您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 各地税讯
> 正文
吴忠市国税局探索实践“1234工作法”打造立体式从严治党工作格局
发布日期:2017-09-12 16:48 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

今年以来,吴忠市国税局把加强全面从严治党作为带队治税的根本保障,认真探索实践“1234”工作法,订制度、明责任、抓重点、强考核,全力打造立体式从严治党工作格局,为推动税收工作提供坚强保证。

健全“一个机制”,切实构建全面从严治党新格局。提升落实全面从严治党的站位高度,建立健全工作体制机制。一是健全制度,完善组织领导。市局党组认真对照党的规章制度和总局、区局党建工作要求,研究制定了全面从严治党新格局等4个党建制度,修订完善了党组中心组理论学习制度。市县两级均成立了党建工作领导小组,建立健全了办公室工作规则,设立了主体责任承办部门,明确了党建与人事、监察、法规等部门的具体责任,推动全面从严治党横向拓展。二是依托地方,建立共建机制。以党建工作为切入点,积极与市委沟通,协商解决太阳山国税局党支部整体移交市局机关党委,在发展党员干部、基层党建工作、群众评议机关作风等方面建立了长效联系机制,形成纵向与地方党委共抓党建工作合力。

落实“两项制度”,切实筑牢全面从严治党防火墙。厚植学习全面从严治党的思想深度,分类分层抓好制度落实。贯彻落实 “两学一做”学习教育和党组理论中心组学习制度。以推进“两学一做”学习教育为统领,制订党组中心组理论学习计划、各支部党员学习计划、全体干部日常学习安排,分类分层抓好制度学习落实。建立“每周一课”学习制度,围绕全面从严治党、落实国务院6项减税政策学习内容,开展“党员固定日”、“党建观摩周”、“党建活动月”系列学习活动,打造“党员志愿培训、党员志愿辅导、党员志愿服务”的吴忠国税党建志愿品牌,推动学习教育常态化制度化。

厘清“三方责任”, 切实落实全面从严治党清单制。拓展狠抓全面从严治党的监督宽度,推动清单责任向基层延伸。切实厘清党组、部门、支部责任。建立党建责任清单制,明确党建问题清单、任务清单、责任清单、成绩清单,进一步厘清部门主体责任边界。坚持“书记抓、抓书记”的党建责任制,党组书记分别与4个支部书记签订了《党建工作目标责任书》,强化了支部责任担当。党组专题研究建立党建专职副书记机制,推动基层选齐配强党建工作力量,目前,6个县级局全部配齐党建专职副书记,推动全面从严治党主任责任落实向基层延伸。

突出“四类考核”,切实完善全面从严治党考核链。建立贯彻全面从严治党的考核维度,环环相扣拧紧考核链条。一是定计划开展党建考核。围绕全面从严治党要求,统筹规划2017年党建工作,制订年度工作要点,确定考核方向,明确3大项15小项目标任务,把党建计划目标转化为党建发展成果。二是抓述职开展述责考核。召开述职评议考核会,6个县局党组书记围绕加强党建和党风廉政建设工作情况,述责任和压力,评动力和成效。三是评星级开展全面考核。开展服务型党组织评星定级工作,实施党组织自评、上级党组织“定星”、公示结果“晒星”三步走,稳步推进评星定级工作发展。四是列指标开展绩效考核。把党建工作列入5.0版绩效考核范畴,做到日常考核与年终考核、定性考核与定量考核、全面考核与重点考核“三结合”,促进党建绩效考核工作的落实。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统