您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体视点
> 正文
【人民日报】“流动红旗”背后的故事
发布日期:2018-08-10 15:33 来源:人民日报客户端
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

在石嘴山市中心办税服务区,静静的,悬挂着一面流动红旗。火红的旗面上,几个烫金大字熠熠生辉。

这面流动红旗来之不易。之所以不易,不仅在于竞争的激烈——来自石嘴山市各行各业53家单位的180个窗口,共同竞争5面流动红旗。也不仅在于在石嘴山市“作风建设深化年”中,全市上下积极开展作风整顿的大背景下,办税服务区是如何过五关、斩六将,通过争创文明窗口、“三比四评”及“评优亮丑”系列活动的重重考验,方才得以脱颖而出;

——它之所以来之不易,在于到来的契机,在于恰逢国地税推行机构改革的关键时期。

火热的七月,奏响燃情“税月”进行曲

按照国家税务总局机构改革工作部署,7月20日,全国县级税务机构正式挂牌。

说起来不过是“挂牌”二字,可它涉及的内容却千头万绪。为了圆满完成县级新税务机构合并这项重任,大武口区税务局多次召开专门会议,成立国税地税征管体制改革领导小组,制定了详尽的挂牌方案,相关科室负责人各司其职,各负其责,理清工作思路,合理分配任务;同时,为了确保业务上的有序衔接,全体税务人员在不到一个月的时间里,在完成日常办税服务的同时,分秒必争的完成了相关改革培训。为其后的机构整合、挂牌奠定了坚实基础。

在机构改革过渡期间,“践行机构改革服务先行”的理念,确保改革期间服务质量不降,早自5月1日起,大武口区国税、地税、市地税直属局、区隆湖国税局4家同时进驻中心办税服务厅,在市局的指导下,对硬件安置、窗口设置、人员合并、业务整合、内部沟通、业务培训、完善制度等众多的工作头绪,逐一落实。

7月20日,大武口区税务局正式挂牌。为了不影响当天业务办理,17时30分,下班后,办税服务厅一厅、二厅和中心办税厅方始搬迁;18时整,相关业务科室对全部业务系统进行测试。业务测试工作于当日24时钟声敲响前全部测试成功。短短5个小时,所有整合、搬迁及业务测试工作全部完成;

7月21日,周六,全体人员到岗,对涉税票证进行验旧核销。

7月22日,周天,在前期基础培训的基础上,分组培训,实战演练;窗口设置、人员、电脑等设备调整就位,成功实现“一人通办”;同时,政务大厅叫号系统调整就位,27个窗口全部实现独立叫号。

7月23日,对于市政务大厅中心办税服务厅来说是一个特殊的日子,这是国家税务总局石嘴山市大武口区税务局正式挂牌成立后迎来的第一个工作日,中心办税服务区27个对外服务窗口实现税务登记类、申报征收类、税收证明类、发票类等多项税务业务一个窗口通办,实现涉税业务办理一个窗口、一个人员、一套资料。在实现办税服务厅“一厅通办”的基础上,进一步拓展“一窗通办”,体现改革带来的“加速度”,纳税人获得感倍增,同时也得到了社会各界的赞许。

7月28日,周六,针对合并一周内工作运行发现的实际问题,由市局牵头,对原国地税人员又进行了分类培训。

........

高温酷暑持续不断的7月,正是最忙碌的七月,原国地税人员合心、合力,举全局之力,积极融入征管改革大潮中,他们用奉献和坚守,换来了征收管理和纳税服务的有效衔接,换来了业务办理的高效有序,换来了纳税人、缴费人及社会各界的良好反馈和口碑,7月底,市政务服务中心对他们的延时服务进行了通报表扬,这面来之不易的流动红旗也是对他们艰辛付出的最好证明。

激情8月,唱出温暖“税月”和谐歌

8月的第一天,流动红旗“住”进了石嘴山市政务服务中心办税服务区,也“住”进了大武口区税务局全体税务人员的心里。

这份荣誉的背后,是每一个人默默的付出。

张九文,中心办税服务厅临时负责人,负责中心办税服务厅全面工作,事必躬亲,尽职尽责;终因连续多日的操劳累倒在工作岗位上,躺进了医院病床,进行手术治疗;

王施予,中心办税服务厅副科长,3岁幼儿的母亲。就在七月最忙碌的时候,她发现自己怀了2胎,刚刚2个月,正是孕育危险期;但她谁也没有告知,和同事们一起坚守岗位,加班加点,导致出现了先兆流产现象,不得已在家静养;

卢晓丹,中心办税服务厅副科长,全厅业务核心。她总是忙得连口水都顾不上喝,国地税间跨业务的培训、疑难问题解答处理、业务科室间的沟通……承担了太多太多;上班时间她忙够8小时,下班时间她还要继续延时服务。7月下旬,一位纳税人将手机遗落在纳税服务大厅,因为手机设置了屏保密码,卢晓丹无法联系失主。此时虽然已过了下班时间,但担心失主回来找,5点半政务大厅到下班时间了,卢晓丹没有急着下班,而是一面工作,一面耐心等待失主。眼看就到晚上7点了,失主打来了电话。听说卢晓丹还在单位等候,失主很感动,可她一时无法赶来,卢晓丹便问清了她所在地址,亲自将手机送到了失主手中。

“谢谢您!拾金不昧、助人为乐的好税官!”第二天,失主便将一面锦旗送到了税务局,并且不断地赞誉我们税务人员;

还有任明花、孙敬,两位五十多岁临近退休的老大姐。她们没有因为即将退休而有丝毫懈怠,尽心尽力站好最后一班岗。“搬家”当天,还在住院的任明花输完液后便匆匆赶到单位,将自己所负责的资料、台账等一一整理、造册、搬迁,无一错漏,一直忙到晚上近12点;原本从事地税工作的孙敬,合并后岗位调整到了中心办税服务厅,她无丝毫怨言,服从安排,在新岗位上继续发挥余热;

入职一年的“90后”公务员张娜、吴莹,虽然初出茅庐却也一心向前辈看齐,做到“舍小家为大家”,连续加班3周没有回家。思女心切的母亲,亲自送来了孩子最爱吃的饭菜。

无私的人方能带出无私的兵。

杨涵淇,大武口税务局分管纳税服务的副局长,无论值班与否,她都如钉子般“钉”在中心办税服务厅。她和干部一起,规划窗口设置,安排人员岗位,梳理问题,制定整改方案;虽然正式合并时间并不长,她对每一个工作人员、每一个工作岗位的情况都非常熟悉。每一个问题,每一处改进,点点滴滴提升着为民办税的能力。一天早上,她正要出门上班,眼前一黑便晕了过去。“脑血管狭窄,必须住院。”在医院,医生严肃的说。可杨涵淇却将住院单默默的揣进衣服口袋里,对此只字未提。没人知道,除了对自己“残忍”,她对家庭也同样亏欠。由于丈夫在平罗工作,家里大事小情都鞭长莫及,本该担起责任的杨涵淇却也为了工作将家里撇在了一边:生病住院的父亲无暇照顾,即将上初三的孩子也顾不得陪伴一二……

岁月有时,税月如歌。一件件小事,串连成片片真情,诠释出身为国家税务人员的真谛。在这个激情的八月,大武口区税务局全体工作人员将以“流动红旗”为动力,用青春和奉献继续演绎税务人和谐 “税月”之歌。(2018年8月8日《人民日报客户端》孙敬 郭婷 报道)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统