您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体视点
> 正文
宁夏日报:唱响数字人事之歌
——石嘴山国税局运用“大数据”管理干部
发布日期:2017-09-13 来源:宁夏日报
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

不久前,石嘴山市国税系统6单位、408名国税干部顺利开展2017年上半年工作自评、领导评鉴和现实表现测评任务,其中,成功引导国税干部按要求频次登录使用数字人事,切实保障运行用户“全覆盖”。数据库中有效积累工作纪实8.5万余条,自拟任务6万余条,推送任务1万余条。现系统运行平稳,成效显现。

2016年12月,数字人事信息系统在石嘴山市国税系统试点上线,标志着全市国税系统进入干部管理“大数据”时代。

数据真实准确是数字人事信息系统顺利运行的保障。大武口区国税局双管齐下,形成长效机制,通过对每周的数据进行统计和对比通报,督促干部积极使用数字人事系统,让数字人事内化于心。自数字人事系统正式上线以来,运行良好,从领导干部到一般员工,都养成了通过数字人事系统来进行工作纪实和推送任务的良好习惯,成为数字人事工作的积极推行者和实践者。

隆湖国税局数字人事系统中的工作纪实和任务推送模块,提醒干部梳理当天完成的工作,让干部对自己一天的工作内容做到心中有数,明白自己每天在忙什么,做什么。还可以查漏补缺,及时弥补工作中的遗漏,更好地完成各项税务工作。自数字系统运行以来,大家已养成日常记日记的好习惯。

“以前,我并不了解其他同事每天都做了什么,现在通过数字人事系统中的‘日志展晒’模块,就能了解别人每天的工作情况,从中找到自己的差距,明确努力方向。”惠农区国税局纳税服务科前台人员高英说。惠农区国税局数字人事系统中有“工作纪实”“自拟任务”“工作自评”“日志展晒”“点赞播报”等3大类15个功能模块,通过这些模块,科室负责人可以给干部推送并跟踪工作任务;干部可以接受任务并实时记录过程和工作量,能看到其他同事的工作状况,见贤思齐;局领导能够看到全局所有干部的工作情况,并为做得好的干部进行“点赞”,鼓励先进,带动后进。

干部怎么样?用大数据“说话”。

石嘴山市国税系统将数字人事的考评结果直接运用于干部选拔、遴选、职级并行等各项干部管理中。通过每季度的领导评鉴,年中现实表现测评以及年终测评,干部在个人成长账户能实时看到自己与全体人员的对比、与同级同类人员对比、与优秀人员对比的结果,并通过纵向和横向比较,激励和引导干部向身边的榜样看齐,积极向上。

数字人事全面上线期间,石嘴山国税局开展大规模专项培训3期,实现全市400多名国税干部“全辐射”;累计发放学习资料300余套册;通过各渠道发布各类数字人事宣传资料200多册。

目前,全市国税系统已开展3轮自查和3轮核查,完成对干部管理权限维护及考核子集、岗位子集、职务子集等16个子集的修改核查工作。数字人事已悄然改变着石嘴山市国税系统的每一位干部,春风化雨般地推动了全局各项工作的协调发展。(2017年9月12日《宁夏日报》03版 本报记者 魏 萍)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统