您所在的位置:
首页
>> 税收宣传 >> 税务要闻
直面民企税收堵与难 化解民企发展困和痛
——全区各地税务部门展开“问需求、优服务”税企大走访、大座谈活动
发布日期:2018-11-29 11:51 来源:国家税务总局宁夏回族自治区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近日,各地税务部门展开“问需求、优服务”税企大走访、大座谈活动,听取民营企业涉税诉求,共商税收助力民营经济发展良策。

◆简化办税流程降低制度成本

“国地税合并以后,效率就是高,原来要到两个局办事,现在不需要了。我每月要到办税服务厅3到4次,感受最深的就是现在税务干部的服务态度明显有变化,办事速度快了”,这是近日吴忠市税务局组织开展“问需求、优服务”活动中,吴忠市宏远房地产公司的会计小杜如实说。在谈话中,带队领导详细询问了小杜在办税中有什么不满意的环节,每次办事时间是多少,排队叫号方便情况,有的现场进行解答,有的坦诚向纳税人进行解释和说明,并欢迎纳税人对税务部门执法和服务工作进行监督。

今年以来,吴忠市税务局认真落实国务院减税降负的相关政策精神,坚持问需求于纳税人,通过约谈、座谈会、实地走访的形式,倾听纳税人所想、所思、所盼。在“关注军人三群体、优化纳税服务”中,结合实际,普遍在各办税服务厅开辟“绿色通道”,在政务服务中心、税务分局(所)设立“军人三群体优先窗口”,按照急事急办、特事特办、减少环节、提高效率的原则,保证军人“三群体”涉税咨询,涉税办理便利化。新个人所得税法将于2019年1月1日正式实施,今年10月份是过渡期,这是改革的重头戏,涉及人群多,工作要求高,吴忠市税务局积极下沉,到基层纳税人中间了解“反映”,通过调查,听取纳税人建议,最先在将扣缴单位办税人员集中起来,进行统一培训和辅导,在重点税源户中进行新税法的宣传,张贴由总局统一印制的个税宣传画,让纳税人心知肚明,引导纳税人知法,用法,守法。

这次“问需求、优服务”走访活动,吴忠市税务局高度重视,加大工作力度,精心安排,统一行动,市局各分管领导组成11个工作组,按照联系点和分管工作的要求,深入重点税源企业、小规模企业和个体户中进行走访。走访活动举办了7场讨论座谈,邀请了56位大企业代表、88位中小企业代表、15位个体工商户代表参加座谈,共征求问题35个,现场解决32个。收集合理化意见建议7条,税务部门认真进行研究整理汇总,完善优化各类措施,给予纳税人合理的解释。

◆多上网路少跑马路真成现实

“网上办税和自助终端领票,极大地方便了办税,为了提高效率,税务系统在不断的改进服务方式和软件系统,现在不仅网报提速了,而且申报有误的直接可以撤销重新申报,极大的方便了纳税人,为税务机关时时处处为纳税人着想的举措点个赞。”佳和房地产会计主管赵成说。

龙源电力公司会计主管王涛由衷地说:“个人所得税改革事关个人切身利益,税务部门总是在第一时间进行专题培训,为企业正确执行吃了定心丸。”

固原经济技术开发区税务局以新机构、新服务、新形象为起点,以优化纳税服务为依托、以提高纳税人满意度为目的,召集不同行业、不同规模的46户纳税人代表,召开“问需求 优服务”纳税人座谈会。介绍了机构改革后在放管服方面采取的服务措施,感谢广大纳税人长期以来对税收工作的信赖和支持,希望与会代表畅所欲言,对固原开发区税务局的工作不足之处多提意见和建议,让税务部门更好服务纳税人,进一步展现税务系统新机构、新服务、新形象。纳税人代表从多办纳税人培训、系统升级后电子税务局系统易出问题、网络运行等几方面提出意见和建议。对纳税人提出的诉求和问题,固原市经济技术开发区局税务部门表示,会尽快逐一解决,同时,将会进一步树立新的纳税服务理念,不断增强服务意识服务纳税人,多出实招,诚心诚意为纳税人办实事,尽心竭力为纳税人解难事,真真切切提升纳税人满意度。

宁夏杞芽食品科技有限公司会计董学诚恳地说,“中宁税务各项培训到位,办税流程简化,政策宣传及时,让我们企业跑的网路多、马路少,服务越来越好,办税越来越方便,希望以后还能不断出台各类优惠政策,帮助我们民营企业更好地发展”。

中宁县税务局深入查找税收管理和服务中的短板,热切关注民营企业最关心最直接最现实的问题,从最需要的地方做起,最不满意的地方改起,结合国税地税征管体制改革、便民办税春风行动、“新机构、新形象、新服务”专项活动等,开展了“大调研、大走访”活动。5个税务分局及联系点局领导,选择千户集团民营企业、创新型民营企业、小微企业等不同类型民营企业,重点按照“围绕纳税人需求找短板、围绕政策落地找不足、围绕服务效果找弱项”原则,确保合理诉求能当场解决的即时解决、无法当场解决的限时解决、本级不能解决的上报解决,积极作为、靠前服务,发挥税收作用,以实际行动构建亲清新型政商关系。

◆落实优惠政策提供贴心服务

国电头集团黄河上游电力有限公司宁电分公司财务部长黄克峰说:“随着税务机构改革的深入推进,日常办税越来越简便、省心、高效,税务部门的纳税服务越来越多样化、个性化,沟通交流渠道越来越完善和畅通,正是我们企业优化产业结构加速转型升级阶段最急需的,使我们把更多的精力和信心放到技术研发和降本增效上来。”

