步行动,在同一时间举行挂牌仪式完成机构合并。吴忠市税务局顾大局,识大体,以高度的责任感和沉重的使命感,齐心协力、负重拼搏,打开了人合、心合、力合、事合的新局面,保证了改革任务的顺利推进。

十年修得同船渡——困难面前,有一种团结的力量在支撑;危急关头,有一种钢铁的力量在坚守。从2015年携手合作到2018年合二为一,3年的风雨同舟早已使原吴忠市国税局、地税局纳服科这对虽风格迥异但异曲同工的部门,因共同的服务对象--纳税人而心心相印步调一致被传为佳话。这3年期间,联合制定合作路线图、联合拟定任务单、时间表,同步推进挂图作战……这一切辛勤付出,摘得了“全国百佳国地税合作市级示范区”桂冠,在全区范围内为纳税人开创了“一厅、一机、一号、一窗、一网”的“五通办”先河。纳税服务科作为先行合并的四个综合部门之一,合署办公当日即召开科室工作会议,深刻领会自上而下的机构改革精神,明晰新组建的科室及人员职责分工,及时部署督导改革进程中涉及纳税服务的工作、重点强调改革工作纪律。

“国地税合并将切实为我们纳税人带来实实在在的好处,国地税合并后,所有税收业务将真正意义上实现‘一厅通办’、‘一网通办’、‘一键咨询’,而且我们也不会再面临国税地税两头查、两头报送资料的情况,将使企业有更多的时间和精力投入到生产经营中去,提高管理水平和经济效益。”宁夏法福来食品科技有限公司法人马耿感触颇深。“就是,就是,我能想象到合并后无论是税务大厅业务的‘一窗通办’、网络业务的‘一网通办’,还是12366的‘一键咨询’,都将使我们彻底告别以往办理涉税业务时存在的来回跑,多头跑等问题。我也相信办税的资料会大幅度减少,办税流程会更加简化,这样会大大降低我们企业的纳税成本,更有利于企业发展。我们也希望,能尽早享受到国地税合并后更加标准统一、更加优质便捷的纳税服务!”宁夏法福来食品股份有限公司负责人顾平应声道……

听到纳税人如是说,在办税服务厅督查的纳税服务科一行人员心头的石头悄然落地。这仅仅是吴忠市税务机构改革进程中万千企业的一个缩影,这也正是纳税服务工作者勠力同心构建优质服务的巍峨丰碑。

众人划桨开大船——众人同心,其利断金。不怕巨浪高,只怕桨不齐。吴忠市税务局提高合作共识,凝聚工作合力,确保干部机构合并后思想与工作同步融合、两边纳税服务化零为整,合并后的各项工作有条不紊、顺利推进。纳税服务科临时负责人张永锋积极破除原来的工作模式,统一工作基调,更加注重与原地税纳税服务科科长邓曦的沟通。原地税纳税服务科科长邓曦“以退为进”服从改革大局,主动积极配合临时负责人张永锋的工作。两位科长坚定的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深深感染了科室其他工作人员。大家互相学习、取长补短,不因融合而两难,反而做到了互相补台不拆台。全科人员不忘入党时忠诚于党服务于民的初心和服务纳税人这一中心工作使命,在机构改革进程的纳税服务实践中统一思想认识,工作中主动靠拢、共同商议、勠力同心、协力合作,想纳税人之所想、急纳税人之所急、解纳税人之所难,不断增值纳税人改革途中的服务体验,做到“同心”“同力”“同质”“同效”的服务“四同”,确保纳税人更有感。

同舟共济海让路——齐心协力、合力而为。新的前进号角已吹响。吴忠市税务局迅速响应自治区税务局办税服务厅整合要求,形成局领导顶层谋划整体部署、市局机关集思广益科学分工、县级局迎难而上奋楫争先的工作格局。大家心往一处想、劲往一处使,尽职尽责倾情服务,加班加点成为工作常态。7月20日下午18:00征管系统停机升级,为了确保各项配置调整精确到位,系统间数据交互正常,保障税收业务正常办理,纳税服务科临时负责人张永锋首当其冲主动留守值班,纳税服务科业务骨干王颖狠心撇下生病需要照顾的小孩,他们坚守视频监控平台,与县级局负责系统调配和业务测试的32名同志全身心投入一线,按照先前设计的工作预案,通过线上线下互动的方式实时联系、通力协作,确保系统调配到位、测试正常。纳税服务科科长邓曦及其他同志虽然没有亲临现场,但也始终“保持通话”,时刻通过手机、纳税服务微信群关注业务进展情况,并时不时为加班加点的同志鼓劲加油!直至当晚22时50分,开票系统名称、局轨、落款、复议机关等全部变更维护并测试无误。

百舸争流千帆竞——时不我待,只争朝夕。根据区局、市局机构改革工作任务清单及办税服务厅整合方案,吴忠市税务局制定了《吴忠市税务局办税服务厅整合清单》,并按照关键时间节点对清单内容及时更新下发,吴忠市税务局对列入纳税服务专项工作组的32项任务及办税厅整合清单的15项任务严格实行“包抓责任”和“销号制”管理。市局纳税服务科密切关注各自清单表销号情况,同时,对临界任务不区分工作分工相互提醒、相互帮助。看着清单表上的“√”逐渐增多,最终这些胜利的“小红旗”插满了清单表,醒目地标识出任务全面完结,所有人员这才安心地进入梦乡。此时,已经是7月20日晚24时许。因为7月21日、22日恰逢周末,所以县级局挂牌后首个工作日,7月23日8时30分,纳税服务科全员再次齐聚办公室,分头于第一时间对六个县局首日业务信息进行反复的电话垂询和截图核实,确保全部以崭新的机构名称开展所有对外业务。

截至目前,吴忠市税务局及时督查跟进县局实现了标识标牌、办税流程、办税窗口、涉税服务、系统平台、宣传公告、系统保障的“七统一”,圆满完成了清单所列全部47项任务。(2018年8月5日《人民日报客户端》薛丽媛 张剑平)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统