银川经济技术开发区税务局成功办理首笔对外承包出口退税业务 助力宁夏企业走向海外
发布日期:2018-10-24 09:12 来源:经济开发区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近年来,随着“一带一路”建设不断深入,越来越多的宁夏企业借着“一带一路”的东风,走出国门,扬帆海外。企业“走出去”可能会面临各种未知的难题,如何顺利远航,是企业最为关注的方面,这其中税收政策和税收服务发挥了重要作用。特别是在出口退税方面,真金白银的税金进一步充盈了企业的资金链条,为企业提高核心竞争力、不断扩大海外市场份额注入了一剂强心剂。银川开发区税务局认真贯彻落实“放管服”措施,不断完善出口退税业务流程,助推企业在境外的承包工程。

2018年7月,银川开发区税务局成功为某电力工程公司办理了第一笔境外施工携带物资视同出口的退税业务。该企业于2017年年末承接了一项在非洲赞比亚的电力施工工程,享受到了实打实的出口退税近十万元,第二期生产资料的出口退税业务也已在办理中,涉及税款二十余万元。企业法人多次表示:“税务部门服务非常到位,所退税款能够及时帮助企业回笼资金,解了燃眉之急,对企业今后又好又快发展提供了强有力的支持;同时资金周转快,负担也相应减小,让我们企业走出国门发展的底气更足了。”这是宁夏首例对外承包的出口货物退税业务,不仅大大鼓励了企业今后的海外业务拓展,同时也丰富了我区出口退税的业务,具有非常重大的意义。

税收政策助力企业“安心前行”

企业发展离不开税收政策支持,主动精准的政策提醒,及时高效的兑现优惠,方能让企业“走”得更远更稳健。2017年我局某电力工程公司在赞比亚承接了电力施工工程,由于这是宁夏发生的首次对外项目的境外总包,大量生产资料需要从国内运到赞比亚,而该业务能否享受出口退税,又该如何退税,企业完全不了解。银川开发区税务局主动服务,积极跟进企业的合同签订情况,同时未雨绸缪,多次向上级业务部门请示汇报,落实政策,为该企业申请办理出口退税业务做好业务准备。

贴心服务助解企业涉税疑难

税务干部多次走访该企业,主动送政策、送辅导,提供“一对一”的服务管理和风险提示服务,帮助企业及时准确掌握相关税收政策及办理程序,并从税务角度提出应对建议,第一时间进行涉税辅导,为企业做好风险防范提供“指南”,从而提高了对企业税务支持的精准度。2018年4月底,货劳部门及时提醒企业要对报关单进行无相关电子信息备案,帮助企业有效避免了因遗漏办理而造成的损失。在企业对涉及海关的相关业务产生疑问时,货劳部门积极地与海关进行沟通,并邀请海关相关部门为企业专程答疑,妥善解决了企业的涉税疑难。

主动作为助推企业“一带一路”

据统计,银川经开区税务局现有出口退税备案企业123户,经常发生出口业务的企业有三十余户,这些企业不仅各有各的生产模式和出口模式,业务种类复杂多样,还在多个国家和地区有投资项目,涉及区域广。由于各国税制不一,涉及业务也较为复杂,对“走出去”企业带来不小阻力。对此,税务部门牢牢把握出口退税政策原则,主动为企业辅导新政策,多次举办针对企业的业务培训班,不断加快简化出口退税审核审批进度,减轻出口企业申报负担;主动融入“一带一路”战略布局,顺应经济发展需求,着力提高税收治理能力,积极为企业寻找优惠政策,助力企业“走出去”。同时更加注重对企业的管理服务和风险防控,密切风险跟踪管理,加强预警提醒,既让企业“走出去”,又帮企业走得稳、行得远。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统