您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 各地税讯
> 正文
沙坡头区国税局自助办税服务厅为纳税人带来办税新体验
发布日期:2017-11-10 15:12 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为进一步推进“放管服”改革,优化税收环境,沙坡头区国税局以问题为导向,充分应用现代信息技术,不断优化服务方式。在市国税局党组的指导和帮助下,积极打造自助办税服务厅,着力构建“实体办税+网上办税+自助办税”的多渠道办税服务模式。自10月26日试运行以来,自助办税服务厅高效、便捷、舒心的办税模式受到了纳税人的一致好评。

     “自助办税+网上办税”办税速度更“快”。自助办税服务厅分为自助办税终端区及网络办税体验区。自助办税终端区设置12台自助办税终端机。纳税人可自助实现增值税专用发票代开、认证,定额发票、增值税专用发票和普通发票领购,纳税申报、车辆购置税缴纳等业务的办理。网上办税体验区设置8台自助办税电脑,为纳税人提供网上电子税务局服务。自助办税服务厅的建成,纳税人可根据自身情况,自行安排办税时间,也可就近利用网络办税体验区电脑登陆宁夏国税局电子税务局自助办理各类涉税业务,打破了办税时间和地域限制,极大地缩短了纳税人的办税时间,节约了办税成本。

       宁夏正丰物业服务有限公司中卫市分公司财务人员李芳在导税员的指导下,进行了实名认证信息采集、签订财税库银横向联网系统委托银行代缴税款三方协议书后,在企业的外网上做好了代开发票申请,到自助办税服务厅后在增值税专票代开自助办税终端上刷身份证,根据系统指引拿到了发票。她拿着刚到手的发票,高兴地告诉导税员:“以前排队等号得花费半天时间,在柜台代开发票最少得等20分钟左右,现在程序熟悉了,3分钟不到就可以拿到发票,非常快捷,真是帮了我们企业的大忙。”

“税收宣传+专业辅导”办税效率更“高”。自助办税服务厅安装了电子显示屏,配置了政务云平台,设置了资料架、公告栏、报刊架,墙面悬挂了办税流程等税收宣传资料,纳税人可通过电子显示屏、宣传资料架等了解税收政策,也可手动点击政务云平台界面,随时了解市国税局、沙坡头区国税局机构设置、办税流程、纳税服务规范及各类税收政策等,为纳税人提供有效的办税指引。为进一步提升办税效率,积极引导纳税人体验网上办税及自助办税,该局制定了自助办税服务厅导税制度、服务商坐班制度及值班日志制度,组建了自助办税服务团队。抽调了2名业务熟练、责任心强的年轻干部专职从事导税工作,安排5名宁夏百旺中税科技有限公司人员开展专业自助办税辅导工作。并要求导税员每天对自助办税终端机出现的故障以及特殊情况进行记录,实施痕迹化管理,确保自助办税服务厅规范运行。为严格落实首问责任制,高效解答纳税人各类涉税问题,该局利用下班时间,组织全体办税服务厅工作人员开展自助办税业务流程培训学习,宁夏百旺中税科技有限公司设备安装人员和办税服务厅负责人分别就自助办税终端各业务操作流程及涉税业务进行讲解,确保办税服务厅工作人员熟练掌握各自助办税终端的操作流程,以便更好地指导纳税人使用自助办税终端机,实现了实体办税服务厅前台窗口和自助终端相互配合、有效互动。

“简政放权+改优服务”办税成本更“少”。进一步取消税务行政审批和前置性审核事项,精简纳税人资料报送,取消了外管证,全面推行跨区域涉税事项报验管理工作,积极做好第一批清理纳税人向税务机关报送资料工作,对已列明的相关资料不再要求纳税人报送。积极推行实名办税工作,截至11月8日,共采集办税人员信息1557人共1160户,实现了对新办纳税人涉税信息100%覆盖。打造“网上办税少进厅、自助办税少到窗、窗口办税少等候”的纳税服务格局,严格落实便民办税服务各项要求,积极开展国地税联合办理业务,开通绿色通道服务、电话预约服务、快速通道服务等,切实提高办税效率,帮助纳税人有效降低办税成本,使纳税人切切实实地感受到办税服务的便捷、舒心与贴心。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统