您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 精神文明 > 国税风采
> 正文
“全国扶贫日” 我们在一起——石嘴山市国税局下“绣花功夫”坚决打赢脱贫攻坚战
发布日期:2017-10-31 09:19 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

脱贫攻坚好比绣花,需要恒心,需要锲而不舍的精神。今年的10月17日是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。石嘴山国税局党组书记、局长曹斌带领市局纪检组长,驻村第一书记和专项扶贫工作人员,冒雨深入扶贫点平罗县红崖子乡红瑞村走访关怀慰问农户,了解贫困户的产业生产经营和收入情况,研究部署当前和今后一个时期的扶贫工作任务。

近5年来,为加快贫困群众脱贫步伐,引导贫困群众走出困境,石嘴山国税系统先后投入各类扶贫资金55万元,捐助各类学校学习及办公用品物资价值66000元,帮助各类贫困户686户次,资助各类学生245人。2016年该局被表彰为石嘴山市脱贫攻坚和帮扶解困先进单位。

教育就业“绝穷根”

“去年七一的时候,机关一支部、四支部第一次来红瑞村小学的时候,给孩子们买了很多的文具,我还记得有个小女孩儿接过我递给她的新书包的时候,她的兴奋和腼腆,今年六一,我们走访入户慰问,又见到了她,长高了一头,听说学习成绩也很不错,我后来还给她寄了一些我给儿子买的儿童读物。总书记说的对,这是一场不能输的攻坚战,我们不能让贫穷代代相传,一定要扛起责任,挑起重担,让孩子们走出贫穷,拥抱一个崭新的人生。”石嘴山市国税局机关第一支部书记苏诚感慨道。

上门“拉句话”,摸清“穷根底”。认真领会“精准扶贫”工作要求的基础上,该局多次深入联系户家中,以“走亲戚、交朋友”的方式,详细了解他们的生产生活情况和致贫原因,填写了《贫困户登记表》和《精准扶贫结对帮扶联系卡》,将每户因病、因学、因灾、缺劳力、缺项目、缺技术等不同的致贫情况进行了详细的归类记录整理,结合教育扶贫和全面扶贫户的任务目标,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,便于“对症下药”,理清工作思路,制定有效的帮扶措施,抓好落实。

比照“路线图”,帮扶“有章法”。结合帮扶户的实际情况,因地制宜,活学善用“思想扶贫、产业扶贫、生活扶贫”这三大“法宝”,帮扶干部们利用自身特长和行业优势,利用闲暇时间深入村组和联系户家中,与帮扶户交朋友,拉家常,谈心交心,送去政策、带去关心,为贫困户加油打气,树立发展致富的信心。对分配的红瑞村西区38户94人的教育扶贫任务,认真跟踪落实从入幼儿园全程跟踪到完成高中、中职、大学教育,实行减免学费、补助部分生活费和培训费等政策,确保贫困家庭学生不因贫失学,再次入贫。市局机关第一、第四党支部发动支部党员开展扶贫助困献爱心活动,向贫困户学生捐赠了学习用品、玩具等,帮助学生建立信心,积极入学、参学、爱学。跟踪帮扶户孩子教育情况,避免失学、厌学情况发生。

壮大产业“摘穷帽”

壮大产业“摘穷帽”

在全国扶贫日当天,慰问小组再次深入到红瑞村,逐户走访调研了解,在深秋初冬的寒风里,送来组织的关怀和温暖。收到铡草机的穆占林欣慰不已,热情的招呼慰问组的人员进屋喝茶。穆占林家里的两个儿子都体弱多病,无法外出打工赚钱养家,家里靠养的一头牛和几只羊换取生计,穆占林年老体弱力气不足,平日里自己铡草很是辛苦,“如今有了铡草机,省了力气,明年就可以再多养两头羊了。”穆占林开心的和前来慰问的税务干部聊着他明年的打算。

为确保精准施策的工作方法到位,针对2017年分配的15户帮扶户,石嘴山市国税局认真对接县政府、乡政府脱贫项目,结合贫困户实际,全力协调乡、村两级提供技术支撑,并提供5万元的启动资金帮助发展肉鸽养殖业,项目资金平摊为15户人家的入股资金,实行每周下户跟踪机制,主动督促帮扶户积极开展生产,在项目建设期给予建设指导,协调乡、村的资源,为村民们搞养殖培训,提前做好功课。及时向市扶贫办和市局领导汇报产业建设进度,争取人力和物力的支持,及时扫除和解决扶贫路上的障碍和难题,确保项目的顺利落地和全面建成。

截止目前,肉鸽养殖厂房已全部建成,养殖所需的其他设备均已运送到位,10月底第一批预定的肉鸽也将陆续运达,红瑞村的帮扶户们谈及养殖产业,是满心的期待和溢于言表的开心。“初步预计,今年年底,乡亲们就能拿到分红啦!”石嘴山市国税局驻村第一书记吕才茂对于自己一手扶持建成的产业充满了信心。

政策兜底“全保障”

相较2016年的精准扶贫,2017年市扶贫办对我局的扶贫任务进行调整,全方位帮扶平罗县红崖子乡红瑞村15户贫困户,分别从教育、产业、生活、医疗等方方面面给予帮助和支持,全面兜底贫困户的生计。同时,已顺利完成了新划拨的平罗县高庄乡6户贫困家庭的建档立卡和情况摸底任务,并已审定通过了帮扶计划书,在接下来的几个月内,基本的帮扶举措将逐一落实到位。

市局机关充分发挥支部带头作用,对定点帮扶户按户分解到各党支部,支部根据贫困户实际,组织党员到联系户家中,与帮扶户交朋友,帮助他们树立发展致富的信心,增进了党员干部与贫困村群众的感情。对扶贫项目,积极对接税收优惠政策,给予全程指导。今年5月,局机关第二党支部前往陶乐红瑞村,为15户贫困人家送去1200元的帮扶资金,帮助学生126人。

稽查局结合开展“两学一做”学习教育常态化、制度化和主题党日活动,教育广大党员干部关心群众疾苦,帮助他们摆脱贫困,脱贫致富。全体人员心系贫困群众,急其所急、想其所想,积极捐款,在职的48名干部职工捐款6400元钱,为陶乐镇红崖子乡红瑞村的15户贫困户献上自己的爱心,贡献了自己的绵薄之力。

平罗县国税局始终把困难群众的疾苦放在心上,扎实开展扶贫帮困工作。6月29日,该局帮扶工作小组为平罗县北营子村和许家桥村23户贫困户送去了价值71300元的帮扶物资,有效提高了帮扶群众的幸福指数。许家桥村的帮扶户张志荣收到3只羊和5袋饲料后,禁不住感叹:“感谢党的好政策,感谢政府时刻不忘我们这些困难群众。”(郭婷)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统