您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 税务要闻
> 正文
聚焦心理健康 服务改革发展
——全区系统举办“税务干部心理健康与心态调试”培训
发布日期:2018-08-01 16:38 来源:国家税务总局宁夏回族自治区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

随着社会经济快速发展和社会转型,公务员群体面临的职业环境、舆论监督和生活压力不断增大,特别是当前,正逢国地税征管改革的关键时期,面对机构合并和个人进退流转更容易出现心理健康问题,税务干部对疏导缓解心理压力渠道的需求日益增加。为帮助干部缓解心理压力,营造思想稳定、团结和谐的工作氛围,增强干部职工的凝聚力和向心力,鼓励税务干部立足本职岗位,更好地服务于税收工作,确保机构改革持续平稳推进,8月1日,区局特邀四川大学应用心理与心理健康教育研究所所长、心理咨询专家、教育专家、青少年问题专家陈智教授开展了一堂以“税务干部心理健康与心态调试”为主题的讲座,区局机关、各市、县局近5000名干部职工参加了培训,进行了心理调适。

本次培训是机构改革后区、市、县首次举办的全区系统视频培训会议。会议由区局联合党委委员、副局长陈连书主持。适逢“八一”建军节,陈连书副局长代表区局联合党委向全系统的复转军人致以节日的问候,并以军人特殊的礼节军礼表达全系统对军人的理解、支持和信任。

授课内容从重视心理健康问题和税务干部怎样调整自己的心态两个方面展开。讲座伊始,陈教授从剖析当前税务干部心理健康现状入手,推导出干部队伍集中存在焦虑急躁、紧张负重、茫然无助、工作倦怠、被动应付、因循守旧,谨小慎微、盲目攀比等心理问题。基于这种种心理问题,一方面从组织层面主动关爱职工,努力让职工有存在感、获得感、幸福感,形成人文关怀的长效机制;另一方面从干部个人层面做好心理调适:一是要了解自己,悦纳自己,发掘自己的人格魅力和兴趣,树立正确的价值观,发挥能力优势,有效控制情绪,二是要调适负性情绪,保持平和心态。

陈教授的讲座生动、风趣、深刻、互动性强,大量的案例让税务干部深受启发,引起了大家的共鸣,也使广大干部在今后的工作、学习和生活中,重视心理健康,学会自我调适,与纳税人做好沟通,给自己创造一个宽松、和谐、积极向上的生存、生活和工作环境。

本次讲座为税务干部传递了心理正能量,增强了大家从容应对工作的信心。讲授中,陈智教授充分肯定宁夏税务系统对干部职工心理健康工作的高度重视。区局将继续了解和跟进干部职工需求,通过组建心理辅导员团队、定期举办心理讲座、设置心理解压室、强加思想政治工作等系列举措服务广大税务干部,为大家提供专业的心理指导和咨询,帮助干部职工缓解心理压力,更好地服务税收事业发展。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统