您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 各地税讯
> 正文
固原市纳税人享受注销登记“快车道”
发布日期:2018-10-09 16:07 来源:固原市税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

“现在办理注销登记真是方便多了,不用工商税务来回跑,一次就办好了”,固原市原州区海济日化经销部黄某高兴的说。近日,固原市税务局联合市场监管局和行政审批局,积极落实总局和区局关于优化企业注销程序的要求,对符合简易注销的纳税人即时办结注销登记,对一般注销纳税人履行好一次性告知和首问责任制,使纳税人积极享受更便利的办税体验。截止目前,全市全年累计注销纳税人3045户,其中企业纳税人776户,个体工商户2269户,简易注销173户。

一是政策落实快。9月底,总局和区局关于进一步优化办理企业税务注销程序的通知和系统操作指南陆续下发后,固原市税务局积极召开专题会议研究部署,局领导靠前指导,“十一”节后第一天到办税服务厅检查各项制度落实情况,细化工作要求,简化注销手续,压缩办理时间,切实减轻纳税人办税负担,务求企业注销新政落实到位。

二是培训宣传快。市局以最快的速度将总局和区局的文件、操作指南和告知书等通过市局征管工作微信群下发,组织征管、税源管理和大厅人员通过科室自学,大厅晨会等方式认真学习,确保所有人领会文件实质,熟练注销操作,对外解答准确。同时,对可主动公开的文件和告知书,及时向纳税人进行宣传,营造良好的工作氛围。

三是部门协调快。固原市税务局主动加强与市场监管局和行政审批局的沟通联系,积极落实《工商总局税务总局关于加强信息共享和联合监管的通知》相关规定,协同推进企业简易注销登记改革。在办税服务厅、政务服务窗口等办税服务场所设置“清税注销业务专窗”并摆放专窗标识,在电子显示屏公告“税务注销一次性办理告知书”,在办理注销登记时严格落实“首问责任制”和“一次性告知”制度,帮助和引导纳税人及时完成涉税事项办理。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统