您所在的位置:
首页
>> 税收宣传 >> 媒体视点
【中国税务报】税邮合作 给你看得见的“小确幸”
发布日期:2018-12-04 14:44 来源:中国税务报
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

国家税务总局宁夏回族自治区税务局立足辖区实际,充分利用社会资源的组合优势,积极推行税邮合作,借力邮政服务资源,把邮政网点办成纳税人家门口的办税服务厅,给纳税人带来实实在在的便利。

作为银川民为鲜农产品流通有限公司的财务会计,王永芳越来越觉得,如今办税,幸福感更强了。“以前,领用发票得跑到办税服务厅,现在足不出户就能领到发票,形式很方便,服务也很周到。”王永芳说。

王永芳感受到的这种便利,源自国家税务总局宁夏回族自治区税务局推出的税邮合作举措。

发票邮政代开 城镇乡村全覆盖

拿着刚从银川市西夏区兴泾镇兴源村邮政所开具的劳务发票,打工者王大成向记者讲述着自己的发票代开经历。

王大成这几天给村委会干了点儿活,对方急着要发票结账。别人告诉他,家门口的邮政所就能代开,开始他还不是很相信。抱着试试看的态度来到邮政所,没想到几分钟发票就开出来了。“再也不用跑20多公里到税务局去代开发票,给我省了不少事儿。”王大成说。

税务机关在邮局设立发票代开点后,和王大成一样,银川市民马文桦也少了一块“心病”。“以前,我经常为代开发票犯愁。现在,家门口就能代开,而且还开通了预约开票热线,方便多了。”马文桦说。

委托邮政部门代开增值税普通发票和代征相关税费,是宁夏税务局为加强个体税收和临时经营户等零散税源管理,方便农村及偏远地区纳税人取得发票和缴纳税款而采取的一项重要举措。

2015年,税邮合作在宁夏开始试点。税务机关、邮政部门和湖南中航鼎力科技有限公司合作打造了涉税代办业务平台和实体网点服务,纳税人办理发票代开、原地税小税种代办及小规模纳税人、个体工商户办理申报缴税,都可以就近选择邮政网点办理。

截至2018年11月15日,宁夏全区共设立邮政代开网点181个,城镇乡村全覆盖。统计数据显示,自2015年12月宁夏开展委托邮政网点代开发票代征税(费)款业务以来,已累计代征税费近10亿元,其中,个体税收增长较快,全区个体税收收入年均增长约18.5%。与此同时,全区逐步撤并乡镇税务所,一年可节省费用约1000万元,征收成本明显降低。

发票线下配送 畅通最后一公里

说到网上申领发票,宁夏水利水电勘测设计研究院有限公司财务主管余静感慨颇深,“最近一段时间特别忙,根本没时间去办税服务厅领票,正好这个月结账发票不够用,就尝试着在网上申领,仅用了2个小时,发票就快递上门了,节省了我们的时间,也节省了企业的成本。”

近年来,在宁夏,纳税申报、税款缴纳、发票认证等主要事项都实现了上门、电话、网络多元化办理,但发票申领一直不能真正脱离实体办税服务厅。统计显示,仅银川市每年平均就有5万多户纳税人需到办税服务厅领用发票,数量达1000多万份。

为解决此问题,宁夏税务局经多方调研论证,于2016年10月18日与宁夏邮政速递物流公司联手,在全区范围推出了发票“网上申领、线下配送”服务。这一服务推出后,纳税人可以像网上购物一样,在自愿的前提下,选择网上申领发票,由宁夏邮政速递物流公司将发票配送到纳税人指定地点。

“以前,到办税服务厅领一次发票得花一个上午。现在,我只需要在公司点点鼠标,发票就可以通过邮政部门直接配送到我手上。”西部安全认证中心有限责任公司财务人员李峥晗说。

自业务开通以来,宁夏税务系统先后开设发票配送点18个,为7844户企业配送发票97.28万份,有效解决了纳税人往返奔波、排队等候等问题。

堵塞征管漏洞 服务管理双向提升

过去,由于地处偏远、办税不便,乡镇纳税人普遍存在经营中不开发票也不缴税的现象。现在邮政网点遍布乡村,交易双方为了保证交易合法、安全、可靠,主动选择到邮政网点代开发票,有效地消除了征管盲点,堵塞了征管漏洞,进一步提升了纳税人的税法遵从度。

与此同时,税邮合作的推行也有效缓解了税务机关的压力,促进服务和管理的双向提升。

国家税务总局银川市金凤区税务局办税服务厅主任马丽介绍,以前,所有业务都在办税服务厅办理,前台压力很大,高峰时期连水都顾不上喝。自从推行税邮合作以来,前台代开业务量减少了一半,这样税务人员可以腾出更多的时间和资源,用于税源专业化管理和税收业务培训、税法宣传等工作。

宁夏税务局相关负责人表示,下一步,他们将继续深化税邮合作,不断优化服务方式和内容,进一步丰富纳税人的办税渠道,使他们享受更方便、更快捷的办税服务。(2018年11月30日《中国税务报》11版 本报记者 马国柱 通讯员 杨虹 马嘉玥 石忠孝)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统