【宁夏日报】宁夏税务:精准发力助企业“走出去”
发布日期:2018-10-30 10:07 来源:经济开发区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

发布日期:2018-10-29 17:36 来源:宁夏日报


        “我们的业务涉及21个国家,业务拓展中,税务人员主动送来赴相关国家投资的税收指南,这是我们迫切需要的!”宁夏智慧宫文化传媒有限公司董事长张时荣说。

宁夏智慧宫文化传媒有限公司致力于将智慧宫建成“一带一路”沿线文化交流第一品牌,但企业目前最担心的是不了解当地税收政策,引发投资担忧。宁夏税务局得知企业需求后,主动上门服务,为企业提供投资国税制,并结合税收协定、跨境投资相关税收政策以及境外投资风险提示等开展宣传辅导。

近年来,宁夏税务局多措并举开展宣传服务,全面掌握本地“走出去”企业经营情况,及时汇集企业需求,在统筹兼顾中精准发力,积极推进宁夏“一带一路”建设,加快对外开放步伐。

简政放权

2013年以来,宁夏税务局先后取消80项税务行政审批事项,清理126份涉税规范审批类文件,重新梳理了税务登记、税款征收、发票管理、税务行政许可等10余项税收业务流程,取消非居民企业享受协定待遇和对外支付开具税务证明审批事项,下放《中国税收居民身份证明》办理权限,帮助企业用足用好税收协定,发布《办税事项“最多跑一次”清单》,极大地改善了企业多次往返、审批流程繁冗问题。

宁夏华横物流有限公司得知哈萨克斯坦有家企业想与中国企业共同开展物流运输生意,想方设法促成此项合作,就在最后准备签约时,对方需要公司提供中国居民身份证明材料。“当时我们急得团团转,以前没开过这样的证明,生怕影响签约!”该公司负责人刘思涛回忆道。针对企业情况,税务部门开通绿色通道加速办理,促成此桩生意。

完善服务

2013年以来,宁夏税务局充分发挥税收职能作用,制定10项服务“一带一路”建设、20条服务宁夏开放建设和30条服务自治区三大战略措施,持续开展国别税收研究工作。新机构挂牌合并后,与自治区相关部门续签了《服务宁夏境外投资企业合作备忘录》,持续深化境外投资信息档案、互联工作会议制度、政策宣传联合开展等方面内容。

“融入‘一带一路’服务‘走出去’企业税收政策解读会”,是宁夏税务局举办的高端政策解读会,邀请自治区相关单位,为“走出去”企业介绍相关扶持政策,送上政策大红包。

“我们的产品出口英国、美国、荷兰、加拿大等欧美6个国家,通过解读会,税收政策、工商政策、外汇管理政策等一目了然,对企业帮助很大。”张裕宁夏葡萄酿酒有限公司总经理阮仕立说。

精准宣传

2013年以来,宁夏税务局多措并举开展各类宣传辅导。编印各类跨境交易税收政策宣传材料,举办“‘一带一路’建设政策宣讲会”“融入‘一带一路’服务走出去企业政策解读会”“税收协定宣传周”“国际税收服务对外开放高端讲座”、服务中阿博览会等大型宣传活动。同时,针对沃福百瑞、六盘山薯业、智慧宫等宁夏特色产业和优质“走出去”企业建立一户式档案,与企业签订“多对一”服务承诺书,确定联络员,逐户了解企业涉税需求,将企业关注的税收政策制作成通俗易懂的动画片在各大媒体上播放,量体裁衣解决企业提出的企业跨境重组、特色农产品和文化产业出口退税、境外所得抵免、“走出去”国家税收政策、税收协定执行等方面的涉税问题,实实在在为企业提供税收服务,获得纳税人的认可。

中国—阿曼(杜库姆)产业园正式启动后,宁夏税务部门主动对接,积极向签约入驻产业园的10家中国企业和实地考察的20余家企业赠送税收宣传资料,介绍“走出去”企业跨境经营应关注的税收风险、中国与阿曼签订的税收协定、税收服务“走出去”企业举措等,并向企业代表详细讲解关于境外收入申报、税收抵免、海合会国家税制情况。

宁夏住宅建设发展(集团)有限公司负责人感慨道:“民营企业境外投资经营面临很多困难和风险,尤其税收方面更是‘两眼一抹黑’。税务部门能到境外了解经营情况,开展宣传服务,提示企业注意保护自身合法权益,不仅让企业觉得不再单枪匹马闯世界,也对境外投资经营更有信心了!”(2018年10月29日《宁夏日报》)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统