您所在的位置:
首页
>> 税收宣传 >> 各地税讯
西吉县税务局:内外兼修 守土尽责
——西吉县税务局持续助力民营企业发展壮大
发布日期:2018-11-29 16:20 来源:西吉县税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

今年以来,西吉县税务局结合国税地税征管体制改革、便民办税春风行动、“新机构、新形象、新服务”专项活动等,开展了“大调研、大走访”活动,召开了“问需求、查短板、帮发展”民营企业座谈会,认真倾听民营企业心声,补齐工作短板,不断优化纳税服务和征管措施,为民营企业发展创造了良好了税收环境,助力民营企业不断发展壮大。

对内,重党建抓作风强考核,工作落实更有力

一是坚持党建引领,筑牢为民意识。持续加强党对税收工作的领导,认真学习贯彻中央、总局党委和区党委部署要求,把抓好党建作为最大政绩,不断压实党建主体责任,推动落实“两个责任”和“一岗双责”。在办税大厅、机关股室、税务分局,设立“党员示范岗”“党员先锋队”“学雷锋志愿队”,发挥党员干部带头模范作用,为新时期助力民营企业发展提供坚强的政治保证。二是坚持作风把关,树强为民形象。结合违反中央八项规定精神突出问题专项治理和“干部作风转变年”活动,扎实开展党风廉政建设和作风建设,重点对干部工作纪律、廉洁纪律进行高频次、常态化督查,严防干部迟到早退或吃拿卡要等行为。每年召开特邀监察员座谈会和纳税人座谈会,接受社会各界监督,营造风清气正的税收管理环境。三是坚持绩效导航,夯实为民责任。增设“服务自治区重大战略”“税收优惠政策落实”“放管服改革”等绩效考评指标,专门将小微企业、民营企业、创业投资等方面的税收优惠政策落实,纳入到县局组织绩效考评体系。并建立局领导、绩效办、部门三级督办制度和“按月自查、按季汇报、随时督办”的绩效监督机制,以“台账”形式进行全程跟踪监督。对重要时间节点工作进行提醒,全程监控指标完成情况,抓好绩效管理的过程控制,更加全面细致地促进税收优惠政策落地落实。

对外,简流程优服务降税负,税企关系更和谐

一是精简审批流程,高效办税“一条龙”。将7项税务行政许可审批事项“关口前移”,实行“厅进厅出”“一窗一网一站一表”“谁受理谁答复谁出件”的审批模式,纳税人只需在办税窗口提交申请,电子业务流程和纸质审批资料全部内部流转、闭环运行,办税时间和办税成本进一步降低,为纳税人带来国税地税征管体制改革后的办税新体验。推行税务登记、普通发票申请等多项“免填单”服务,有效解决纳税人“填表难、易出错”等问题,严格落实办税服务厅各项服务制度,形成了预约、咨询、导税、延时服务为一体的“一条龙”服务,办税效率提升20%以上。二是优化纳税服务,税企关系“一家亲”。推行大数据和“互联网+纳税服务”,建立智能办税区,购置了发票领用自助机,代开发票自助机,认证专票自助机,形成了网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底的办税模式。建立“一对一”纳税需求服务机制,与宁夏佳立马铃薯产业股份有限公司等10户龙头民营企业开展税企结对服务活动,帮助企业解决生产、经营、管理中的问题和困难,促进企业优化生产结构、理顺供销链条,增强生产能力、拓展发展空间。结合便民办税春风行动开展“一对一、面对面”、上门服务等特色活动,先后组织多批次送政策上门活动,深入偏远乡镇,为纳税人进行税收政策解答、发票开具、网络申报等涉税事项指导,打通纳税服务“最后一公里”。三是落实优惠政策,减税降负“送红包”。坚持依法组织收入,坚决杜绝征过头税和不按规定级次入库税款,没有转引税款、占压、挪用或截留税款。建立长效管理机制,强化减免税备案登记、申报、退库等基础管理,督促落实西部大开发、扶持小微企业发展等各项税收优惠政策。截止11月底,共落实各类税收优惠8488.9万元,为民营企业发展送去实实在在的税收大“红包”。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统