您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 精神文明 > 文明国税
> 正文
温馨职工小书屋 服务发展大舞台
——红寺堡区国税局被授予“全国工会职工书屋示范点”称号
发布日期:2017-11-10 17:45 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近年来,吴忠市红寺堡区国税局以社会主义核心价值观为引领,持续加强学习型组织建设,努力传播先进文化,提升队伍素质,助力企业成长,服务经济社会发展的积极作为在“职工书屋”建设实践中得到充分体现。近日,该局被中华全国总工会命名为“全国工会职工书屋示范点”,并被授予“职工书屋”牌篇,这是该局收获的首个“国家级”荣誉,全区国税系统仅此一家获此殊荣。

着力“三到位”,传播文化凝聚合力

红寺堡区国税局党组充分认识到干部教育培养的重要性,把建设“职工书屋”,引导干部职工“爱读书、读好书”,努力培养干部成才列为年度重点工作。一是思想引领,积聚合力,组织保障到位。成立了“职工书屋”建设领导小组,制定了《“职工书屋”建设实施方案》,充分发挥党、工、团、妇组织的桥梁纽带作用,形成了“党组重视、工会运作、团妇组织协同、干部职工全员参与”的工作格局。二是提升认知,对照标准,资金保障到位。在单位资金紧张的情况,局党组优先保障职工文化生活需要,压缩其他资金确保职工书屋建设需求。对照“职工书屋”建设标准,近三年来累计投入20余万元,目前“职工书屋”藏书3000余册,杂志30余种,各类音像制品100余张(套),涵盖财税知识、文学艺术、历史文化、人物传记等多方面内容。三是完善管理,人本为先,制度保障到位。制定了图书借阅管理等制度,考虑本局外地年轻干部较多、集中住宿的实际情况,立足充分满足职工随时借阅的需求,为图书室配备了管理员,负责借阅管理、入库登记、新书推介等工作。定期购进职工喜爱、紧跟时代潮流、紧贴工作需要的税收管理等书籍,既满足干部职工精神文化生活需求,又方便大家随时随地随需学习,充分体会到组织的关爱。在浓厚的学习氛围中,干部职工把个人素质提升需求与组织发展需求很好地统一了起来,干事创业的正能量进一步得到凝聚。

注重“三突出”,普及知识启发智慧

一是突出以练兵比武为载体,靶向对标,凸显“职工书屋”核心力。结合“岗位大练兵 业务大比武”活动,充分发挥“职工书屋”的文化功能,利用岗位练兵、“两学一做”学习教育、“我身边的好税官”评选表彰、道德讲堂、世界读书日等时机,深入开展“学习先进文化塑造人、阅读书籍武装人、主题教育引导人”“阅读经典好书、争当工匠人才”等主题活动,在活动中引导人,在环境中感染人、在交流中鼓舞人。二是突出以“纳税人学堂”为载体,聚焦服务,发挥“职工书屋”辐射力。针对辖区内纳税人小微企业、涉农企业多,会计业务能力素质提升需求强的实际,为福利企业免费订阅《中国税务》等税收杂志,将最新税收政策文件、网上办税操作流程、“营改增”政策指引等分专栏摆放,邀请小企业法人代表、会计到“职工书屋”学习充电,不仅提高了企业财务人员的业务素质,助力企业便捷办税,也有效提高了辖区纳税人满意度和税法遵从度,在2017年全国纳税人满意度调查中,红寺堡区国税局取得了全区国税系统27个县级局第6名的良好成绩。三是突出以精准扶贫为载体,拓展基地,扩大“职工书屋”影响力。扎实做好柳泉乡羊坊滩村精准扶贫结对帮扶工作,将该村拓展为“职工书屋”精准扶贫基地,在羊坊滩村小学成立了“普法教育基地”“农家书屋”,配置了书籍、电脑设备等。按照实际需要,赠送了农业科技、医疗卫生、农村普法等通俗易懂的读物,为该村党员人手购买《“两学一做”面对面》等书籍,使“农家书屋”成为宣传党的政策方针、传达党和政府声音、增强脱贫智慧和意志的重要场所,让农家书屋在精准扶贫中发挥更大作用,成为培育乡村文化、支持脱贫致富的“黄金屋”。

发挥“三个作用”,激发活力服务发展

随着全国示范性“职工书屋”有计划、有步骤的建设与投入,红寺堡区国税局“职工书屋”的积极作用日益凸显。一是促进了思想政治工作。“职工书屋”丰富的阅读资源和良好的阅读氛围,吸引干部职工特别是年青干部乐于倘佯在书海里吸取知识营养,也帮助他们进一步树立了正确的世界观、人生观、价值观,责任、奉献、担当意识逐步增强,涌现出了以刘文成为首的“宁夏最美人物”“我身边的好税官”,工作生活中“比、学、赶、帮、超”的积极氛围已然形成。二是加强了和谐国税建设。通过举办读书演讲会、读书心得交流等活动,有效提升干部职工认识问题、解决问题能力,进一步加深了同事间的理解和友谊,增强了团队凝聚力和向心力。2015年以来,该局迈入了自治区级精神文明单位行列,获得了自治区“模范职工之家”荣誉称号和首批“宁夏国税系统基层建设示范点”等荣誉。三是增强了服务发展能力。通过创建“职工书屋”,有效提升了干部职工主动学习、主动思考、主动创新能力,带来的积极效应在提高管理质量、优化纳税服务、规范税收秩序、助力经济发展方面充分显现,干部队伍的整体素质稳步提升。近年来,该局先后有13名年轻干部被选拔到中层领导岗位,9名青年干部遴选至区、市局,考取MBA2人,通过司法考试资格认证1人。在2017年“岗位大练兵 业务大比武”活动中,有2 人进入了全区国税系统考试前十名行列,组织收入从2003年建局初期的50万元增至2017年超过3亿元,为地方经济社会发展提供了坚强的财力支撑。

同心掬得满庭芳,文明花开满园春。红寺堡区国税局将坚持以社会主义核心价值观为统领,持续加强“职工书屋”建设,打造干部职工热爱的精神文化家园,积极引导广大干部职工“一心向上,一生向上”,刻苦学习、精研业务,使干部真正成为劳模精神、工匠精神的传承者、践行者和诠释者,以扎实有为、创新发展的新业绩,为推动税收现代化建设、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出积极贡献。(红寺堡区国税局)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统