您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 精神文明 > 文明国税
> 正文
岗位练兵强素质 比武竞赛选尖兵
——石嘴山市国税局组织开展“岗位大练兵业务大比武”竞赛考试
发布日期:2017-08-27 17:36 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

8月26日,石嘴山市国税局“岗位大练兵 业务大比武”纳税服务类和征管评估类比武竞赛考试在潇潇秋雨中如期开考。全市国税系统纳服、征管岗位的194名税务干部参加了考试。此次考试旨在以考促学,营造“比学赶超”的良好氛围,不断提升国税干部业务素质,同时为参加上级“岗位大练兵、业务大比武”竞赛选拔人才。

根据自治区国税局“练兵比武”活动要求,该局党组高度重视“练兵比武”活动,在认真学习领会全区国税系统业务大比武工作座谈会精神的基础上,召开专题会议,结合全市国税系统实际,制定了《全市国税系统“岗位大练兵、业务大比武”活动实施方案》,围绕征管评估、纳税服务2大类别,明确活动组织实施、练兵内容、分类及形式、活动奖惩等内容。成立了以主要负责人为组长的练兵比武活动工作领导小组,形成了分管领导亲自抓,教育部门具体抓,行政及各业务部门共同参与、齐抓共管的工作格局,确保了2017年“岗位大练兵、业务大比武”工作和此次练兵比武竞赛考试的顺利开展。

 

本着“干什么、练什么、比什么”的原则,结合征管评估、纳税服务两类岗位工作特点,分类开展岗位练兵,岗位人员全面参与,使练兵比武更贴合工作,取得最优效果。针对纳税服务的服务属性,以“金三”系统操作、纳税服务规范等内容开展封闭培训和在办税服务厅岗位实操;围绕征管评估岗位特点,邀请税校老师有针对性授课,开展案例讲解,并通过建立微信群、成立学习小组和业务骨干传帮带等方式,在岗位全员开展封闭学习培训、测试和税务网络大学考试的基础上,深学细考,以考促学,不断提高税务干部尤其是青年干部的学习热情和业务技能。

此次选拨考试由市局教育部门负责考务,征管和纳服部门负责试卷命题编印,从比武题型设计到比武模式,从布置考场到印制考卷,全部采取严格的管控监督措施。为确保考试成效,该局积极联系学校作为考点,随机编排人员考场和座位,聘请学校老师进行监考,并在考试前召开考务会,向所有监考老师提出监考、试卷封闭装订等要求。考场内考生独立闭卷作答,考务组和区局有关部门负责人全程巡考,考后密封考生姓名统一阅卷,最大限度保证了考试的严肃性和公平性,力求通过竞赛客观反映干部职工学习成果和税收业务知识的掌握情况,为区局比武竞赛选拔专业技能熟练的业务人才。

这次比武既是岗位练兵业务学习的成果检验,也是选拔优秀的岗位能手参加区局业务大比武的平台。通过考试,将全面提升业务骨干的示范带动作用,提高干部队伍素质。岗位练兵比武情况纳入绩效考核管理,与组织绩效和个人绩效挂钩,依托数字人事和青年干部培养方案,形成人才培养、使用导向,促进形成你追我赶、人尽其才的新局面。(窦刚)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统