首页
>市局栏目>银川经济技术开发区税务局>媒体视点

【人民日报】税邮合作“新模式” 优化服务“零距离”

发布日期:2018-12-11 09:42浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

发布日期:2018-12-10 17:11 来源:人民日报客户端


        银川市税务局全面贯彻落实“放管服”改革举措,持续优化营商环境,不断提升纳税服务质效,积极运用社会资源创新涉税服务途径,优化人力和征管资源配置,破解多年来,特别是营改增和机构合并后办税服务厅拥堵问题,先后与邮政部门合作,推出了发票“邮政双代”和“线上申领 线下配送”业务,实现了普票代开全覆盖,开启全天候服务模式,畅通办税服务“最后一公里”,通过不断深化创新税邮合作,实现了优化服务“零距离”。

委托邮政“双代”,实现普票代开城乡全覆盖

银川市税务局基层税务分局、城区办税服务厅六成以上业务都和发票有关,特别是在“大众创业、万众创新”的全民创业浪潮下,个体创业者迅速增加,全面推开营改增后,使用发票、代开发票业务量较之前翻了整一倍,各办税服务厅代开窗口已不能满足纳税人的代开需求。为破解这一难题,银川市税务局积极与银川市邮政公司协调,联合签订了《委托代征和代开增值税普通发票战略合作框架协议》,充分利用其营业网点多,汽车邮路广,投递段道密集,深入村镇的网络独特以及管理与技术成熟规范的优势,在全市范围内实行委托邮政系统代开发票和代征税款业务。目前,银川市所辖7个县区共设邮政代开网点59个,银川市辖区城镇乡村代开发票全覆盖,最远的邮政代开点离最近的税务局有100多公里。目前,无论是市区,还是在偏远的乡镇农村,需开普通发票时,无需再到办税大厅,均可到就近邮政网点办理,既减轻了办税服务厅的业务量和工作压力,也极大的方便了纳税人。自实行邮政代开发票代征税款以来,共为2万多户纳税人代开发票20474份、代征税款1795.77万元,取得了良好的成效。

推行发票线下配送,畅通办税服务“最后一公里”

银川市税务局辖区平均每年有4.1万户纳税人需到各办税厅领取发票,数量达900多万份,“营改增”和机构合并后,领用发票的企业急剧上升。为应对不断增长的发票申领业务,打服务纳税人的“最后一公里”,银川市局经调研论证,推出了“线上申领,线下配送”的业务。与宁夏航天信息公司合作开发了外网申领、内网管理、线下配送系统,重点依托现有内外网软硬件设施,设立网上申领发票专用虚拟柜台和网络发票领发票专属用户。与宁夏邮政速递物流公司联手,在市局设立了实物发票分拣中心,理顺接收申领信息、征管系统发售、实物发票分拣、封装配送等工作环节,仅用一个月时间完成了从筹备到正式推行所有工作。为规避配送发票风险,与邮政速递公司签订派送保障协议,确保发票申领、发售、12366催办、邮政派送、物流查询的无缝衔接全程控制。与此同时,通过12366向纳税人、法人代表、财务负责人及办税人员发出宣传短信12多万条,在宁夏电视台经济频道专门播出“发票业务放管服”专题片,进行大力宣传,并在税收宣传月期间,发起发票“网上申领、线下配送”免费体验活动,累计发放体验卡5000份,让广大纳税人和社会公众切实体验“互联网+税务”应用成果,提高纳税人认可度和社会影响力。

线上线下双结合,开启全天候服务模式

针对西夏、贺兰、永宁等因辖区面积大,位置偏远,邮政速递乡邮员不能货到收款而影响纳税人享受发票线上申领线下配送便利服务的问题,银川市局及时协调邮政速递公司和软件服务单位,拓展发票线下配送付款方式,由原来的单一“票到付款”升级为可采取微信、支付宝等多种线上付款方式支付速递费用,这一举措促使西夏、贺兰、永宁县等地纳税人网上申领率大幅度上升,全年用户占增值税新系统户数的23.64% 、21.01%和17.75%,远高于全市平均使用率,满足了偏远地区纳税人发票的配送需求。同时,积极协调邮政速递公司加大车辆配置和人员配备。目前,全市共配备邮政配送车311辆,邮政配送业务推行全年不停歇,周末、节假日不休息,纳税人在周末、节假日发出的发票申领需求均能在规定的时间送达,满足了纳税人的用票需求。

税邮合作出成效,提升纳税人办税新体验

银川税邮合作委托邮政“双代”业务和增值税发票“网上申领线下配送”业务的推行,已累计为全市九成以上的纳税人,提供了更便捷、多渠道的发票服务,不仅解决了纳税人开票难用票难问题,也有效的减轻了办税服务厅代开发票窗口的压力,同时也为全区推行发票“网上申领线下配送”业务积累了宝贵经验。截止11月底,银川市局使用增值税新系统的纳税人47760户,通过网上申领的纳税人达到4624户,占9.7%;网上领购发票426860份,占全区推行使用的95.56%,使用率由推行前期0.03%迅速提升到目前的9.7%。三次以上申领的纳税人有163户,配送发票的种类有增值税专用发票、普通发票,机动车专用发票,定额发票等四种,发票管理这项创新举措极大地方便了纳税人。

目前,发票“网上申领线下配送”业务已作为创新项目成果上报银川市绩效考评委员会,向全市推介“互联网+”带来的便民服务经验。银川市税务局发票管理方面的新举措和成效在中国税务报、宁夏电视台,宁夏日报等媒体广泛宣传报道,并得到银川市政府和区局领导表扬性批示。下一步银川市税务局将持续发力,继续完善发票“网上申领线下配送”这一便民办税项目,作为切实落实总局区局“放管服”要求的具体抓手之一,让此项便民办税措施惠及更多纳税人。(2018年12月10日《人民日报客户端》)

信息来源:经济开发区税务局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统