您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 精神文明 > 国税风采
> 正文
把最美的一面展现给纳税人
发布日期:2018-05-11 16:00 来源:宁夏日报
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

今年35岁的马丽,在基层办税服务厅一干就是10年,从初级工到去年获“全国百佳办税服务厅主任”,银川市金凤区国税局纳税服务科科长马丽用青春和汗水浇灌出一个绚丽多彩的人生。

2007年5月的一天,上班途中的马丽在单位门口被一辆中巴车撞飞8米开外。虽然发生了车祸,但马丽从未因此影响工作,每天从早忙到晚,样样工作准确无误。

2015年伊始,马丽被安排到基层最忙的部门——办税大厅担任科长。其时正值“金三”上线,马丽利用每周二、五中午休息时间对大厅人员进行业务培训,她说:“不管系统怎么变化,只要对纳税人始终保持优良的服务态度,就能以不变应万变”。在办税大厅,马丽主动承担起业务量大、别人不愿意干的普通发票代开工作和“两卡发行”、发票增量工作。平均每天12个小时的工作强度,令马丽严重失眠,她却从未迟到早退,每天都是最后一个离开单位。

2016年,办税大厅入驻市民大厅半年时间,便获赠纳税人送上的锦旗30多面,表扬信16件,表扬微博25条,树立了国税人良好的社会形象。

锦旗和荣誉背后,是马丽真诚的付出。她熟悉办税大厅所有岗位业务,熟悉纳税人使用的所有企业版涉税软件操作。为了帮助纳税人解决问题,她常常一天顾不上喝一口水,中午吃不上饭,有时问题解决后,还要送资料上门。一次,由于长时间连续工作,她晕倒在岗位上,但只休息了20分钟,便又回归工作。马丽总说:“地球少了谁都照样转,但大厅多我一个,就多了份为纳税人迅速办结事项的力量”。

马丽的挎包里常年装着“西比灵”救急药品,住院治疗计划一拖再拖……

一次,夏盛公司因更换业务员,导致一笔300多万元的退税受影响。公司财务主管打电话给马丽,马丽二话没说,挺着怀孕8个多月的大肚子来到企业财务室,帮助将80多份报关单一份一份录入系统,还将数据送往国税办公楼做申报审核处理,不知不觉忙到了晚上10时多。

马丽国地税业务都精通,有时纳税人连地税局契税征收大厅的业务都要跑到她这儿咨询。金凤区地税局办税服务厅主任苏磊说:“国地税业务培训几乎都是马丽来讲,什么文件、公告,哪一年第几号,她心里清清楚楚。”

2016年3月全面营改增,国税业务量激增,马丽带领的团队时常为纳税人提供延时服务,仅仅15个窗口,每天办件量近2000件,她本人每天下班都在晚上八九时。

2016年11月中旬,因为身体原因,马丽不得不住院治疗,当同事探望时,发现病床上的马丽仍在看书学习。她还通过微信安排大厅工作,用视频培训前台人员。即将退休的老大姐闵文玲怜爱地说:“你人在医院里,心在岗位上,到哪儿都闲不住,难怪业务这么好。”

62岁的董银兰是一位企业老总,2017年10月到广西南宁出差时,因税控盘锁在柜子里,使得当月税款无法申报,回来后已过征收期,被管理分局认定为非正常户。董银兰情绪非常激动,马丽详细给她讲解政策,并用自己的车送她去分局,下班后依然等在大厅里。董银兰感动地说:“说实话,像你这样的服务,真的不多见。”。

2017年下半年起,马丽开始不明原因地尿血,医生开出“血尿待查”诊断结果,要求她住院作进一步检查治疗,她却继续奋战在岗位上。这期间,她的体重少了10公斤。

“把最好的服务奉献给纳税人,把最美的一面展现给纳税人。”这是马丽不忘初心的最真切体现。(2018年5月9日《宁夏日报》02版 本报记者 魏萍)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统