青铜峡市税务局召开多层级、多场次以“问需求,优服务,便民办税在路上”为主题的税企座谈会,深入学习贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神,继续优化和提升纳税服务质效,持续优化办税服务模式,创新服务方式,拓展服务渠道。为让纳税人最大限度感受到改革发展带来的便与利等方面制定的新思路、新目标、新举措。

该局就企业关切的涉税业务办理中的同城办理、免填单、快速通道、限时办结、网上办税等服务举措向纳税人进行了学习宣传,广泛征求纳税人对税务机关纳税服务和税收执法中的意见建议,对企业提出的疑问现场给予解答。

青铜峡市税务局党委书记、局长张艺杰表示:“虽然随着“三定”到位后部分机构和人员会发生调整变化,但我们的优质服务不能变,还要更优更快,给纳税人更多的获得感和满意度”。

◆措施有力助力民企转型升级

宁夏石嘴山市税务局积极组织开展“政府开放日”系列活动,邀请民营企业代表等社会各界人士围绕国务院、国家税务总局优化营商环境和持续深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革的决策部署,以深化行政改革、推动社会发展、严格依法行政、推进政务公开、落实便民政策等为重点。全方位介绍和展现税务机关的服务举措和创新成果等,畅通沟通渠道,广泛听取民营企业的意见建议,进行面对面交流,了解民营企业的需求,积极予以回应。

全方位落实民营企业的减税措施,确保符合条件的企业应享尽享税收优惠。他们为4100户一般纳税人进行点对点、面对面的宣传辅导,进一步了解纳税人在政策理解、开票、申报等方面存在的困难,在宣传政策的同时为纳税人答疑解难。

建立市、县(区)税务局领导与民营企业对口联系制度,通过到民营企业上门问需,充分听取和回应民营企业意见建议,并向民营企业提供“一对一”精准纳税辅导。

对全市出口退税企业实施分类管理,积极宣传最新出口退税政策,通过积极争取出口退税指标、畅通税企沟通渠道、加快出口退税审批效率,今年1至10月,共办理企业出口退(免)税1.95亿元。有效盘活了企业资金,促进了石嘴山市对外贸易的稳定增长。同时,对重点民营出口企业提供绿色办税通道,优先办理出口退税,并建立重点联系制度,及时解决企业有关出口退(免)税问题,规范办理税款退库,降低企业资金成本。

借助税宣讲座、税企座谈会、税企微信群等活动提供“点对点”精准政策推送,使民营企业充分了解优惠政策的实施。建立与各大工业园区税收优惠政策的定期宣传工作机制,切实帮助园区民营企业充分享受优惠政策。

创新纳税辅导方式,开发民营企业专题课程,利用网络微直播、音频微课堂、手机微课件,打造民营企业掌上“纳税人学堂”,采取可看、可听、可读的形式,更加方便民营企业办税人员利用碎片化时间学习掌握税收政策。

主动与发改委、市场监管等相关部门建立合作机制,在新办民营企业筹建期,加强税收政策宣传辅导,跟踪服务招商引资企业签约、开工、投产等环节,开辟办税服务绿色通道,及时为民营企业办理税务登记、发票领购、固定资产抵扣等涉税业务,助力民营企业项目投资尽快达产达效。在确保数据信息安全的情况下,积极探索更多的数据信息共享渠道,积极配合政府职能部门,利用税收数据更好支持政府服务企业进行转型升级。

◆助力民企解决融资难融资贵

“融资难”一直是困扰民营企业发展的棘手问题。国家税务总局局长王军近日在民营企业税收座谈会上指出,要尽心帮助民营企业解决更多实际困难,进一步开展好“银税互动”活动,助力小微企业解决融资难融资贵问题。

石嘴山市税务局将纳税信用与信贷信用相结合,为依法诚信纳税的民营企业提供更优质的“银税互动”服务,进一步落实好金融机构小微企业贷款利息收入、中小企业融资担保收入免征增值税等系列税收优惠政策;进一步开展好“银税互动”活动,助力小微企业解决融资难融资贵问题。2017年至今为150余户企业提供近8.5亿元的贷款。

◆政策扶持减税红包为民企添力

贺兰县税务局对准纳税人反映突出的问题,精准定位,限时解决,以新合力、新状态和一波接一波的惠企红利,全心服务地方民营经济发展。

“这笔600万的增值税留抵退税真的是一场‘及时雨’啊。退税申请提交了才一天,税款就到账了,不仅为企业深入研发提供了资金支持,也为企业后续健康发展助了力。”宁夏恒康科技有限公司董事长马绍华表示。作为生物制造类的民营企业,新形势下,恒康科技站在了生产型企业向高新技术型企业转型的“十字路口”,该笔税款大大缓解了企业在转型升级方面的财务压力。

为助力经济高质量发展,财政部和国家税务总局发布增值税留抵退税方案,明确对先进制造业、研发等18个大类行业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。贺兰县税务局主动作为,根据行业需求、信用等级等标准在全县进行全面摸排,最终确定符合享受政策的企业名单,并在第一时间通知企业递交退税申请,确保企业应知尽知,充分享受政策红利。

新机构成立以来,该局持续优化营商环境,优化纳税人服务,继续大力推送减税降负“大礼包”,合并的首个征期过后,即减免各项税费共计8065万元,组织优惠政策宣讲3场,调研走访企业133户(次),召开税企座谈会5场。

今年截止10月底,共减免各项税费共计48474.36万元,其中民营企业各类税费减免共计35122.47万元,占总减免的72.46%,民营企业各类税费减免同比增长6935.15万元,增幅24.6%。其中,促进小微企业发展共计减免8154.97万元,同比增长2815.56万元,增幅52.73%;促进区域发展、节能环保和鼓励高新技术发展共计减免5147.79万元,同比增长2023.06万元,增幅64.74%。(整理:马国柱  王  勤)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统