提升服务质效 确保个税改革首个征期平稳渡过
发布日期:2018-10-31 09:55 来源:经济开发区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

10月8日是个人所得税改革过渡期政策实施首个征期的第一个工作日。过完十一假期,银川经济技术开发区税务局办税服务厅的各个窗口立刻投入到个税改革后首个征期的申报工作中。

10月以来,许多纳税人通过经开区税务局QQ群、微信群、税企交互系统等平台了解到新《个人所得税法》过渡期政策实施的消息,一上班,咨询的电话声就络绎不绝地响起。“我们单位10月份的工资节前就发了,能按照5000扣除吗?”“我想要申报9月份的个税,按什么标准扣除呢?”“我们节后刚发了工资,怎么申报才能享受5000的新扣除标准呢?”类似这样的问题,窗口的工作人员一天要回答几十、甚至上百次。针对这些问题,该局纳税服务科总结出一套问答模板,组织办税服务厅各窗口人员集中进行学习,让每个人都能对这些问题对答如流。

对于一些企业将9月份工资延迟发放、希望提高扣除额的想法,窗口工作人员还耐心地帮企业算了一笔账:“您把9月份的工资推迟发,表面上是提高了享受的扣除标准,可实际您10月份发放了两笔工资,要合并计税享受一次扣除,这样算下来,反倒要多交税了。”

对于这些贴心的提示,前来交税的会计张女士十分受用:“我们公司大部分人的月工资都在五六千元,原来一个月要交几十到一百的个人所得税,现在扣除标准提高了,交的个税少了,大部分人都很高兴。按照税务局说的,在网上申报时一改所属期,自动按照新的标准扣除掉了,太方便了!”

为了让纳税人更好地了解新《个人所得税法》过渡期政策,纳税服务科在大厅醒目位置放置了个人所得税专栏展架,张贴了新的个人所得税基本减除费用标准和税率表,摆放了新《个人所得税法》的宣传资料。

为了促进国地税业务的进一步融合,纳税服务科充分利用小草学堂的学习时间,连续两周在周五中午休息时间和下午下班后组织大厅所有工作人员开展个人所得税申报征收学习,全面了解个人所得税的政策规定和申报流程。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统