您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 税务要闻
> 正文
宁夏税务系统成功上线运行金税三期统一工作平台
发布日期:2018-11-01 17:48 来源:国家税务总局宁夏回族自治区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

2018年11月1日,按照国家税务总局统一部署,金税三期统一工作平台在宁夏税务系统顺利上线。为保证统一工作平台与原国地税金税三期系统的顺利衔接,宁夏税务局在时间紧迫、任务繁重的情况下,凝心聚力,周密部署,发扬吃苦耐劳的奉献精神和攻坚克难的拼搏精神,以高度的责任心和使命感,全力以赴做好各项准备工作,确保了统一工作平台顺利平稳上线,确保了纳税人能够正常办税,实现国地税征管体制改革信息系统整合第二阶段工作圆满收官。

为顺利完成上线工作,区局制定了统一工作平台上线工作方案,完成了统一工作平台系统部署、初始化配置和管户对照,抽调业务骨干专门进行平台上线集中测试培训和管户对照复核工作,通过对核心征管系统调整功能进行反复、充分的测试演练,将测试情况实时向税务总局报告,确保总局能够及时对系统进行优化调整,为平台顺利上线保驾护航。系统上线后,将带来五个方面的重大变化:

一是业务办理更加高效。统一工作平台上线后,通过界面集成,实现了税务端“一人一机一界面”办公,有效解决税务人两个系统来回切换、操作繁琐等问题,同时实现了33项常用业务前台只在原国税系统单边操作,后台自动将办理结果写入原国地税两个系统,大幅提高了办公效率,增强了税务人员获得感。

二是办税流程更加简捷。金税三期系统优化重组了部分税收业务流程,精简了部分处理环节,在原国税系统办理时,可通过界面集成跳转原地税系统的办理页面,或在原地税系统办理业务时直接提取原国税办理结果,有效提升了办税效率,减少了纳税人办税时间,增强了纳税人获得感。

三是税收执法更加规范。统一工作平台增加了多项业务监控规则,业务单方办理时依据业务监控处理规则同步监控纳税人在原国地税系统的涉税信息,实现了由结果监督到过程控制的转变,实现了一次违法只处罚一次,一次检查只发放一份检查通知书等,促进了透明执法、规范执法,有效提升了税收执法的统一性和规范性。

四是税收数据更加完整。统一工作平台优化调整了部分功能的数据产生方式,由决策一包汇总原国地税两方的纳税人信息,并进行预处理后,再传递给核心征管系统,使核心征管系统部分功能应用数据更加完整、准确。

五是管户信息更加准确。通过对金税三期系统原国地税数据库中纳税人进行核实、确认和对照,实现原国地税共管户在数据库中的一一对应和关键、必要数据字段准确、一致,也为后续管户调整、管户迁移打下了扎实基础,保障了税务机构改革“三定”到位后续各项业务的正常开展。

上线首日,各办税服务厅井然有序,业务处理顺畅,系统运行高效平稳,全区4000多人登陆使用统一工作平台,共发放发票140138份,代开发票3631笔,申报税费16191笔,新办登记纳税人316户。(征管科技处 黑志才)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统