首页
>税收宣传>精神文明>税务风采


改革路上的“小马”

发布日期:2018-11-02 08:39浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

有这么一位年轻税务干部,他面对机构改革新的机遇和舞台,立足岗位,勤于钻研,被单位同事亲切地称为改革路上的小马,他就是宁夏固原市泾源县税务局香水分局局长马渡涧。

夜幕下常亮的那盏灯

“103办公室的灯经常亮着,机构改革最忙的那段时间更是每天到夜里一两点”。大家都说,夜幕下最常亮的那盏灯,就是马渡涧的办公室,白天工作、晚上学习,大家口中的“百事通”就是这样炼成的。“每次有问题去找他,总是能帮我解答,他好像无所不知”。工作刚满一年的王转霞说到,“作为最直接面对纳税人的基层分局,纳税辅导是我们最日常的工作,机构改革期间,会遇到很多新问题,要为纳税人做好解释工作,就要对政策烂熟于心。他总是每天吃完晚饭后7点准时出现在办公室,或是处理白天还未完成的工作,或是学习税收政策、会计知识,总觉得他晚上一个人在办公室,看起来特别的孤独,可他却说每晚陪伴着他的有那盏灯,还有那颗想要踏实做事的心,能够亲身参与改革,并为之努力,很充实也很快乐”。

纳税人眼中的热心肠

县局挂牌当晚,配合完成金三系统升级已是深夜,为了保证第二天机动车销售企业能顺利开具发票,马渡涧一大早就和同事一起深入企业进行一对一辅导,帮助其升级税控系统。泾源县飞达车行的马小明说:“我对他很熟悉,给我们辅导过好多次了,帮我们解决了好多问题,今天也多亏了他,我们才能顺利开票”。转眼到了八月份,又迎来了挂牌后的第一个大征期,为了顺利完成新税务机构首个征期的纳税申报工作,他每天拨打电话近百个,通过电话、短信通知纳税人申报700余户,现场辅导纳税人300余户,泾源县六盘山生态园林有限公司会计人员马晓燕说:“一到申报期,我就会来找他,他总是最热情耐心的那一个,不论有多麻烦,问题有多负责,他都不会不耐烦,真的是非常感谢他。”

同事口中的“全能王”

“全员工作微信群里都是找小马局长的”。分局工作人员杨洋说,“那天下班后,我粗略的数了数,‘小马哥’在工作群里回复了近40个收到”。作为基层分局,很多工作都需要他落实到每一位纳税人身上,“税控信息变更,请做好纳税人通知解释工作;请逐户核实升级情况和税控设备主管税务机关名称变更情况;请将企业可享受的税收优惠政策辅导到位……”这些都是他工作群里通知他的工作,尽管每天忙到焦头烂额,却从未抱怨过。我好像从没见过“小马哥”闲着;我从没见过他生气发火,他对谁都是面带微笑;不知道为什么,每次遇到什么问题,总是第一个想起“小马哥”……同事口中的他,是个总在忙碌、用心待人、能力强悍的“超人”,他能用自己的超能力,解决一切问题。

千里之外最深的牵挂

“小马哥”家在河南濮阳,距离泾源一千多公里,从税11年,长期与妻子两地分居,今年年初,他们有了一个可爱的小女儿,除了女儿刚生下的那个月陪在身旁外,由于工作繁忙,半年时间只回过一次家,如今女儿刚过半岁,正是最需要陪伴的时候,他却不能相伴左右,每天只能通过一小会的视频时间以解对女儿的思念之情,关掉视频,几百条数据信息等着他,还有几千个管户等着他。“你知道他每次回家有多不容易吗?回家一次最少要26个小时,最长30几个小时,先要从泾源坐车到平凉,然后从平凉到西安,西安坐火车到郑州,郑州再坐车到濮阳,到了濮阳还要坐车回县城家里,为了见妻子和孩子一面,要转5次车,回家探亲一次,有一半时间都在路上奔波。”同事水峰说:“有次和小马哥聊天,提起女儿他是满眼的爱意、满心的愧疚,他说这段时间正是改革的关键期,时间紧任务重,也就顾不上回家看孩子了,只希望女儿长大后不会埋怨他,能够理解他。我觉得‘小马哥’的女儿要是知道爸爸是这样兢兢业业、无私奉献、人人都喜欢的人,应该会感到骄傲吧”。(2018年11月1日《人民网》马国柱 杨蕾)

信息来源:人民网
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统