您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 国税要闻
> 正文
宁夏:做好加减乘 持续优化营商环境
发布日期:2018-04-08 16:38 来源:人民日报
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

“国地税联合办税,一窗通办真是让我们省了好多事,再也不用来回跑了。”某公司兼职会计张俊梅在银川市兴庆南区国税局办税服务厅办完业务后高兴的说道。

春风朝夕起,吹绿日日深。便民办税春风行动开展四年来,宁夏银川国税局在持续优化服务纳税人的创新之路上,打好办税服务“组合拳”,全力打造优质便捷的纳税服务体系,相继推出了26类90项系列创新服务举措,形成了“春风送暖花千树、便民办税惠万家”的良好氛围,纳税人满意度稳步提升、获得感持续增强,税务人执法更加规范、服务更加有感,进一步营造了良好的税收营商环境,共同谱写了便民办税、温暖税户的春之赞歌。

推进联合办税的“加”法。成立合作工作领导小组,建立联席会议制度和双方宣传协商机制,对5大类32项任务进行了分解。截止目前,全市国地税共设有7个办税服务厅,其中3个国地税联合办税大厅,3个共驻办税大厅,1个互派窗口,联合办税覆盖面达100%。除国地税部门各自代开发票业务、社保费征收、印花税票发售等个别业务外,各类窗口税务登记、发票发售、纳税申报、优惠备案、行政许可等常见涉税业务,均实行一窗式办结。在联合办税基础上,国地税联合开展税法宣传、纳税人培训、风险应对、税收检查、信用评价、维护纳税人权益。连年开展大走访活动,倾听纳税人诉求,解决纳税人难题。实现了“前台联办、后台互通”,逐步实现从“各自办好自家事”到“共同办好两家事”“把两家事当成一家来办”的转变。贺兰县国地税局也被国家税务总局表彰为“全国百佳国地税合作县级示范区”,在全国纳税人满意度调查中,银川市国地税局均位列前列。

做好纳税人减负的“减”法。清理取消4类15种涉税文书,整理规范60种申请类涉税文书,下放16项审批事项到县级税务机关,取消了5项办理量较大的涉税业务事前实地查验。推动涉税资料电子化,减少纳税人办税时间约80%。取消35项进户执法项目,压缩率达到60%。优化登记、征收、发票等15项流程,简并业务216项,扩大简易注销范围,缩短注销时限,办理企业注销登记压缩至15个工作日,个体注销登记只需5个工作日。大力支持“走出去”企业,积极服务“一带一路”战略。实现了报验管理信息电子化管理,取消外管证,推行“免填单”服务,为纳税人制作联系卡、实行预约服务和绿色通道服务,让纳税人不再“受冷遇”、不再“多跑路”、不再“难办事”。四年来,银川市国地税局累计减免各项税收222.71亿元,推出“税银贷”,帮助诚信纳税企业,获得银行贷款1.81亿元。

激发多元办税的“乘”法。深入践行“互联网+税务”理念,创新纳税服务手段,消除纳税人办税“堵点”“难点”“痛点”。提供网上办税为主,自助办税为辅,实体办税兜底的多元化办税服务。推广“二维码”一次性告知涉税事项,实现网上行政审批全区通办,全力打造“线上”“线下”一体化行政审批新模式,创新推出了“5+1”社保费缴费模式,启动自助缴费系统,在全区率先形成线上线下缴费少排队的智能服务、主动服务模式。步入了国地税“互联互通、共建共用”的电子税务局时代,电子税务局注册户数59397户在线办理涉税事项,远程申报纳税的纳税人由2016年的1.3万余户上升到2017年的6.12万户。2017年“网上一表集成申报”近1.89万户次,网上办理出口退税524户次,释放了深化国、地税征管体制改革的红利,让纳税人多走网路,少走马路,纳税服务由“足不出户”到“如影随形”。

着力“降”低办税成本。按照“集中受理,窗口出件”的原则,将国税122项常规业务全部归口到办税服务厅统一受理,对97项涉税业务当场办结,25项业务限时办理;实现了地税9类159个涉税业务“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”。委托48个邮政网点代开普通发票、代征税款,仅2017年邮政代开发票7.14万份,4000余户纳税人通过“网上申领、线下配送”业务领购发票43万份。全面实行办税人员实名办税,全市通过实名验证,办理业务纳税人近6万户。大力推进房地产交易税收服务和管理优化升级,开启了从服务机制和交易平台上“推开一扇门、办结一切事”的新模式,纳税人办理二手房转让业务由平均每笔35分钟压缩至15分钟。大力推动全区和全市通办,为6.6万户次纳税人就近提供7类85项通办服务。实现了让纳税人办税跑最少的路,交最少的材料,找最少的部门,在最短的时间内,按最喜欢的方式,在最自由的时间段和最方便的网点,获得税务部门最高效、最规范、最便捷、最满意的服务。

2018年银川市国地税继续联合开展“便民办税春风行动”,认真落实好“放管服”改革各项举措,逐步实现6大类135项涉税事项,让纳税人“最多跑一次”,着力营造稳定公平透明的税收营商环境。按季开展“两会代表话春风”“纳税人开放日”“媒体记者体验行”“春风亮点”展示交流等系列活动,确保推进实名办税、实施信用管理、防控税收风险、推进网上办税、优化实体办税服务、推进财务报表税企间转换、增加自助办税终端、简化纳税申报、推行清单式服务、表彰优秀纳税户、服务经济发展战略等5大类25项便民办税措施执行到位,落地生效,用优质的营商环境,助力企业高质量发展。(2018年4月8日《人民日报》 李强 杨虹 马国柱 报道)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统