您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 各地税讯
> 正文
突出“七个”创新 助推改革进展
发布日期:2018-11-06 16:00 来源:石嘴山市税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

在波澜壮阔的改革浪潮中,石嘴山市税务局党委勇立潮头,坚持以党建统领全局、统领改革、统领税收工作的思路,始终站在旗帜鲜明讲政治的高度,认真履行全面从严治党主体责任,深入学习贯彻党的十九大及征管体制改革各类文件精神,牢固树立“以党建统领税收工作”的工作思路,积极践行“功夫在税外”理念,推动税收工作创新全面发展,较好地实现了“四合”的目的,形成了征管改革愈行愈稳、税收工作愈抓愈精、队伍建设愈来愈活的良好局面。主要突现出七个方面的特点:

一是突出班子引领,坚定发挥党委领导和示范作用。按照区局马建民书记“10字”要求,石嘴山市税务局党委积极加强班子建设,制定了党委工作规则、市局工作规则等制度,联合党委首次在联合党委会上集体承诺;班子成员带头讲政治顾大局,讲团结聚合力,讲责任重担当,讲纪律守规矩,全面拥护改革,积极投身改革,在改革中锤炼党性。始终以党建工作统领税收工作,认真组织开展了党委中心组学习,切实增强政治责任感和历史使命感;组织开展了机构改革专题民主生活会,党委全体成员以问题为导向,认真进行对照检查,搞好党性分析,积极开展批评与自我批评,得到了区局改革第二联络(督导)组的充分肯定和好评。

二是突出“四个确保”,积极快速完成各规定节点的改革任务。按照总局和区局“四个确保”的具体要求,积极对接上级各规定环节和节点的改革任务,一是稳妥完成搬迁。多次召开会议研究机构整合方案,反复修改完善整合方案,市局机关综合部门利用休息日加班加点进行办公室搬迁,于挂牌前三天实现集中办公,为县(区)局改革及科室整合树立了标杆。机关“三定”落地后,市局机关各部门及派出机构已完成搬迁。二是顺利完成挂牌。成立挂牌领导专项小组,制定详细实施方案。认真做好挂牌前场地、升旗刻章、保密、纪律等各项工作。办税服务厅人员利用周末时间开展业务培训,全局发放税收业务学习手册,定期组织集中培训,开展国地税干部业务知识互培等,为挂牌做好准备。克服时间紧困难,加快进度完成升旗仪式所需工程、设备和旗手训练等,邀请武警中队开展旗手专业化训练,市局领导亲自督导指导县级局挂牌事宜,确保挂牌当天不出问题,我局相关工作得到了总局、区局联络(督导)组领导的充分肯定和高度赞扬。三是落地机关“三定”。认真梳理分析全系统当前机构设置、人员结构等情况,按照要求,结合实际,制定“三定”暂行规定。按照区局下发的编制市级局“三定”暂行规定指导意见,着手起草了市局“三定”暂行规定、情况说明和机构编制一览表。四是推进基层“三定”。高度重视县(区)局“三定”工作,注重抓基层、夯基础、保稳定,开展税务分局(所)管户现状及范围核查及税源情况摸底,尽全力完成好改革“第二大攻坚战役”工作。

三是突出思路创新,积极谋划下半年重点工作。为了全面推进2018年改革任务和重点工作任务,组织召开了年中税收工作会议、全系统全面从严治党工作推进会议,确定了“组织收入稳定增长、改革任务圆满完成、行风评议第一、满意度测评第一、优化税收营商环境第一、绩效考核第一、效能目标考核第一”“五个第一”的奋斗目标,明确了7项重点工作;进一步安排部署了全面从严治党工作,与各基层局、班子成员签订了全面从严治党及党风廉政建设目标责任书,对重点工作进行“分片包干”;要求党委成员以组织收入为中心,以改革任务为重点,以行动力、推动力、领导力、爆发力、执行力“五力”为抓手,推动“五个第一”目标的顺利实现。

四是突出创新引领,不断打造特色工作品牌。在2017年党建工作“互联网+党建”、“三会一课”网上纪实、“党员教育积分制”管理、“网格小分队”、“志愿服务队”5项创新项目的基础上,进一步巩固深化、推广应用,并强化创新工作力度,形成了22个特色项目,其中4个重点推介项目,拟定于11月底召开全市税务系统创新工作观摩交流会进行观摩推介,力争将成熟的项目向全区税务系统推介并运用,以推进税收工作高质量发展。

五是突出干部思想稳定,厚植新机构和谐干事氛围。为了进一步强化税务新机构融合,更加有效地推进改革任务和重点工作,完善制定了周、月、季工作例会制度,要求部门每周组织召开一次例会,分管领导每两周召开一次分管部门例会,全局每月召开一次工作点评会;探索建立了《容错纠错实施办法(试行)》,号召和激励广大干部职工积极作为、迎难而上、献身改革事业;我局党委从石嘴山税务事业发展的全局出发,按照总局的要求积极与干部开展谈心谈话全覆盖,确保干部思想稳定;严格按照上级市级局“三定”暂行规定和区局党委干部配备原则,结合石嘴山税务岗位实际及干部特点,选任了25名正科级干部、50名副科级干部。

六是突出基层发展,关注基层解决一线实际困难。我局党委积极关心关注基层发展,面临原市国税及三县区国税局近1000万的资金欠账和困难,我们主动与三县区党委政府协调将拨付原地税账户的238万元经费拨付到原国税账户,同时主动向市委政府领导汇报,从市财政协调了应拨付原市地税账户的资金近600万拨入原市国税账户,用于解决基层额经费紧张及原国税干部效能奖等津补贴的发放,极大地维护了干部思想稳定;同时为原隆湖国税办公楼供暖设备及楼顶修缮拨付资金近20万元。真正做到了“成为一家人、不说两家话、只办一家事”,积极践行郑文敏局长提出的“四有”干部的要求。

七是突出融合发展,发挥群团纽带作用促“四合”。积极发挥群团组织在党建工作中的先锋军作用,组织开展了“新岗位新同事凝心聚力”活动;成功举办了以“讲大局、聚人心、促改革、展风采”为主题全市税务系统首届职工运动会,进一步促进了新机构干部融合,确保实现总局提出的事合、人合、力合、心合的“四合”要求;积极开展纪念建党97周年和自治区成立60周年大庆活动;主动参与石嘴山市“颂歌唱宁夏 共筑中国梦”合唱比赛并荣获了一等奖;积极组织参加了全区税务系统合唱比赛,并获得了第二名;组织青年税务干部参加了全区税务系统“青年文明号开放周”观摩活动,成立了改革青年突击队,获得了好评;开展了“希望工程 圆梦行动”爱心助学活动和宪法宣誓活动;开展了“不忘初心 牢记使命 高举旗帜 砥砺奋进”学习十九大主题活动;以“六亮四比两促一升”主题为载体,大力宣扬系统内模范人物和先进典型,平罗县税务局离退休干部王清义荣获“自治区60年感动宁夏人物”荣誉称号;在全区税务系统“老故事新篇章”诗文朗诵大赛中,我局取得了第一、第二名的优异成绩。通过一列群团活动,把广大干部职工的广泛力量凝聚到改革上来,推动了改革发展,营造了良好氛围,树立了良好形象,达到了融合目的。  (赵江龙)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统