您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体视点
> 正文
【人民日报】宁夏石嘴山税务: 让改革成效“浸”入纳税人“获得感 ”
发布日期:2018-08-06 09:09 来源:人民日报客户端
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

“原来办注销,跑完国税跑地税,往往一下午都耗在那里,尤其是大夏天的,对于我这种上了年龄的老同志真是煎熬”,石嘴山市浩燃煤业有限公司老会计袁晓风谈起国税地税征管体制改革前办理注销业务时如是说道,“现在好了,没一会儿功夫,一个公司的注销直接在一个窗口就办了下来,真是省了不少心呐!”谈起国地税合并,一脸的喜悦挂上他的眉梢上。

国税地税征管体制改革以来,宁夏石嘴山税务局秉承“为民便民利民”和“优化协同高效”的改革原则,以纳税人和缴费人为中心,深入推进以“一厅通办”为标志的“六统一”改革举措,持续推进办税和缴费便利化改革,从根本上解决纳税人“两头跑”“两头查”等问题,让纳税人和缴费人真真儿的享受到看得见,摸得着的便民利民办税举措,切实感受到满满的获得感。

用行动回应纳税人困惑 确保征纳关系和谐稳定

“国地税合并了,我们去哪里报税?”“国地税合并后,企业与税务是不是更难打交道了?”“国地税合并后,税种会变吗?”“国地税合并了,没办理完的业务怎么办?类似的问题在3月15日十三届全国人大一次会议审议《国务院机构改革方案》后,迅速成为纳税人的心中的疑惑。

石嘴山税务主动作为,按照区局“稳定优先、分类推进、便捷办税、协同高效”的原则,将“一厅通办”作为用实际行动回应纳税人的突破口,在过渡期征管系统整合完成前,最大限度发挥现有资源效能,最大限度便利纳税人,最大限度减轻办税负担。

“5月1日起要确保办税服务厅“一厅通办”,我们还要向前迈一步,实现“一窗通办”。平罗县税务局纳税服务科科长马丽萍如是安排。大家心里很清楚,从精熟地税业务的骨干转变到精通国地税业务是一个痛苦的转型过程,白天既不能工作断档,又要不断地学习,那就意味着舍弃照顾父母和孩子的时间,没完没了在下班后加班学习新的东西。“这不仅仅是考验办税服务厅人员,更是对我这个办税服务厅管理人员的考验”,马丽萍感慨道,“现在最难得是怎么聚拢大家的心。国地税合并的消息出来后,大家的心里都很毛躁,尤其是办税服务厅,人员构成复杂,大家都有一种朝不保夕的忧虑”。

这不仅仅是平罗县税务局的难题,更是全市税务系统共同的难题。石嘴山税务系统全面开展县(区)“一把手”逐一与办税服务厅工作人员开展谈心谈话,主动关心解决干部在工作和生活中的困难,稳定干部队伍军心。在原有国地税合作领导小组的基础上,成立“一厅通办”工作领导小组,并全面加强各办税服务厅领导值班制度,制定详细的对外解答口径,扎实开展纳服咨询,详细周到的解答纳税人的各种疑问。其次,开展原国税地税办税服务厅整合工作,并升级“综合服务窗口”,实现“一窗一人一机两系统”第三级“一厅通办”模式。全市税务干部职工正是用无私奉献和舍小我顾大家的精神,处处为纳税人着想,5月1日起全市全部实现“一厅通办”,用实际行动回应了纳税人困惑,确保了纳税人端的平稳有序。

机构改革稳步推进 纳税服务质效只增不减

在市局挂牌前,围绕着新机构挂牌,组建联合党委班子、四个综合部门整合、班子成员和四个综合部门实现集中办公等工作紧锣密鼓的开展,由于全市税务系统地区与地区之间、国税与地税之间机构设置不平衡、不对称,管户辖区不统一等问题突出,在机构合并挂牌前需要考虑和处理的问题十分繁杂,为了尽可能的不影响纳税人正常办税秩序和正常办税体验,石嘴山税务局在各项改革准备工作按照时间表、路线图、任务书有序开展的同时,确保纳税服务质效只增不减。

“通知:7月12日(星期日),机关四个综合部门请按照搬家方案,全部搬到国税局楼上,星期一正式开始办公”。这是市局办公室临时负责人赵江龙在周五临下班前通知市局机关各科(室)搬家,之所以选择周五下班前通知,之所以选择周末搬家,都是为了尽最大努力,不影响纳税人正常办理各类业务。纳税服务科耿烁点开闪烁着的腾讯通,通知跃然眼前。“这可怎么办的好,儿子还在医院呢”家在银川市的耿烁犹豫了一下,这就意味着她不能照顾生病的儿子,连着大半个月得在大武口,但随后她还是毅然决然的回复“收到!”“再大的事儿,也没这事儿重要!”

