首页
>市局栏目>银川经济技术开发区税务局>媒体视点

【人民日报】“四个一”擦亮办税名片

发布日期:2018-12-21 15:34浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

发布日期:2018-12-14 17:34 来源:人民日报客户端


         国地税征管体制改革以来,银川经济技术开发区税务局为切实解决纳税人办税拥堵、办税时间长等问题,采取“四个一”措施,展现了“新机构、新服务、新形象”,带给了纳税人新的办税体验。

“一分钟”马上办。银川经济技术开发区税务局针对一些纳税人提出,到办税服务厅办理一项简单的涉税业务,按照规定取号并等待叫号需要花费很长时间的问题,银川经济技术开发区税务局在办税服务厅的导税咨询台新增设一个“一分钟”办理窗口,对需要抄税、发行税控设备、上传海关增值税发票和下载结果、缴销红字发票、认证少量发票、扣缴税款和社保费、签订三方协议等6类12项业务,纳税人不需要叫号,在导税咨询台可以迅速办理,纳税人因办理一项1-2分钟的业务等待30分钟的情况被彻底解决,缩短办税时间96%以上,很大程度上解决了办税服务厅的拥堵问题。宁夏新科动漫产业有限公司的会计赵莹听说办税服务厅的新变化后,特地前来体验了“一分钟”办税,她说:“原来到税务局抄税,总是要排队等叫号,赶上办税高峰期,可能要排一个多小时。这次来,在门前导税台立刻就办掉了,从进门到出门花了不到五分钟,太方便了。”

速融合“一窗办”。新税务机构挂牌以来,对于办税服务厅容量小、窗口数量无法承载全部办税服务人员的问题,银川经济技术开发区税务局几经研究,大胆创新,采取“一窗一岗双人”的方式,以工代训,业务快速融合。在窗口设置AB岗,A岗人员上岗办公时,B岗人员坐在一旁学习正在办理的业务知识和操作方法,实施上午下午交互岗位学习的模式。这样的方式使税收业务快速融合,业务“一窗办”迅速实现。银川经济技术开发区税务局办税服务厅工作人员刘玉慧感慨道:“原先国地税分设,我作为原地税局工作人员,增值税、消费税等业务几乎没有接触,原国税局的同志们也很少接触地方税费种。国地税初合并时,业务学习的压力突然加大,每天工作之余虽然都有培训,但要迅速上手操作难度非常大,纳税人申报一个期间的所有税费往往要经几个人的手,转换两三个窗口。现在采取AB岗互学的方式,一边操作一边学,老师就在身边,没几天就全掌握了。现在纳税人到我窗口来,不管要办什么,我都能自己处理好,我们的工作效率提高了,纳税人的心情也愉悦了。”

新户审“跑一次”。银川经济技术开发区税务局在办税服务过程中发现,许多新办户对于税务登记后要办理什么涉税相关手续毫无头绪,而导税人员有限,无法对每个咨询的纳税人都细致解答。对于这个问题,银川经济技术开发区税务局办税服务厅制作了《新办户“最多跑一次”资料审核清单》,对纳税人办理登记、实名采集、一般纳税人登记、票种认定、税种认定和购买税控盘所需的资料进行了梳理,新办户办理登记时和登记后需要办理什么手续,都可以对照清单整理资料,一目了然,解决了纳税人新办登记因资料不全来回跑的问题。此外,对于需要办理注销手续的企业,为了节省其办税成本和时间,开辟了专门的“绿色通道”和“清税注销专窗”,由导税人员提供清税注销资料清单后一次性限时办理,解决了企业不少难题。宁夏银星能源股份有限公司在办理企业合并重组的相关手续后,特意送来了感谢信,感谢银川经济技术开发区税务局在办理复杂的涉税业务过程中给予的政策指导和业务支持,夸赞银川经济技术开发区税务局用实际行动践行着“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”的服务理念和精神。

扣税费“一机刷”。人员合并后,系统未合并,遇到新问题,刷卡交税时,因税务机关代码不统一,一个POS机只能固定缴原国税征收的税种或原地税征收的税种。为避免纳税人交税切换2次POS机的问题,银川经济技术开发区税务局第一时间联系银行工作人员对办税服务厅所有POS机进行更新换代,使新型POS机能够刷所有税费,方便纳税人缴税刷卡,前台人员工作效率大幅度提高。新到宁夏成龙油气服务有限公司工作的出纳马雯说:“我上个月才到公司,对办税流程还不熟悉,听前面的出纳说,到税务局交税要先到哪个窗口再到哪个窗口,我正发愁记不清,没想到来了之后一个窗口就全办掉了,给我们省了不少事呢。”

通过“四个一”措施的实现,银川经济技术开发区税务局办税服务厅很大程度上解决了办税高峰期拥堵问题,纳税人办税时间大幅缩短,到税务局办税最多跑一次,降低了办税成本,真正享受到国地税征管体制改革带来的红利。(2018年12月14日《人民日报客户端》张佩瑶 马国柱)

信息来源:经济开发区税务局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统