您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 精神文明 > 国税风采
> 正文
让基层成为青年成长的摇篮
发布日期:2017-08-29 11:35 来源:中国税务报
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

“基层是国税一切工作的基础,青年是国税工作的未来,我们必须让基层成为青年干部成长的摇篮。”宁夏国税局局长张曙东是这样说的,宁夏国税系统也是这样扎扎实实抓的。

搭平台,让基层成为青年干部砺炼的熔炉

针对青年干部处理复杂问题能力弱、经验不足的特点,宁夏国税局规定青年干部定期进行岗位轮换,对新录用的公务员第一年在办税服务厅进行锻炼,第二、三年安排到税收管理员岗、业务科室进行锻炼,再按个人的工作能力、专业特长和岗位适应度安排岗位,其他青年干部也按规定定期轮换岗位。

除了横向岗位轮换,宁夏国税局还研究制定了跨部门交流工作实施方案和到区外挂职锻炼实施办法,近两年先后选派28名青年干部到系统外部门交流挂职;选派2批19人到河南、湖北和陕西省国税局挂职锻炼,都取得良好成效。

不仅如此,宁夏国税局还加大系统内上挂和下派力度,使基层干部熟悉机关工作,让机关干部到基层接地气。近3年先后有47人被互派锻炼,取长补短。

建机制,从基层搭起青年干部成长的阶梯

为调动青年干部工作积极性,宁夏国税局从改革干部选任做起,建立机关从基层遴选工作人员制度,研究制定了加强青年干部教育培养的意见,配套了培训、锻炼、管理和使用等一系列制度,打通基层青年干部的上升通道。近年从基层遴选了107名实绩突出的青年干部到区、市局机关工作,使优秀青年干部脱颖而出。

宁夏国税局明确规定市、县局领导班子或后备干部中必须有一定比例的青年干部,达不到比例的由区局进行统筹调配,有针对性地管理和培养。同时,优先推荐青年干部参加总局和区局的“智力援西”、骨干人才和分级分类等专业化培训,鼓励青年骨干参加领军人才、各类专业人才库、“三师”资格及业务选拔等考试,对获得资格证书和业务考试中名列前茅的干部给予奖励。

重关怀,让基层成为青年干部的温暖之家

如今已是吴忠市红寺堡区国税局监察室主任的宋志勇谈起往事感慨万千。2006年,他通过公务员考试被录取到红寺堡区国税局,报到时失望极了:白天风吹沙跑,让人难以睁眼;晚上沙打窗棂,让人彻夜难眠。与宋志勇一样,刘文成、房善洲等8位来自全国各地的年轻人,刚来时哭过,绝望过,但局里不断改善生活环境,使他们的心终于安定下来了,还在当地成了家。刘文成因扎根戈壁,以局为家,获得宁夏“最美国税人称号”。红寺堡区国税局也被评为自治区级“青年文明号”和“模范职工之家”。

宁夏国税局不仅生活上保证青年干部没有后顾之忧,还十分关心他们的精神世界。各级单位每年都采取召开青年干部座谈会、组织生活会和微信群等形式,建立与青年干部的交流互动平台,与广大青年干部交流交心,有效凝聚起干事创业的正能量。

近年来,宁夏国税系统已有56名青年干部获得在职研究生学历,33人取得“三师”资格,有20人获得青年岗位能手称号。有117名35岁以下青年干部竞聘为科所长,青年干部已成为推动宁夏国税事业长足发展和实现税收现代化的生力军。(2017年8月29日《中国税务报》01版 刘鹏国 马国柱 报道)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统