小户小家搬个家,老老少少的全家总动员从收拾到新家收拾妥当,怎么着也得忙个一两天,更别说将两个市局机关搬一起了。从最初的方案设定,到资产盘点、编码、登记造册、贴签,再到拆卸,装箱,搬运,再拆箱,安装,系统信息调适等等,大大小小的事情,把两个机关服务中心忙的团团转。市局全体干部职工二话没说,放弃周末休息,按照既定方案,收拾装箱,打标签,做标记,如同小蚂蚁一般,奔波于朝阳西街84号和42号之间,从早晨,一直到星星悄悄地爬上枝头。耿烁瘫软的躺在宿舍的床上,两眼发呆的看着屋顶,心里还挂念着生病的儿子,匆匆打个电话,不知不觉就睡着了,她实在是太累了......

正是全体干部职工牺牲自我的减法,换来纳税人办税服务体验的加法。从省局挂牌到市局挂牌,石嘴山税务系统持续加强办税服务厅管理,统一标识标牌、统一窗口设置、统一办税流程、统一导税服务、统一网上办税平台、统一宣传咨询,统一管理、优化办税流程;同时,严格按照《便民办税春风行动实施方案》和《办税事项“最多跑一次”清单》规定的6大类135项便民办税举措,持续优化办税流程,简化纳税人设立、迁移、注销、税收优惠备案等业务环节,精简纳税人涉税资料报送,进一步减轻纳税人办税负担,持续提升纳税人办税体验和办税质效。

规范正常税收秩序 持续优化营商环境

“没想到你们每天都这么辛苦,真该向你们学习!”经常来办税的石嘴山市联顺运输有限公司会计杨生娜说道,“我刚干会计一年,有许多不会的,甚至有时候懒了,想放弃,但看到你们每天下班还这么刻苦,对待我们如沐春风,真是深受感染。”全市税务系统按照“两促进 两不误”的工作要求,同心同德,以高度的政治责任感,深化税收分析,强化税收征管,加强风险管理,狠抓清缴欠税,不遗余力抓好组织收入工作,上半年,全市组织各项收入38.03亿元,税收同比增长14.39%。其中风险管理入库税收2.45亿元,累计清缴欠税2.86亿元,清回欠费3.52亿元,水资源税和环保税实现了零欠税目标。

“看到石嘴山市京北煤炭运销有限公司等多家虚开企业相继被查,我们深受触动,也为我们税务部门的重拳出击深感欣慰。感谢你们为我们营造一个讲诚信,能够公平竞争的税收营商环境,我们经营的信心更足了。”外资企业埃肯碳素(中国)有限公司公司法人代表阿斯比约恩·瑞瑟·索维克如是说道。自国税地税征管体制改革以来,石嘴山市税务系统积极制定工作方案,细化任务分工和责任,坚决打击虚开骗税行为,绝不让一些不法企业通过虚抵进项或虚增收入比诚信经营企业获得更多的利益,从而剥夺了其他企业平等参与竞争的机会,让守法企业在不公平竞争中举步维艰、难以生存,产生了“劣币驱逐良币”的负面效应。截止6月查处存在问题企业435户,联合公安对9户企业进行查处,抓捕犯罪嫌疑人5名,共计挽回增值税税款损失5450.15万元,加收滞纳金285.77万元,罚款149.67万元。在全市掀起了一股系统治理虚开发票专项行动的高潮,形成了以512案件为标志的防范虚开和打击虚开方面阶段性成果。

只要纳税人满意 再辛苦也值得

7月11日,宁夏广盛活性炭有限公司会计闫永祥来到办税服务厅办理纳税申报,在一个窗口没几分钟就办完了主税和附加税费的申报,节约了近一半的办税时间。“税务局业务通办以后,一个窗口就能办过去两家的事,不用两头跑,真正提高了办事效率,方便了纳税人。作为改革红利的受益者,他感慨道。

金碑银碑不如纳税人的口碑。下一步,石嘴山税务系统将以改革促服务,以服务促改革,在全市税务系统深入开展“新机构 新服务 新形象”纳税服务建设专项活动,持续深化“放管服”改革,严格落实6大类135项“最多跑一次”办税事项和“便民办税春风行动”5类26项78条便民办税措施。办好纳税人学堂,提高纳税人税收政策知晓率和自主办税能力;落实“全程网上办”清单,努力实现电子税务局、实体办税、智能终端自助办税、移动终端办税平台“四通”,不断压缩不动产业务办理时间,持续降低纳税人办税负担和成本,最大限度减少纳税人到办税服务厅的次数,提高纳税人满意度。(2018年8月5日《人民日报客户端》杜贵贵)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统