您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 国税要闻
> 正文
宁夏国税注重“三效”做精大企业数据管理
发布日期:2017-11-14 10:27 来源:宁夏国税局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

做精数据是开展大企业税收风险分析和经济分析的重要基础,也是提升大企业纳税服务水平的有力支撑。宁夏国税局积极探索数据管理新思路,在数据采集、管理与挖掘应用方面重“时效”、抓“绩效”、显“成效”,助力大企业服务与管理各项工作得“实效”。

一、数据采集注重“时效”,为数据管理搭好台子

数据采集工作是计算机与外部物理世界连接的桥梁。宁夏国税局坚持集成、共享、安全、高效的原则,对企业端、税务端、第三方数据进行统一采集、集中存储,打破数据壁垒,脱离信息孤岛。

一是明确数据范围,统筹安排采集任务。企业端数据主要包括企业组织架构、财务会计制度、内部控制制度、重大经营决策、主要产品及服务、财务信息化建设、财务会计报表(报告)及账套数据等;税务端数据主要包括登记、发票、资格认定、税收优惠、申报征收、税收执法、风险管理、纳税信用等数据;第三方数据主要包括市场监管、行业管理、经济统计监测、社会信用等。宁夏国税局根据工作需要,定期清理整合已有数据,全面掌握数据现状。在充分利用已有数据的前提下,统筹安排数据采集任务,制定大企业数据采集年度计划,确定企业端和第三方数据采集的范围、方式、责任主体,避免数据多头、重复采集。

二是完善采集工具,研究扩充数据渠道。开发并完善“宁夏大企业一户式评定系统”,建立税务数据比对、征管数据增值利用、财务数据采集、综合数据智能分析四大功能模块,打通金税三期数据采集接口,确保数据的完整性、分析的科学性、跨平台的易用性。今年内共采集24户企业账套数据,并成功使用数据智能分析功能,辅助开展风险分析。进一步加强与第三方单位的沟通协调,完善数据交换共享工作机制。从名称、类别、平台定位、功能详述等方面整理30余条平台信息,建立网络数据来源信息表,按照“定向+专题”方式,运用数据抓取工具,从互联网定向获取上市公司、企业集团公告信息,分专题抓取资产重组、股权转让、关联交易等高风险涉税事项公开信息。

三是建立整合规则,优化形成数据仓库。在数据采集过程中,按边采集边治理,谁采集谁负责的数据治理规则,剔除劣质、虚假、无效数据,保留优质、真实、有效的数据,整合加工生成架构化、标准化的大企业集团“一户式”数据仓库。

二、数据管理抓好“绩效”,为数据应用夯实基础

宁夏国税局以绩效为抓手,从专业化、信息化、集成化等方面着手,做好全区1093户千户集团在宁成员企业和107户自治区级重点税源企业的数据管理工作,为数据的进一步挖掘应用夯实基础。

一是做细千户集团“三报一核实”等基础工作。按照大企业的族谱架构划分数据管理层级,自治区局大企业处直接负责大企业在宁总部或在宁最高层级管理机构的数据管理工作,成员企业的数据管理工作由主管的市级局大企业管理部门按要求开展。工作模式上,国地联合、省市协同;工作方式上,建立台账跟踪、微信群信息直传、税企双方数据联络员高效沟通。在确定对下绩效考核指标时,考虑各层级职责,有的放矢,充分发挥绩效管理指挥棒的作用。2017年的1035户企业快报工作,419户企业附报工作,2户集团企业直报工作均做到每月报送率100%,信息准确率100%,顺利完成了在宁千户集团企业名册年鉴工作及名册采集工作。

二是做实区级重点税源企业信息库建设工作。精准摸底,建立107户2017年自治区级重点税源企业名册,公开发布名单并在“金三”系统中进行登记户归类管理,从税收、地域、行业、组织属性等多方面展开分析、充实名册信息库。在对重点税源企业进行风险分析时注重对采集数据的整合工作,建立一户式电子档案进行集中存储管理。

三是做优数据质量管理及数据安全管理工作。大企业数据质量管理遵循“谁采集,谁负责”的原则。发现异常数据,由自治区国税局推送采集单位核查修正。各层级大企业税收管理部门严格落实信息安全管理相关规定,结合大企业数据管理实际,明确数据管理权限,分级分类使用数据。在重大专项工作中,严格按规定与相关单位和人员签订数据安全保密协议。大企业数据质量管理及安全管理纳入绩效管理,定期进行考核评价。

三、数据应用凸显“成效”,为大企业工作提供助力

宁夏国税局优先推动大企业涉税数据信息的共享、治理和分析应用,加强与地税、工商、财政、国有资产管理等政府部门的信息共享,支持购买专业化数据治理和分析应用服务。部门间沟通协作顺畅,征管科技、规划核算、信息中心等部门支持大企业处做好大企业数据管理工作,有效整合各方相关数据,对大企业涉税数据进行清洗,加载、存储到金税三期和大企业税收管理系统中,深入挖掘大企业核心数据,不断强化数据增值利用,为经济分析、风险分析提供数据支持。

依托金三系统及本省开发的辅助查询系统,形成大企业专属统计模块,从税收、地域、行业、组织属性等多角度对区级重点税源展开统计、分析,为后期有针对性的选择企业开展税收风险应对夯实基础。

探索实现金三系统决策二包功能个性化定制,充分挖掘大企业税收管理系统数据查询功能、优化本省大企业个性化服务平台,构建纵横交错的服务与管理网络,实现数据高度集成、后台精准分析、前台按需呈现,数据使用各方可一键检索查询所需信息,快速获得数据支持,高效开展工作。(刘瑾 报道)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统