您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 税务要闻
> 正文
从宁夏经验看税收如何调控产能过剩
发布日期:2018-08-10 15:35 来源:中国税务报
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

产能过剩是社会经济发展和产业升级中面对的突出问题。笔者以宁夏煤炭、钢铁行业为例,分析其经济税收状况,对宁夏推进供给侧结构性改革,淘汰落后产能、化解过剩产能和促进企业降本增效提出税收措施建议。

钢铁和煤炭产业曾经是宁夏城市化发展过程中的重要产业。由于行业投资过度,国内外需求转弱,导致钢铁出现产能过剩,而地方政府对过剩产能的暗地保护阻碍了产能削减,资本的趋利性和政府监管缺位导致问题加剧。煤炭产能过剩的主要原因是集中度低,竞争过度。暴利驱动下,煤炭企业不断扩大产能,而市场对煤炭资源需求大幅减少,煤价下跌,加上生态环境约束不断强化,导致煤炭产能过剩现象突出。

2016年2月,《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》和《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》下发以后,宁夏回族自治区政府研究制定了《宁夏钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的初步方案》《宁夏化解煤炭过剩产能初步方案》,财政、人力资源社会保障等部门及时制定了相应的实施方案。其中在2016年底以前,关闭煤矿数量完成目标任务的100%,退出产能完成目标的100%。

笔者经调研,提出以下进一步化解产能过剩的税收政策建议:

发挥税收杠杆作用,遏制产能过剩投资源头。税务机关对于产能过剩的高耗能、高污染企业的税收可以单独列出来,提高中央级共享分成比例,降低地方政府对高耗能、高污染行业税收收入的需求,从源头上遏制产能过剩的投资。同时,对于市场前景好、效益高的高新技术产业加大税收扶持力度,让其快速成长,引领经济健康发展。

落实税收优惠,释放产能过剩出口。建议对钢铁企业利用余压余热发电缴纳的增值税实行100%即征即退,享受其取得的收入减按90%计入收入总额的企业所得税优惠政策。建议进一步降低钢铁制造行业增值税税率,对保留产能并取得生产许可证的企业生产符合国家强制标准的钢铁产品,增值税税率由现行的16%调整降低为10%。对煤制油等行业实行消费税免征的扶持政策。扩大对下岗失业人员就业扶持政策,尤其是对化解产能过剩行业安置人员给予特殊的税收优惠政策,使其尽快转岗分流。对国有大型钢铁、煤炭企业通过主辅分离和辅业改制分流安置本企业富余人员兴办的经济实体,3年内免征企业所得税地方分享部分。对仅在企业厂区、煤矿等封闭区域行驶运行的取得生产许可证的钢铁企业、依法保留产能的煤炭企业生产使用车辆免征车辆购置税。对于煤炭、钢铁企业取得的政府专项用于职工安置的政府专项奖补资金形成的费用准予企业所得税税前扣除。

支持企业技术改造和设备更新,促进企业双创活动。根据产业政策针对技术研究与开发项目给予相应的税收优惠待遇,支持企业与研发机构、高等院校之间的合作。给予促进技术进步或产业升级的风险投资公司和基金加倍提取风险准备金、转让交易和延期纳税等方面的税收优惠。除对企业研究与开发经费予以扣除以外,鼓励企业加强技术中心建设,给予进出口税优惠和资产加速折旧待遇,推动企业加大研发投入。(2018年8月8日《中国税务报》07版 杨道先 马国柱 报道)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统