您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 精神文明 > 国税风采
> 正文
做足便民文章 税户如沐春风
石嘴山市国税局扎实推进“便民春风行动”
发布日期:2018-01-03 15:46 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近年来,石嘴山市国税局围绕纳税人办税过程中的痛点堵点持续发力,以新办法寻求和谐征纳的“钥匙”,以新思路萃取通堵解难的“良方”,以新举措打开高效服务的“锦囊”,扎实推进“春风行动”各项措施落地,为石嘴山市经济发展营造优良的营商环境。

简政放权,办税大厅“新常态”

静安房地产公司的会计樊艳云,管理财务十多年了。过去办税,常常要分头跑好几个地方,有的事项在大厅交资料,有的交税务所,而有的要交局机关。多头交完材料,还要耐心等待审批,费力耗时。但樊会计现在再去办税,发现材料就在办税服务厅交,并且基本上当场办结,她由衷地说:“这真是实现了纳税人所盼,办税方便多了!”

石嘴山市国税局全面落实企业“五证合一”及个体工商户“两证整合”、取消一批涉税事项的资料报送、建立工商登记数据传输及对账机制、取消外管证全面推行跨区域涉税事项报验、探索简化纳税人的变更登记及简易注销流程,实现市场主体迁移或退出的便利化,确保“放”到位。截至目前,已有4615户纳税人按规定办理“五证合一”和“两证整合”的登记、信息确认,累计办理跨区涉税事项报验登记3700户次,受理外来企业跨区域涉税事项报验3156户次。同时,石嘴山市国税局大力提速实体办税,狠抓即办事项提速率和限办事项准期率,整合窗口职能,实行“一窗通办”,并通过移动互联网为纳税人实时提供办税服务厅等候人数、已办理人数等排队信息,方便纳税人合理选择办税地点;针对办税“波峰”“波谷”情况,在办税“波峰”期大力推行预约办税,提供网上、掌上等多渠道预约服务,减少办税服务厅排队等候时间;在纳税人相对集中、业务繁忙的办税服务厅探索分区、分窗服务模式,将办税业务分为易办、常规和复杂业务,易办业务实行“零等待”快办快走,常规业务优化流程提高效率,复杂业务专人处理,确保所有窗口高效运转。

不仅如此,石嘴山市各县(区)国税局办税服务厅均配置了24小时自助办税区,区域内各类自助办税机一应俱全,纳税人可随时办理网上申报、缴税、发票认证、网上代开发票预申请等涉税事项,无须在办税服务厅取号等待。

足不出户,网上办税“加速度” 

石嘴山市国税局从纳税人的需求出发,运用“互联网+”思维积极创建以网上办税为主、自助办税为辅和实体办税兜底的办税新模式,让越来越多的纳税人喜欢网上办税,真正享受居家办税的便利,告别“人在囧途”,跑网路跑出办税“加速度”。  

8月20日, 汇谦公司的会计张文汇收到一条EMS送货提醒短信。张会计在19日在网上领购的发票,隔天EMS就送货上门。当他拆开大信封看到了里面完好无损的20份发票后,张会计不禁对网购发票点赞:“操作简单、方便快捷、安全放心,省时省力又省心!”截至目前石嘴山市国税局“网上申领 线下配送”发票领用实际推行1211户,发放发票近1.5万份。

在信息化高速发展的当下,实体办税服务厅囿于固定场所、有限空间、效率偏低等问题,已经远远不能满足纳税人的需求。利用信息高速路和技术手段另辟蹊径,成为石嘴山市国税近几年纳税服务工作的要义。

今年以来,石嘴山市国税局巧用“加减乘除”,大力推行网上办税。一是用“加法”强化组织领导,签订责任状,构建市、县(区)、分局(所)“三级保障”的工作机制。市、县(区)、分局(所)三管齐下,以绩效管理为抓手,将网上办税与纳税人满意度指标相关联,下大力度辅导纳税人网上办税,不让任何一名纳税人“掉队”。二是用“减法”降低办税成本。将网上申报、网络代开、网上申请领购发票、网上文书受理等4大类22项涉税业务全部转移至自助办税区,同时在全市机关内核减电脑30台,全部移交办税服务厅用于开辟网上办税体验区。三是用“乘法”争取联动效应。最大限度方便纳税人,岗位、部门、单位之间相互做足“乘法”工作,努力争取倍数效应。不断加强“四个联动”。即部门间联动、税务分局联动、国地联动、网络办税团队联动。四是用“除法”提升宣传质效。通过微信公众号、12366短信平台、公告栏和电子屏等同步宣传,让纳税人充分了解网上办税降低纳税成本、方便快捷等优势,去除不必要的下户宣传。同时利用实体和网络纳税人学堂线上线下两个平台,分行业、分类型组织了19场13500人次国地税联合纳税人学堂,去除不必要的重复培训。

资源共享,合作办税“新蓝图” 

石康是一名个体工商户,但因未达起征点,他时不时需要去办税服务厅代开发票。几公里的路坐车也不算远,但因为生意忙,老也走不开。

今年,石康却得到一个好消息,隔着一条街的邮局能代开国税发票了。他将信将疑,赶紧去了一趟。还是交那些资料,流程也一样,仅几分钟的功夫,发票就已经开好。石康喜出望外,脸上乐开了花:“这下方便了!”

为方便纳税人代开发票,石嘴山市国税局与邮政局反复协商,利用邮政网点多、覆盖面广等特点,委托代开普通发票、代征税款,并开发出相应系统,切实解决纳税人的困难。石嘴山市邮政公司拥有各类网点近40个,遍布城乡,是服务优、受众广的综合窗口服务部门,自去年3月份起开通了代开增值税普通发票、代征税款业务,为方便纳税人办税提供了新的渠道,纳税人可以就近前往邮政营业网点办理税款缴纳、代开普通发票业务,极大的缓解了纳税人办税负担。

同时,石嘴山市国税局不断拓展国地税合作范围,加强国地合作力度。联合开展纳税人培训辅导近3万人(次);联合推进“银税互动”,为百余户小微企业提供近7亿元的贷款;组织单管户核查清理27142户,解决了纳税人“两头跑”的难题。创新性在平罗县陶乐镇、崇岗镇实施了国地税“合署办公”的资源整合机制,将国税局的陶乐税务分局、地税局的陶乐税务所与国税局的崇岗税务分局、地税局的崇岗税务所办公场所进行整合,国地税双方统一申报征收、统一风险应对、统一数据清理、统一定额核定、统一清理欠税,实现了全方位的国地税合作,开创了全区国地税分局(所)“合署办公”的先河。(张利)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统