您所在的位置:
首页
>> 税收宣传 >> 税务要闻
宁夏税务:“五个一”紧锣密鼓推进非税收入划转工作
发布日期:2018-11-29 17:09 来源:国家税务总局宁夏回族自治区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为确保12月10日前如期完成第一批非税收入划转工作,宁夏税务立足工作实际,以“五个一”为抓手,抓细抓实各项划转准备工作,助推改革任务全面落地。

完善一套法规。分类分项整理已征收和第一批划转非税收入项目相关政策文件,归集印制《非税收入政策汇编》供基层深入学习,准确掌握项目特点、费制要素和征收环节等内容。在此基础上,会同财政、专员办等部门对本地涉费(基金)规范性文件逐件逐个清理,提请修改。拟定非税收入划转税务机关征收公告,择期向社会公布,持续推进非税收入征收规范化、法制化。

夯实一个基础。举办全系统非税收业务培训班,对非税业务管理、已征非税项目政策和本次专员办划转项目要素等内容进行详细解读,指导市、县(区)局做好辖区域自备电厂及成品油生产经营企业调研摸底工作。系统梳理非税收入征收业务,结合基层工作需要,组织人员深入市、县局对一线征收人员开展业务培训,摸清基层征收现状和缴费服务情况,提前研判非税项目划转潜在的征管挑战和风险。

突出一个关键。密切与财政部驻宁专员办和自治区财政厅的工作联系,及时互通信息,详细掌握非税收入总体规模,划转项目征收、欠费情况等基础数据。梳理征收流程和环节,优化协作机制,合力解决问题,形成详尽的征管信息的费源清册,精准确定非税收入缴费人。协商制定非税收入信息互联互通方案,确保非税收入计征、缴库信息共享及时;细化划转交接程序,为2019年1月1日税务部门顺利承接非税收入征管职责夯实基础。

组织好一次测试。协调征管、信息等部门,精准选取测试对象,重点对本次划转的可再生能源发展基金、大中型水库移民后期扶持基金和油价风险调控准备金三个非税收入项目,在预生产环境中开展认定、申报、开票、查询等各类业务的全功能测试。同时,会同纳服和信息部门,扎实推进网上税务局的开发工作,为划转后缴费人办事提供更多方便。

筑牢一个基石。充分发挥党建引领作用,党建与业务工作同部署、同落实。通过认真落实“三会一课”制度、开展业务讨论、深入摸底调研等形式,进一步提高党员思想认识,压实工作责任。主动对接专员办和财政相关业务处室,共同研究解决非税收入划转工作中出现的具体问题,探讨党建工作先进经验,促进党建和业务工作同频共振。联合自治区残联共同开展主题党日活动,把关心帮助残疾人的良好风尚转变为依法征收残保金、筑牢残疾人民生保障网和向残疾人奉献爱心的实际行动,做到党建工作和税收业务工作双融合、双促进。(李学梅)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统