您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 各地税讯
> 正文
石嘴山市国税局充分发挥税收职能 全力服务地方经济发展
发布日期:2018-02-07 17:56 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

2017年,石嘴山市国税局面对全市经济持续下行的严峻形势,认真按照自治区国税局和市委、政府工作部署,紧紧围绕服务地方经济发展大局,精诚团结、凝心聚力、主动作为,各项工作在克难奋进中取得了新的长足发展,较好地发挥了税收职能作用,得到了市委、政府的充分肯定。2018年1月17日,石嘴山市人民政府正式发文,对石嘴山市国税局予以表彰;1月19日,市委书记彭友东对国税工作作出批示,充分肯定了石嘴山市国税局2017年为全市经济社会发展做出的积极贡献。

围绕中心,充分发挥聚财职能服务大局

紧紧围绕市委、政府决策部署,充分发挥税收职能,开展税收形势、税收风险、行业发展等税收分析,主动提出工作建议,不断为市委政府工作部署提供税收决策依据,面向市人大各委及组成部门开展1期税收专题讲座。积极参与贺兰山自然保护区综合整治工作,联合地税局提请建立政府统筹、税务主办、部门协作的综合治税机制,多部门协作清理欠税1.27亿元。开展企业以税论产效应分析,清理整顿“两头在外”企业,纳税调整增收7661万元。加强建筑业外来施工单位预征税款管理,持外管证预缴入库税款7452万元。

涵养税源,全面减税降负激发市场活力

放水养鱼,涵养税源。该局精准施策,全面落实各项优惠减免政策,推进“两创”,增强企业信心和活力,通过精简办理程序,落地各项优惠政策达9.02亿元。小微税收优惠全覆盖,近两年来累计减免所得税额536万元,为全市小型微利企业的壮大发展注入新动力。严格落实营改增税负“只降不增”的工作要求,有力确保了四大行业税负整体下降。认真落实国务院6项减税政策,为20户发生科技研发活动的企业落实研发费用加计4460万元。积极响应“一带一路”,为全市走出去企业编印《税收服务一带一路手册》,审核办理出口退免税1.52亿元。加强信用管理结果的运用,“银税互动”平台为23户信用优质企业提供贷款2200万元,为全市经济的持续发展培植优质税源。

实干为先,聚焦改革任务营造良好营商环境

“对表计时”国地税征管体制改革任务,深化“放管服”,不断夯实征管质量,提升服务品质。积极推行实名办税,持续做好“简并纳税人缴税申报次数”,推进商事制度改革,优化分类分级管理方案,国地税工作机制常态化运行,落实“最多跑一次”,推进联合办税和网络办税,网络申报率96.07%。建立“随时办”团队,开展重点税源企业全程对接联络服务,共计为全市200余户重点税源、招商引资和经营困难企业提供专业化、个性化、精准化的管理服务。主动协调多方,规范出租车行业管理,助力文明城市创建。在系统内开展税收执法大督查,补征税款,规范执法。通过主动发挥税收职能,积极协助地方政府营造重商、亲商、招商的浓厚税收环境,筑巢引凤。

立足长远,抓好队伍建设促税收工作提阶进位

坚持“严管善待”的带队理念,夯实基层工作和税收基础工作,推行“一线工作法”,推进合署办公,以精神文明创建为有力抓手,全面提升基层建设。以十九大精神为统领,从严从实,全面推进从严治党,开发运行智慧党建APP,落实“条主动 块为主”,推动“纵合横通”强党建,市局机关党委荣获全市“十佳服务型党组织”荣誉,9名党员先后获区、市级“五好党员”荣誉。数字人事试点运行良好,大数据管理效应逐步显现。积极服务社会,投身文明城市创建,对接全市扶贫任务,市局已连续5年荣获创城先进单位。组织开展未成年人教育、国税道德讲堂进社区、共建税苑社区广场等12次志愿活动,充分展示了全市国税系统良好风貌,践行社会主义核心价值观,弘扬正能量。

2018年,石嘴山市国税局将继续紧紧围绕区局党组和市委政府工作安排部署,以学习贯彻十九大精神为统领,不忘初心,牢记使命,高质量推进征管体制改革,加快信息化建设,夯实基层建设,增强征管能力,着力培植税源,创新服务举措,为促进税收事业持续健康发展,为打造石嘴山经济升级版再做新的更大贡献。(郭婷)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统